В погоне за подписчиками инфлюенсеры порой идут на крайние меры: проводят треш-стримы и делают провокационные заявления. В первую очередь это влияет на неокрепшие умы детей.
Что это: неосознанное стремление к хайпу или намеренная пропаганда деградации? Эти вопросы обсудили на сессии «Образец для подражания»: как поведение блогеров влияет на аудиторию» в ходе II Национального Форума «Здоровье и безопасность детей».
Директор Лиги безопасного Интернета и член ОП РФ Екатерина Мизулина отметила, что такие действия со стороны западных онлайн-платформ могут быть преднамеренными.
«Многие блогеры не самостоятельны, за ними стоит продакшн, менеджер, продюсер, который даёт сценарий. То есть, это достаточно организованная деятельность по созданию треш-контента. Возможно, такой контент сознательно распространяется на территории нашей страны? А если это так, тогда вопрос уже должен вставать именно в плоскости госбезопасности. Это общественное здоровье, общественное психологическое здоровье людей. Это влияет всё на психику», – заявила Мизулина.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что регуляторные меры необходимо ужесточать, чтобы максимально оградить пользователей от деструктива. Важно защищать физическое и ментальное здоровье граждан не только в реальном, но и в виртуальном мире.
Блогер Лилия Абрамова, известная как «Татарка FM», предложила увеличить штрафы для треш-блогеров и ввести строгие ограничения: изолировать неадекватных контент-мейкеров от социума и привлечь их к общественным работам.
Стало очевидно – пользователи нуждаются в позитивном и полезном контенте. Подобная тематика должна вытеснить провокационные публикации, для этого необходимо создать специальную цифровую среду, заявил Руководитель проекта «Мастерская новых медиа» Михаил Канавцев: «Во-первых, если мы с вами создадим среду, в которую захотят идти люди (это в том числе образовательная среда, среда общения, досуга), то мы сможем менять людей и менять их позицию. А второй очень важный момент: мы должны не только создавать среду реальных офлайн действий. Нам сегодня очень важно генерировать контент, который помогает людям рефлексировать», – поделился мнением Канавцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев