Откатные ворота, или, как их ещё называют, сдвижные, очень удобны, экономят пространство, а при подключении автоматики становятся еще и комфортными — для их открытия из автомобиля не придется выходить. Давайте рассмотрим конструкцию откатных ворот, которые вы сможете сделать своими руками.
, критерии выбора фурнитуры и привода. Покажем этапы изготовления и монтажа. Примеры сопровождаются сравнительными таблицами, чертежами и схемами.
Достоинства откатных ворот
Основными достоинствами ворот откатного типа являются:
экономия площади участка;
жесткость конструкции, высокая сопротивляемость ветровым нагрузкам;
прочность и длительная эксплуатация;
возможность перекрытия широкого проема;
удобство управления и комфорт (для автоматических моделей);
современный, статусный облик.
Недостатками можно назвать относительно высокую стоимость комплектующих и зависимость от электроэнергии — для питания привода.
Типы конструкций
Конструктивно откатные ворота подразделяются на консольные (полотно ворот двигается по верхней направляющей) и монорельсовые (створка скользит по рельсу, расположенному над уровнем грунта).
Монорельсовые вороты рекомендованы в следующих случаях:
мягкий климат без значительных зимних осадков;
необходимость проезда негабаритных автомобилей или спецтехники, которым может помешать консоль.
При проезде через такие ворота придется смириться с помехой при переезде через рельс, расположенный чуть выше отметки «0».
Консольные ворота лучше защищены от осадков, и для регионов со снежными зимами, их конструкция предпочтительней.
Створ ворот может перемещаться вручную или автоматически. Вопрос выбора из этих вариантов — в цене и требованиях к комфорту владельца автотранспорта. Дополнительное удобство создаёт оборудование калитки в полотне, снабженной собственным запирающим устройством. Также ворота отличаются способом обшивки:
профнастил (одно- и двухсторонняя обшивка);
прокат — лист или пруток;
кованый металл;
пиломатериалы.
Перед выбором обшивки следует учесть, что материалы имеют различную массу. Чем больше вес обшивки, тем более металлоёмкой должна быть рама створки, выше мощность привода, дороже фурнитура и двигатель. Наиболее лёгкой является обшивка профнастилом, особенно односторонняя. Вес полотна из стального листа зависит от его толщины, но слишком тонкий прокат использовать не рекомендуется. Обшивка деревом может оказаться достаточно массивной из-за толщины материала. Конструкции из сварного прутка или ажурные кованые могут быть не слишком тяжелыми, но в этом случае участок остаётся на виду у прохожих, что не всем нравится. Полотно из ковки с подложкой — самое тяжелое. Для передвижения такой массы могут потребоваться промышленные фурнитура и привод.....
полная версия статьи на нашем сайте... http://dsmilana.ru/novosti/articleid/48/48
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев