Об этом свидетельствуют данные из реестра Федеральной службы судебных приставов.
Еще в феврале 2025 года задолженность Google составляла около 21,5 млрд рублей. Однако с тех пор в отношении компании было возбуждено 11 новых исполнительных производств, что и привело к заметному увеличению суммы долга.
Причиной большинства взысканий стали штрафы, наложенные за нарушения требований российского законодательства. Google стала первой компанией, получившей в России оборотный штраф по статье 13.41 КоАП РФ – в 2021 году сумма взыскания составила 7,2 млрд рублей.
Позднее компанию оштрафовали еще на 21,7 миллиарда рублей за отказ удалить недостоверную информацию о действиях российской армии. Впоследствии был наложен и третий крупный штраф – 4,6 млрд рублей – за повторное неисполнение требований по удалению подобных материалов с платформы YouTube.
Долги Google, на мой взгляд, являются показателем полного краха репутации компании на нашем рынке. Каждый неоплаченный рубль только увеличивает дистанцию между корпорацией и возможностью вернуться в правовое поле России. При этом Google продолжает размещать серверы вблизи нашей страны, явно не желая терять аудиторию и рекламные доходы. Но в отличие от Европы, где компания платит многомиллиардные штрафы, в России ИТ-машина решилаобанкротить свое юрлицо, выведя из оборота около 10 млрд рублей в офшоры, – прокомментировал общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.
На карточке он оценил перспективы Google в России 👆🏻
#IT_News #Google #штрафы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1