Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, заместитель гендиректора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов отметил, что в России активно развиваются отечественные цифровые платформы, и наблюдается постепенный переход блогеров и аудитории на них:
Запуск собственного национального мессенджера – это, наверное, и есть очень важный шаг в создании технологического суверенитета. Как вы знаете, такой мессенджер уже есть – это платформа MAX. Люди начинают активно им пользоваться. Он будет развиваться, на него будут переходить многие производители контента и пользователи.
Зампред комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов подчеркнул, что в России уже существует успешная модель цифрового взаимодействия граждан с государством – портал «Госуслуги», и развитие отечественного мессенджера логично вписывается в эту инфраструктуру.
Отдельное внимание парламентарий уделил проблемам, связанным с деятельностью иностранных компаний в России:
В частности, ситуация с Google – это, мягко говоря, фиктивное банкротство. Люди недополучили миллиарды, и это только зафиксированные цифры. Это – прямой обман наших граждан, которые в какой-то момент поверили и решили, что можно использовать такие международные платформы.
Председатель «Общественной потребительской инициативы», председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов подчеркнул, что иностранные мессенджеры систематически нарушают нормы российского законодательства в сфере рекламы, конкуренции и оборота нелегальной продукции. Он подчеркнул, что платформа MAX способна кардинально изменить ситуацию:
Это – не просто еще один мессенджер. Это возможность наладить легальное продвижение товаров и услуг, когда и рекламораспространитель, и рекламопроизводитель будут идентифицированы, а продукция будет соответствовать стандартам. И, что не менее важно, – это шанс предоставить потребителю возможность безопасно покупать там, где ему удобно.
Директор департамента цифровых технологий Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Маслов добавил, что иностранные компании крайне редко идут на контакт с российскими силовыми структурами. Он также подчеркнул, что сегодня мессенджеры становятся основным каналом, через который осуществляется социальная инженерия.
Это и Telegram, и WhatsApp, и электронная почта, и фишинговые рассылки. На сегодняшний день это самый короткий путь, чтобы достучаться практически до любого пользователя. Именно поэтому так важно понимать, кто действительно находится по ту сторону экрана.
Начальник отдела по предупреждению распространения и выявлению деструктивной и запрещенной информации в сети интернет Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России Антон Растащенов привел официальную статистику МВД, согласно которой ежемесячно с использованием иностранных мессенджеров совершается порядка 25 тыс. преступлений.
Полагаю, что при создании нашего государственного мессенджера ключевой момент для правоохранительных органов заключается во взаимодействии с администрацией мессенджера при проведении тех или иных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к тем или иным преступлениям.
Иностранные мессенджеры, включая WhatsApp и Telegram, активно используются зарубежными спецслужбами, в том числе украинскими, для организации противоправной деятельности на территории России, указал спикер.
#IT_News #госрегулирование #кибербезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15