Друзья, здравствуйте! Уже 2,5 года мы с мужем живем в нашем родовом поместье. Ближайший источник питьевой воды находится примерно за 500 метров от нашего дома. Только представьте, что вам до кухонного крана с водой нужно бежать полкилометра! Благодаря этим обстоятельствам я научилась тратить воду очень экономно, обслуживая все свои нормальные потребности. В итоге мы вдвоем расходуем 20 литров в сутки на приготовление пищи, мытье посуды, уборку, купание, умывание, полив комнатных растений, стирку и даже замешивание саманного раствора (мы продолжаем штукатурить стены). Именно 20 литров Саша приносит с колодца в 2-х ведрах за один заход, причем иногда удается сэкономить и ходить на колодец не каждый день. Для сравнения: 7-10 литров сливается в унитаз за один раз при нажатии кнопки сливного бачка.
Как мне удается каждый день купаться, чистить зубы, вообще быть по-человечески ухоженной, одетой в чистое белье, спать на чистом постельном, мыть посуду, имея ТАК МАЛО ВОДЫ?! Есть хитрости, женские "секреты"... Я уверена, что эти "секреты" можно не только в селе применять, даже если есть водопровод, но и в городе! Причем, можно меньше платить за коммуналку, да и в глобальном смысле есть прямая выгода для планеты: меньше чистой воды будет сливаться в канализацию. Короче говоря, решайте сами, применять ли мои советы на практике, я просто поделюсь.
Итак, утром я умываюсь водой из стакана. Именно столько воды (200-300 мл)требуется, чтобы сполоснуть зубную щетку, вычищенные зубы и умыть лицо. Я еще и приговоры люблю при этом применять. Например, набираю воду в стакан и говорю: "Матушка-водица, дай тобой умыться, чтобы мне очиститься-омолодиться, красотою-свежестью зарядиться, на лад настроиться, милого мужа крепче любить, женою мудрою быть, радостью его наполнять, в делах поддерживать-вдохновлять..." ну и так далее, продолжить каждый по-своему может!
Как умоюсь, пью чистую водицу перед завтраком, стаканчик примерно, из красивого хрустального бокала)))) Потом растапливаю печь и готовлю завтрак. Тут важный момент! Перед началом готовки обязательно набираю в удобную мисочку 300-400 граммов чистой воды, она понадобится, чтобы споласкивать руки во время кухонных дел, ополаскивать кухонные приборы, почищенные овощи. Кстати, все овощи я чищу немытыми, даже если они измазаны засохшей землей (лук, морковку, свеклу, картошку), а потом уже споласкиваю, подчищая старой зубной щеткой, если нужно. Представьте, сколько воды утекает, когда кран включен на кухне и хозяйка вначале моет все овощи, потом чистит под струей воды... Вообще все дела с водой лучше делать в емкости: мыть посуду, чистить овощи, мыть полы, стирать белье. В городских условиях можно просто закрывать слив раковины пробкой, вначале с чистящим средством всю посуду вымыть, а уже потом под проточной водой быстренько споласкивать. Мне проще, ведь я не пользуюсь чистящими средствами!!! Во-первых, мало готовлю жирной пищи. Во-вторых, я вообще теперь простую пищу готовлю, мало посуды пачкается. Например, варю суп на 2 раза поесть, без мяса, кастрюля потом очень легко отмывается. А еще я применяю самую дешевую туалетную бумагу, чтобы промокнуть лишний жир с посуды. Иногда, если нужно, зачищаю посуду содой, или щелоком, или свежей золой. Можно сухим порошком горчицы пользоваться и другими средствами. Кому интересно - найдете варианты! После мытья посуды тряпку сразу выбрасываю. Они у меня крошечные, нарезанные из старых предметов одежды, поэтому не жалко. А вода благодаря этому тоже экономится: не надо жирную грязную тряпку выстирывать!!!!!!
Кстати, есть еще такая "хитрость": бывает, бульон от одного блюда использую для приготовления другого - так вкуснее получается, да и вода, опять же, экономится.
В течение дня часто бывает нужно мыть руки. Это нормальная гигиеническая потребность. Для этих целей у меня опять же весь день стоит в удобном месте маленький тазик с водой (от стирки или от вчерашнего купания). Мыльная вода долго остается химически активной, продолжая очищать руки, если нужно. А раковины у меня нет вообще, ни на кухне, нигде. Меньше грязи в доме, потому что в сельских условиях раковина - это всегда грязно, если не тратить бешеное количество сил и ресурсов на ее постоянное очищение-отмывание.
Очень много воды сливается в унитаз. У меня - компостный туалет на улице. В городе ничем обычную систему не заменишь)))))
Стираю белье небольшими партиями 2 раза в неделю. Это несложно! Я научилась стирать 2-х спальные комплекты постельного белья, верхнюю одежду, теплые вещи, сумки, покрывала, наши походные рюкзаки, мешки, рабочие перчатки, текстильную обувь РУКАМИ в небольшом удобном тазу. Оказывается, это реально! Иногда замачиваю белье заранее. Иногда кипячу некоторые вещи. Часто пользуюсь деревянной щеткой с пышной щетиной, чтобы грубые ткани "шоркать" (например, гобеленовые покрывала, джинсовую одежду с изнанки, рюкзаки из кордуры, кроссовки и т.д.). Стираю хозяйственным мылом, которое не раздражает кожу моих рук и продается в бумажной упаковке. Упаковка - это тоже важно! Полиэтилен ветром со свалок разносит куда попало, а бумажную упаковку я в клумбу положу - перегниет! Полощу белье в просторном тазу с холодной водой. Стирка небольшими партиями позволяет и выполоскать нормально в небольшом количестве воды, постепенно переходя от тонких и светлых тканей к плотным и темным. Кстати, для удобства стираю на столе, так меньше наклоняться. А большие вещи, например, покрывала, коврики, рюкзаки стараюсь летом стирать на улице, иногда на уличном столе или на землю пленку расстелю и щеткой шоркаю, красота!
