Редкие, короткие или коллекционные имена в мессенджере стали реальным цифровым активом, отметил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.
Многие из них могут стоить десятки и даже сотни тысяч долларов и продаются как на официальной, так и на теневых площадках. Всё это спровоцировало волну мошенничеств, «цифровых угонов» и вымогательства.
Мошенники пытаются завладеть именами брендов, публичных персон или официальных страниц не только для последующей перепродажи, но и для шантажа или использования в различных схемах обмана, добавил эксперт. Так, злоумышленники могут создавать фейковые аккаунты компаний или популярных брендов.
Затем «двойники» связываются с подписчиками и отправляют им «акции», «розыгрыши» или предложения о «возврате средств» для того, чтобы выманить деньги или данные банковских карт.
Чтобы «угонять» редкие имена пользователей Telegram, злоумышленники могут использовать самые разные схемы. Одна из популярных — имитация службы поддержки Telegram: мошенники регистрируют похожий на официальный никнейм, а затем под предлогом «проверки» просят пройти верификацию: убеждают перейти по фишинговой ссылке и ввести код из СМС, после чего получают доступ к его аккаунту и никнейму.
Другой распространенный мошеннический прием — создание фишинговой страницы. Также злоумышленники могут обратиться к пользователю напрямую с предложением выставить юзернейм как лот на аукцион или применять методы социальной инженерии — давление на пользователей с помощью «слитых» данных из других сервисов.
Источник: Известия
#IT_News #Telegram #мошенники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
В целом, я думаю, меры которые принимаются сейчас по симкам и ВПНу значительно сократят кол-во такого махинаций