Одним из ярких примеров стала ситуация с компаниями, такими как Meta*. Соцсети компании были уличены в размещении материалов, которые фактически оправдывали призывы к насилию в отношении граждан РФ. Несмотря на предупреждения, компания не предприняла адекватных мер, что привело к ее блокировке в России.
Мессенджер Discord также систематически нарушает российское законодательство. Роскомнадзор заблокировал платформу на территории России за нарушение требований законодательства.
YouTube, принадлежащий компании Google, также продолжает игнорировать требования удалить тысячи экстремистских материалов, что подвергает россиян информационной угрозе. Более 60 тыс. таких материалов остаются доступными, несмотря на неоднократные запросы о их удалении.
Западные платформы способствуют распространению вредоносного контента. Например, многие VPN-сервисы, которые рекламируются как способ обхода блокировок, оказываются мошенническими.
Некоторые платформы, такие как «Википедия», демонстрируют особенно тревожную тенденцию к игнорированию многочисленных запросов о правонарушениях. Например, за 2023 год из 201 требований удалить противоправные материалы «Википедия» выполнила лишь одно.
«Сейчас многие иностранные компании принимают опрометчивые решения касаемо дальнейшей работы в РФ. Соцсети и другие западные платформы исключением не стали. И чем активнее они игнорируют законодательство и копят административные дела, тем сложнее им будет впоследствии решать вопрос с возвращением, который наверняка возникнет», - заявил управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер.
Он подчеркнул, что надзорные органы не ставят невыполнимые требования и не накладывают огромные штрафы.
Вместе с тем, по словам эксперта, в России активно развиваются достойные аналоги западным онлайн-платформам. Причем отечественные разработчики уделяют особое внимание модерации контента, исполняют требования российского законодательства, тем самым они ответственно подходят к обеспечению безопасности пользователей в интернете.
Российский общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков считает, что любые кризисные ситуации всегда показывают, кто есть кто на самом деле.
«Иностранные компании окончательно перестали скрывать, в чьих интересах работают и что думают по поводу соблюдения местного законодательства. Именно поэтому к ним применяются штрафные санкции и блокировки. Однако, чтобы защитить россиян в интернете, в нашей стране активно создаются и развиваются качественные аналоги западным онлайн-платформам. Поэтому стоит перейти на отечественные площадки, которые намного серьезнее подходят к безопасности пользователей и исполняют требования российского законодательства», - рекомендовал Шлыков.
* признана экстремистской и запрещена в РФ
#IT_News #платформы #несоблюдение_закона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34
так всём хвалебному времени