Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, заместитель гендиректора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов подчеркнул, что злоумышленники втягивают молодых людей от 14 до 18 лет в противоправные действия, в частности в поджоги релейных щитов на железных дорогах, что приводит к полному нарушению движения железнодорожного транспорта:
И молодые люди где-то в соцсетях читают, что им предлагается некая необременительная работа, им обещают за это заплатить от 25 до 100 тысяч рублей, хотя речь идет фактически о диверсии.
Главным принципом для противодействия мошенничеству и шантажу является безопасность персональных данных, добавил спикер.
Далее слово взял зампред комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков
Артем Кирьянов. Он напомнил, что 30 июля 2024 года был принят закон, направленный на борьбу с «серыми» SIM-картами:
Тот же закон говорит о том, что должна быть деанонимизация владельцев каналов в социальных сетях, у которых больше 10 тысяч подписчиков. Также 1 апреля 2025 года президентом был подписан закон о мерах по противодействию телефонному мошенничеству. И мы, мне кажется, наконец решили проблему, когда представители преступного сообщества пользовались возможностью через интернет говорить от имени всех уважаемых структур, начиная от МВД и заканчивая Центробанком.
Начальник отдела по противодействию преступлениям, связанным с нарушением конституционных прав граждан в сфере защиты информации,УБК МВД России Денис Григорьев отметил, что мошенники в первую очередь предпочитают Telegram и WhatsApp, где процент совершения преступлений равен 64% и 30% соответственно:
Данные интернет-ресурсы, Telegram-боты, предоставляют свои технические площадки с теми базами данных, которые они накопили, иностранным организациям за крупные денежные вознаграждения, и затем данные наших граждан используются для мошенничества. Например, только за февраль 2025 года данный ресурс предоставил возможность для мошенников совершить преступления в отношении 13 тыс. граждан, то есть 13 тыс. уголовных дел, с общим ущербом более 15 млрд.
О противодействии мошенничеству также рассказала директор по цифровой гигиене ПАО «Ростелеком» Марина Копрусова. Она напомнила о создании системы «Антифрод», подчеркнув, что это стало переломным моментом в борьбе с киберпреступлениями:
Согласно статистике, в прошлом году было проведено более 300 тысяч часов таких звонков, когда вместо реальных людей, которые могли бы пострадать, с чат-ботами разговаривали мошенники.
В свою очередь председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова отметила, что Институт развития интернета уже активно работает через соцрекламу и родители узнают о проблеме вредоносного влияния на детей:
Надо вести диалог не только с детьми, но и с родителями. Сейчас вводятся единые глобальные родительские собрания. Например, в Санкт-Петербурге мы просили киберполицию, приезжали коллеги, выступали перед родителями. Это имело большой успех и резонанс, потому что родители, слушая реальные истории, конечно, были под впечатлением, и шли разговаривать со своими детьми. Но без такой системной работы ничего не получится.
Также ИТ-эксперт Илья Костунов подчеркнул, что зарубежные сервисы управляются зарубежным законодательством и, соответственно, интересами других государств, поэтому выбор отечественных платформ - это лучшее решение:
Потому что если вдруг случится какая-то неприятность, связанная с телекоммуникационными технологиями, то, конечно, мы обратимся в наши правоохранительные органы.
#IT_News #ОПРФ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев