Инесса Ковалевская, советский режиссер и сценарист мультипликации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, получила известность после выхода на экраны мультипликационного фильма-мюзикла «Бременские музыканты» по одноименной сказке братьев Гримм. Тогда, в 1969 году, сразу же после премьеры мультфильма, он стал настоящим «хитом», в первую очередь благодаря музыке Геннадия Гладкова и голосу Олега Анофриева, озвучившего почти всех героев.
Вслед за «Бременскими музыкантами» последовали и другие музыкальные фильмы Ковалевской, которые сразу же завоевывали народную любовь: «Как львенок и черепаха пели песню» со знакомой всем песенкой «Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу»; «В порту» и другие.Среди музыкальных мультфильмов Ковалевской был один десятиминутный фильм «Катерок», снятый в 1970 году, который если хорошо помнят и не все, то уж точно отлично знают песенку из него - «Чунга-Чанга».
«Катерок» - это история о маленьком почтовом катере «Чижик», который однажды решил посоревноваться с огромным океанским лайнером и попал в шторм. Стихия выбросила «Чижика» на остров Чунга-Чанга, где катер встретили веселые обитатели острова - жираф, попугай, дельфины и негритята. Потом катерок возвращается домой, но наступившая зима сковывает реку «Чижика» льдом, где его находят и освобождают дети, чтобы катер снова мог доставлять почту людям - газеты охотникам, лекарства в больницу и журналы учительнице маленькой прибрежной школы.
Над созданием короткой трогательной истории трудилось множество замечательных людей. Сценарий написала Жанна Витензон, среди работ которой огромное количество известных и любимых в народе мультфильмов, например «Варежка» - история о девочке, которая очень хотела щенка, но мама не позволяла ей завести собаку, «В яранге горит огонь» по мотивам северных народных сказок. Музыку к мультфильму написал композитор, не нуждающийся в особом представлении - Владимир Шаинский, чья музыка знакома всем с детства.
Слова к знаменитой песенке «Чунга-Чанга» написал замечательный поэт-песенник, драматург и поэт Юрий Энтин, которого прославили песни, написанные для мультфильмов и телефильмов: «Голубой щенок», «Летучий корабль», «Бременские музыканты», «Приключения Электроника», «Люди и манекены», «31 июня» и многие другие.
«Чунгу-Чангу» исполнили Анатолий Горохов, певец и автор многих популярных песен, и Аида Ведищева. Певица больше всего известна как раз в качестве исполнительницы песен для кинофильмов - именно она исполнила «Вулкан страстей» из «Бриллиантовой руки» и «Песенку о медведях» из «Кавказской пленницы». Но, несмотря на то, что слушатели любили песни в исполнении Ведищевой, из-за ее еврейского происхождения (настоящее имя - Ида Соломоновна Вайс) ей не дали спокойно работать на родине - ее концерты отменяли, не выпускали на гастроли за границу, убирали ее имя из титров, а то и вовсе не включали в титры. Кончилось это тем, что Аида Ведищева уехала с матерью и сыном в США, где получила признание и создала собственный театр и собственное телешоу.В фильме нет слов, но много эмоций и красивой музыки - просто невозможно не переживать за маленького «Чижика», когда он тонет в бескрайнем море или возвращается домой, но на берегу его никто не встречает. «Пожилой» катерок все так же любят дети, наверное потому, что язык музыки намного понятнее, чем слова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев