Практически как все современные алкогольные напитки, в том числе и виски, абсент взял свое начало с полок аптек. То есть до относительно недавнего времени он считался лекарством. В общем-то, в этом есть здравое зерно, так как еще до нашей эры в Египте было принято при простуде или другом недуге выпивать настойку полыни.
По самой правдоподобной версии рецепт абсента был разработан очень известным доктором жившим в конце восемнадцатого века. Примечательно, что доктор Пьер Ординер считается французом, однако, есть факты, которые говорят о том, что создание напитка произошло в Швейцарии, предположительно в 1792 году.
На данный момент абсент производиться двумя основными способами – промышленным и традиционным. Классическим абсентом считается напиток, приготовленный по рецепту датированному 1855 годом.
Самую большую популярность абсент обрел в тридцатых годах девятнадцатого века. Когда солдаты вернулись из Африки, они рассказали, что добавляли абсент в воду и практически весь Африканский батальон был уверен, что напиток спас множество жизней от малярии. Такая реклама абсента привлекла множество взоров, даже великие начали его попивать не скрываясь. Например, Ван Гог просто боготворил абсент и не раз говорил, что он создан специально для богемы.
Интересный факт: под конец девятнадцатого века абсент считался самым дешевым пойлом. В хорошем французском кафе абсент стоил не более 10 центов,а в районах для рабочего класса, можно было взять порцию за три, а то и меньше цента. Кстати, некоторые проводят аналогию с Английским Джином в семнадцатом веке. Тогда он тоже считался самым дешевым пойлом, однако, как абсент поднялся в цене в десятки раз, когда люди начали чувствовать вкус.
Абсент начали запрещать буквально с самого начала прошлого века. Например в Бельгии и Швейцарии он был запрещен с мая 1905 года, а в Америке с 1912. В период с 1905 до 1915 года, абсент был запрещен в 10 странах, в том числе и на своей исторической родине во Франции. До Франции от абсента даже отказалась Италия. Стоит заметить, что на это были весьма резкие причины. Например, по сей день считается, что такие люди как Тулуз-Лотрек, Мопассан и Верлен умерли именно от этого богемного напитка.
Существует порядка пятидесяти способов пить абсент. Они были придуманы не просто так, а из-за горького привкуса, особенно он присутствует в «магазинных» версиях. Знатоки говорят, что если делать абсент самому, он будет не таким горьким, однако, неприятный осадок все-таки будет. По традиции абсент нужно сначала разбавить водой, которую пропускают через специальный сахар. Кстати, сахар тоже должен лежать на особом предмете, а именно так называемой мерной ложки с дырочками для спуска воды.
В целом, сладкая вода просто убивает горечь напитка и он становиться более приятным. Однако большинство людей верят, что холодная сладкая вода может катализировать действие самого активного вещества туйона.
Интересный факт: до сих пор далеко не по всей Франции абсент разрешен в продаже, даже в самых дорогих и элитных ресторанах. Зато его умело заменили анисовой настойкой, которую называют наследницей абсента. Ее крепость 45 процентов, а называется она Pernod.
Нет комментариев