Инициатива направлена на регулирование влияния крупных цифровых платформ, таких как Apple, Google и Meta*, а также на борьбу с их антиконкурентной практикой.
Новый закон позволит австралийскому регулятору конкуренции расследовать такие действия и привлекать компании к ответственности. Он сделает процесс перехода пользователей между различными платформами, такими как социальные сети, браузеры и магазины приложений, более простым.
Особое внимание уделяется рынкам приложений и рекламным технологиям, где доминируют такие компании, как Apple и Google. Законопроект предусматривает введение ограничений на продвижение собственных продуктов компаний, если это вредит интересам третьих сторон.
Отчет австралийской Комиссии по конкуренции и защите прав потребителей за 2022 год показывает, что Google контролирует 93–95% рынка онлайн-поиска в стране, Apple – 60% загрузок приложений, а Google Play Store – 40%. Meta* занимает 79% рынка социальных сетей.
Зампред комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов разъяснил, как бороться с зависимостью от американских корпораций.
«Наше государство уже не первый год уделяет особое внимание развитию ИТ-отрасли. Именно поэтому у нас большое количество качественных ИТ-продуктов. В частности, уже есть достойные аналоги западным онлайн-площадкам. Это, например, RUTUBE, «ВКонтакте», «Одноклассники», LOOKY, «РУВИКИ», «VK Видео», «Яндекс Почта», – добавил он.
* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.
#IT_News #Австралия #госрегулирование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2