Источники и формат новости
Сомнительные группы и каналы, посты в личных профилях людей, которые никогда активно не вели соцсети, комментарии ботов — очевидные источники возможной дезинформации. Из неочевидных — заинтересованные лица, которые намеренно запускают фейки в попытке дискредитировать кого-либо.
По форматам фейки, как правило, скрываются за поддельными скриншотами, вырванными из контекста цитатами, эмоциональными заголовками с большим количеством восклицательных знаков и заглавных букв, ничем не обоснованными теориями заговора.
Быстрое распространение
После «рождения» фейк начинает неимоверно быстро раскручиваться и распространяться. Поверх усиливаясь накрутками лайков и репостами ботов, а также масштабируясь в каналах заинтересованных «инфлюенсеров». Эффект усиливается виральностью такого контента. Он давит на определенные эмоции: гнев, страх, возмущение, а также подстраивается под когнитивные искажения — эффект «социального доказательства»: раз все делятся новостью, значит это правда.
Фейками обрастают только самые популярные общественные инфоповоды
Они имеют высокую вовлеченность аудитории и большой вирусный потенциал. Таким образом большое количество фейков и набросов — своеобразный сигнал об успешности. Не можешь побороть — очерни.
Из самых свежих кампаний по дезинформации — информационные вбросы на почве законопроекта о национальном мессенджере и выбора на эту роль цифровой платформы MAX.
Характерно, что самые абсурдные фейки пытаются набросить на очевидные преимущества.
Самая любимая тема набросов — безопасность. Простые люди зачастую имеют слабое представление о технических особенностях реализации цифровых сервисов и их внутренних настройках, что дает фейкоделам широкое поле для фантазии. Правда все фейки рассыпаются, если попадаются на глаза человеку более менее знающему и разбирающемуся в ИТ, пример разоблачения на карточке 👆🏻
Как не стать жертвой фейка?
Ищите подтверждение информации в крупных СМИ, перепроверяйте ее в нескольких источниках, концентрируйтесь на сути текста, а не на кликбейтных заголовках.
Источник: Газета.Ru #IT_News #дезинформация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев