Эустома (Eustoma) – «ирландская роза» или лизиантус (Lisianthus) горький цветок – многолетнее декоративное растение из семейства горечавковых. Называют в народе растение так же «техасский колокольчик», «японская роза».
Есть еще одно название эустомы - ирландская роза.
С легкой руки англичан этот цветок стал называться еще и розой любви (love rose). Букеты с эустомой принято дарить новобрачным, отправляющимся под венец.
В Европу эустома была завезена в 18 веке, но потом забыта. Второе свое рождение она получила благодаря японским селекционерам, которые вывели розовую, красную, желтую, лилово-розовую, абрикосовую расцветку лепестков.
На японском языке название цветка - тorukokikyo, происходит от двух слов тoruko – "дамская шляпка" и кikyo – "колокольчик".
Эустому флористы всего мира обожают не только за соцветия, напоминающие розу, но и за способность растения долго не увядать в вазе.
В переводе с латинского языка название растения «эустома» переводится, как «красивый рот» или «красиво говорящее».
Этот цветок открывали несколько раз, и каждый раз давали ему новое название. Считается, что первый раз он был открыт Карлом Линнейем и назван - горечавка возвышенная.
Затем этот цветок открыл ученый Ричард Солсбери, и назвал его эустома, или "прелестный рот" . Затем новое растение открывает Вильям Гукер и дает ему второе укоренившееся за ним название - лизиантус.
На родине эустомы,в Мексике, про нее сложили красивую и печальную легенду.
У одного из вождей племени была юная дочь. Она была божественно красива. И вот однажды девушку увидел злой дух войны и влюбился в нее.
Он был известен как жестокое и беспощадное божество. Много горя принес он на землю, много разрушений и войн.
Юная девушка отказалась выйти замуж за страшного бога войны. Разгневанное божество в приступе злобы лишило жизни и прекрасную девушку, и ее отца, за то, что воспитал такую непокорную дочь.
Племя с почестями похоронило своего вождя и его юную красавицу. А наутро все увидели, что на могилах отца и дочери выросли красивые сине-белые колокольчики - символы невинных душ. С тех пор синий цвет олицетворяет девушку, а белый - ее отца.
Сказка про королевские цветы
Жила была принцесса. Она очень любила цветы, поэтому в дворце цветов было посажено видимо-невидимо. Лучшие сорта раз, лилий, азалий цвели, сменяя друг друга, и радовали всех, кто приходил в этот королевский парк .
И вот один раз принцесса раскапризничалась: хочу новые цветы, невиданные! Чтобы и на розы были похожи, и на пионы, а может и на тюльпаны, а может, а может ... Топнула ногой, расплакалась и убежала в дальний конец сада.
Папа-король созвал королевский совет, и все стали думать, как бы порадовать свою любимую принцессу.
И придумали. Отец сказал принцессе: "Иди-ка-ты, дочка в Китайский павильон, там тебя японский посланник дожидается, с подарком приехал".
Гость протянул принцессе букет, составленный из каких-то невиданных цветов, которые были похожи ... ну да, и на розы, и на пионы, и на тюльпаны, и на маки - все как хотела принцесса.
Она была в восторге! Японский ботаник оставил семена новых цветов. И уехал, щедро награжденный за свой удивительный дар.
С тех пор навсегда заняли свое почетное место в саду короля цветы, одновременно похожие на розы, пионы,тюльпаны ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев