Такое мнение выразил эксперт РОЦИТ Максим Ксензов. Он пояснил, что маркетинговые платформы, системы аналитики, таргетинг – все это инструменты, через которые иностранные компании получают колоссальные объемы информации о поведении российских потребителей и бизнесе, от кликов и поисковых запросов до привычек и покупательной способности.
В совокупности это позволяет составить цифровой портрет страны. Передача таких данных за границу создает риски не меньше, чем экспорт технологий или сырья, – отметил Ксензов.
Недавно стало известно, что в Госдуме разрабатывается законодательная инициатива, ограничивающая долю иностранного участия в рекламных компаниях до 20% – ранее подобные ограничения были введены для иностранных исследовательских организаций.
Председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт РОЦИТ, заместитель гендиректора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов подчеркнул, что экономический суверенитет очень важен, как и его ключевая составляющая — рекламный рынок:
Он давно уже стал инструментом сбора и недобросовестного использования этих данных различными зарубежными недружественными нам структурами.
Новый закон, добавил Ксензов, расставит акценты по-новому: при ограничении иностранного участия внутренний рынок получит шанс для перезагрузки. Местные компании смогут конкурировать на равных, а не быть субподрядчиками глобальных корпораций:
Это создает стимул для инвестиций, развития технологий и укрепления профессиональных школ внутри страны.
#IT_News #госрегулирование #реклама
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев