На страницах во всплывающем уведомлении сообщается о технической проблеме. Если пользователь нажимает на кнопку «Попробовать исправить», начинается загрузка на устройство вредоносного ПО. С его помощью злоумышленники воруют данные.
В марте этого года Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора выявил активность злоумышленников, создающих фишинговые веб-сайты, имитирующие ресурсы популярных сервисов видеосвязи, для распространения вредоносного ПО.
В «Телфин» рассказали, что мошенники использовали хитрый сценарий. Например, пользователю приходит ссылка на встречу в Zoom. Тема может быть любая — это и легкие способы инвестиций, и обучение, и культурные программы, анонсы театральных премьер.
Член комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Антон Немкин отметил, что в своих сценариях мошенники все чаще используют поддельные версии коммуникационных сервисов от зарубежных вендоров.
«Для обеспечения собственной безопасности в сети российским пользователям давно стоит окончательно перейти на отечественные онлайн-платформы – тогда любое уведомление с упоминанием зарубежного сервиса даже не вызовет интереса», – сказал он.
Немкин подчеркнул, что выбор российских ресурсов велик. Есть сервисы видеосвязи и почтовые ресурсы, соцсети, видеохостинги и другие интересные ИТ-продукты. Их разработчики работают в юрисдикции РФ и нацелены на повышение защиты пользователей на своих платформах.
#IT_News #Google #Zoom #мошенники #кибербезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Всё идёт по Плану