Каждый вечер мы с мужем купаемся. Греем воду на печке, на двоих 7-10 литров. Ее тоже заговариваю иногда, так интереснее. Встаем в большой пластиковый таз и поливаем себя водой из маленькой кружечки. Чем больше кружка, тем больше расход воды почему-то. Мылом и мочалкой мы не пользуемся. Волосы моем щелоком, а потом споласкиваем водой с несколькими капельками яблочного уксуса, или настоем ароматной травки обливаемся после щелока. Особенно мне нравится настой крапивы! У меня длинные волосы, у мужа моего тоже длинные для мужчины и очень густые, однако щелоком промываются великолепно, раз в неделю моем. Волосы пушистые потом, блестящие, крепкие, пахнут хорошо. Для мытья волос у меня есть особая песенка: "Мойся, мойся ты, коса, золотые волоса, да расти, коса, в длину, в ширину и толщину. Чтобы волос завивался, позолотой наливался. Ты расти, расти, коса, золотые волоса!" (я все песенки как-то спонтанно придумываю, с ними жить веселее). На каждого из нас тратится от 2 до 5 литров воды (если голову мыть). А вы попробуйте по счетчику в ванной комнате засечь, сколько воды тратите на одно вечернее принятие душа ;) Сравните! Я, кстати, в селе живу всего 2,5 года. До этого жила в городе 26 лет. И я даже в городе пробовала обливаться не из душа, а из тазика с водой - очень даже хорошо получается, вот только холодно в кафельных комнатах, а у меня в соломенном домике сейчас очень тепло купаться!!!!!!! Баню мы пока не построили, руки еще не дошли, вот выкопаем пруд когда-нибудь и сделаем баню на берегу пруда, чтобы воду далеко не таскать :Р
В те дни, когда мы не моем голову щелоком, вода от купания остается довольно чистая, ею можно полы помыть, цветы полить или раствор саманный на ней замесить (глину с песком, водой, золой и соломой, чтобы потом стены таким раствором штукатурить), можно этой водой руки мыть еще целый день до следующего купания. А от того, что моемся каждый день, одежда и постельное белье дольше чистыми остаются!
Вот и все мои секреты. Можно еще добавить, что стараемся дождевую воду собирать. Для всех целей, кроме готовки еды, она годится. Зимой иногда чистый снег в ведрах домой заносим, талая вода получается, тоже для "технических" целей, как мы говорим. Весной в нашем пруду долго вода будет стоять (мы уже начали пруд копать, там больше 2 кубов воды уже будет весной), ею можно и грядки поливать. Летом я умудряюсь заготовки делать, и банки мыть, и маринады варить, и компоты закрывать! Воды хватает! Если муж уезжает надолго, я сама воду ношу: по полведерка наливаю и в каждой руке несу, справляюсь!!!!!!!
Еще вспомнила: на кухне обязательно ношу фартучек красивый. Он особый настрой создает и одежду мою красивую от пятнышек оберегает (я частенько дома хожу в красивых нарядах, хоть и живу в деревне!!!) и стираю тоже в фартучке, чтобы брызги на меня не попадали.
Вот такие "хитрости". Я долго раздумывала, писать об этом или нет. Я думаю, что нужно поделиться. Я хочу, чтобы люди задумались над простыми вопросами: бережно ли мы относимся к своей планете, разумно ли мы потребляем доступные нам ресурсы. Некоторые мои знакомые тоже мечтают жить в родовом поместье, но не решаются переселиться из квартиры с удобствами в "полевые" условия. И я их понимаю. Однако я также знаю, что реально жить вообще без удобств. Без газа и электричества, без воды и асфальтовой дороги к дому, без интернета и даже в недостроенном доме жить можно. Главное - цель, мечта, взаимная поддержка в семье. Мы с мужем переселились в такие условия просто для того, чтобы жить в гармонии с самими собой. Нам так проще слушать свое сердце, проще уделять время и внимание друг другу, нам так проще любить друг друга! мы создаем пространство любви для себя, для рождения детей, для гармоничной жизни в живом прекрасном месте, которое пока что - просто кусок поля, заросший сорняками.
Я написала эту статью, чтобы подтолкнуть широкий круг людей поразмыслить о простых рутинных наших привычках. Подумайте, нужно ли тратить воду иначе, чем вы привыкли. Нужно ли заботиться о каких-то абстрактных ресурсах, запасах пресной воды на планете, о чистоте водоемов, о нагрузке на коммунальные сети. Нужно ли это именно вам? Мне это не просто нужно, это очень важно, это часть моей жизни в силу особых бытовых условий, которые я выбрала осознанно. Если бы мне было нужно, муж сделал бы скважину, провел водопровод в дом, сделал канализацию, машинку-автомат поставил бы для меня. Но я выбираю другой образ жизни!
P.S. На фотографиях наш дом. В этом году мы его постараемся доштукатурить и снаружи, и внутри.
Ксенiя Кобелева-Луганцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев