Правильно подготовить сад к зиме – важная задача для каждого садовода. Урожай собран, мусор с участка убран, вырезаны прошлогодние отплодоносившие побеги малины, из остатков растений сделан компост… Теперь самое время защитить от низких температур цветы, кустарники, плодовые и декоративные растения.
Осенняя уборка
Осенью на участке обрезают увядшие многолетники, убирают сгнившие фрукты, отплодоносившие огородные культуры. Убираем и сжигаем пораженные болезнями ветки и растения. «Ремонтируем» стволы деревьев – трещины и механические повреждения зачищаем, дезинфицируем железным купоросом и замазываем садовым варом. Обрезаем розы, снимаем с опоры и укладываем на лапник плетистые розы.
В октябре-начале ноября последний раз подстригаем живые изгороди. Проводим обрезку и плодовых кустарников: малины, смородины. Рыхлим междурядья земляники, убираем ненужные усы. Укрываем (мульчируем) многолетники лапником, спанбондом, сухими листьями.
Потом белим штамбы и скелетные ветви в основании у молодых деревьев, чтобы избежать солнечных ожогов. После того как деревья сбросили листья, листопадные культуры пересаживают (октябрь, ноябрь). После окончания листопада проводят и влагонасыщающий полив, который поможет благополучно перенести зиму деревьям.
Предзимние посадки
До середины октября можно высаживать плодовые растения – груши, яблони, смородину, рябину, калину. В это же время последняя волна посадки луковичных. В октябре высаживают тюльпаны. Когда почва начинает подмерзать (конец сентября – начало октября), начинают высевать семена многолетников, особенно тех, семенам которых нужна стратификация (дельфиниумы, аквилегии), и семена холодостойких однолетников. Для правильной посадки нужно хорошо подготовить гряды. Многолетники лучше высевать не в грунт, а в контейнеры (так они будут защищены от вымывания, перепадов температур).
Если вы еще с осени планируете весенние посадки, то можно загодя подготовить почву. Для этого ее перекапывают без разбивания земляных комков, вносят фосфорно-калийные удобрения, раскисляют. Осенью можно приготовить посадочные ямы под плодовые культуры, которые вы планируете посадить весной. В следующем году, когда вы будете сажать, яма уже просядет, а значит, корневая шейка растения не заглубится. Это наиболее правильный вариант посадки.
Плодовые и декоративные
И декоративные кустарники, и плодовые деревья нуждаются в защите от солнечных ожогов. Штамбы и основания скелетных ветвей обязательно нужно побелить (молодые деревца можно побелить полностью). Осенняя побелка поможет защитить деревья от активного солнца в феврале-марте, предохранив стволы от ожогов. Если же у вас нет желания самостоятельно готовить побелку, то в продаже в специализированных магазинах вы всегда найдете готовые сухие или жидкие составы.
Еще один враг посадок – это грызуны. Чтобы снизить до минимума риск порчи растений, растения обвязывают. Еловый или сосновый лапник, прикрепленный к штамбу иголками вниз, – отличное средство от грызунов. Для обвязки стволов используют сухие стебли камыша, малины, подсолнечника, а также толь, рубероид, пергамин. Ими обертывают штамбы до основания скелетных ветвей, а снизу заглубляют в землю на 4-5 см. Но при использовании таких материалов главное не навредить растению, поэтому они не должны соприкасаться с корой. Для этого ствол сначала можно обмотать ненужными тряпками из натуральных тканей, рогожей, несколькими слоями газет. Дополнительное укрытие стволов и нижних скелетных ветвей защитит растения и от сильных морозов. Особенно важно такое укрытие для защиты теплолюбивых деревьев. В качестве укрытий применяют листья многих древесных пород, лапник, мешковину, рогожу, специальные укрывные материалы (лутрасил, спанбонд).
Чтобы почва не промерзала и в корнях растений сохранялась влага, часто применяют мульчирование. На неглубоко разрыхленную (до 5 см) почву кладут слой мульчи толщиной 10-20 см. В качестве мульчи используют торф, перегной, компост, песок, перемешанный с опилками, опавшую листву. Мульчирование нужно проводить до наступления устойчивых холодов, иначе, если снег еще не лег, а морозы уже сильные, корни могут подмерзнуть. Не меньше вредят растениям перепады температур зимой. Наступившие после оттепели морозы способствуют тому, что корни растений подмерзают. Чтобы избежать подмерзания и защитить растения от грызунов, голые участки земли нужно укрыть снегом. Его набрасывают на приствольные круги и хорошо притаптывают. Однако переизбыток снега вреден для деревьев. Огромные сугробы, наметенные около стволов, покрытые ледяной коркой, затрудняют доступ кислорода. Если снега слишком много, его излишки нужно убирать, так как попавшие в плен сугробов стволы деревьев и кустарников могут подопреть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев