С 1 сентября 2025 года банки будут обязаны оценивать, не совершает ли операцию клиент под чужим воздействием.
К подозрительным признакам отнесено нетипичное поведение человека при снятии наличных, например, использование банкомата в непривычное время суток, запрос на необычную сумму или обращение к устройству в неожиданном для клиента месте или обращение за средствами не с карты, а через QR-код или цифровую карту.
Снятие наличных в течение суток после получения кредита, увеличение лимита на выдачу средств, перевод свыше 200 тыс. рублей через СБП между своими счетами в разных банках или досрочное закрытие вклада на аналогичную сумму также может вызвать подозрение.
Смена номера для входа в интернет-банк, сигналы от операторов связи об изменении характеристик телефона, с которого совершается операция, а также наличие на устройстве вредоносных программ в том числе являются факторами риска. Для токенизированных карт установлены отдельные параметры.
Если операция соответствует хотя бы одному из признаков, банк уведомит клиента и введет временное ограничение: в течение 48 часов в банкомате можно будет снять не более 50 тыс. рублей в сутки.
Источник: ТАСС
#IT_News #госрегулирование #ЦБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев