Если убрать за скобки Москву, Санкт-Петербург и Казань (сравнивать эти российские города с остальными по уровню жизни и благоустройства бессмысленно), то лучшей площадью, которую я видел, является Театральная в Нижнем Новгороде. Это если рассматривать столицы регионов.
Среди городов поменьше - конечно же, Красная площадь в Рыбинске (180 000 человек).
А если возьмем менее крупные районные центры, то я бы поставил на 1-е место площадь Ленина в Ельце. Как и Красная площадь в Москве, и Театральная в Нижнем, она полностью пешеходная.
Кострома вызывает странные чувства. Город уютный, душевный. Я даже и не знаю, почему он производит такое иррациональное впечатление, ведь благоустройство Костромы на очень среднем уровне, и это начинается с центральной площади - Сусанинской. Вы ведь знаете, что в конце XVIII века Кострома получила регулярный план, площадь правильной формы, от которой симметричными лучами расходятся улицы. Тогда же сформировался архитектурный ансамбль.
В конце XIX века площадь была вымощена булыжником и никаких деревьев на ней не было. Но в начале 1900-х годов на площади разбили сквер.
Все старые фото с Pastvu.com. Памятник Ивану Сусанину разрушили в 1918 году
В советские годы на площади было организовано автомобильное движение, а в центре со временем выросло много деревьев. В ходе реконструкции в конце 2000-х годов все их спилили.
По Сусанинской площади с двух краев до сих пор ездят машины. Я отлично понимаю, что Советская улица - главная магистраль города и перекрыть по ней движение было бы слишком радикальной мерой.
Не нашел подходящего фото, выкладываю скрин с Яндекс-панорам. По ним видно, что центральную площадь Костромы пересекает большая дорога.
Скромно замечу, что машины, едущие по краю Сусанинской площади в Костроме, это примерно то же самое, как второй раз снести Иверскую часовню в Москве и соединить Тверскую с Большой Ордынкой шестиполосной магистралью. В Праге вообще весь центр пешеходный. А население в 4 раза больше, чем в Костроме.
К тому же, за два дня пребывания в Костроме (это были будни), я не видел в городе ни одной пробки.
Но если уж не перекрывать движение полностью, то хотя бы сократить до 1 - 2 рядов и сделать, как в Зарайске. И волки сыты, и овцы целы. Вот как выглядит площадь, комфортная для пешеходов.
А мы видим какие-то жуткие бетонные блоки. Что это вообще?! Это вот центр города, разве красиво?
Вторая мера по благоустройству Сусанинской площади должна заключаться в заключении под землю всей проводки. При этом, по Советской улице идет троллейбус. Это очень хорошо! Троллейбусную контактную сеть необходимо оставить. Можно подсмотреть, как это реализовано в Рыбинске.
Гроздья паутины в Костроме
Конечно же, асфальт на центральных площадях - анахронизм. Нигде уже его давно нет, ни в Питере, ни в Москве, ни в Нижнем. Здесь должна лежать брусчатка или плитка.
В центре Сусанинской площади плиточка имеется, но нуждается в реставрации. Много где пустоты и провалы.
В 2015 году Сусанинская площадь выглядела даже как-то опрятнее, чем в 2022. За прошедшие 7 лет она слегка поизносилась и облезла.
2015
Что же касается зеленых насаждений, вопрос скорее к жителям. По этим газонам никто не ходит, чисто эстетический момент. Ни в Питере на Дворцовой, ни в Москве на Красной ничего подобного нет. С одной стороны, кустики отъедают у пешеходов полезное пространство. С другой стороны, какая-то зелень тоже необходима.
В целом, Сусанинская площадь в Костроме производит странное впечатление. Вроде бы, сохранилась прекрасная архитектура, и даже какое-то благоустройство проведено. Но площадь выглядит пустынной, неуютной, неухоженной, а бесконечный поток машин также не поднимает настроения. Вот если бы сделать ее, как Красную в Москве, да хотя бы даже как Театральную в Нижнем Новгороде!
Все современные фото в статье мои.
Были на Сусанинской площади в Костроме? Понравилось?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев