Психология аудитории виртуальных социальных сетей уже не первый год является предметом многочисленных научных исследований. Учеными доказано, что посредством анализа странички пользователя и его поведения в киберпространстве можно получить массу дополнительной информации о характере данной личности. При этом, чтобы сделать первые выводы, бывает достаточно внимательно изучить фото или картинку, размещенное человеком в профиле его аккаунта. Сегодняшний обзор портала MedAboutMe посвящен наиболее популярным в среде пользователей аватаркам и тому, что они могут красноречиво «поведать» о своих обладателях.
Аватар: необходимая формальность или нечто иное?
Под термином «аватар» («аватарка», «ава», «юзерпик») пользователи социальных сетей подразумевают фотографию или другое миниатюрное изображение, размещаемое владельцем профиля на главной страничке своего аккаунта. Не менее популярны аватары и среди участников многочисленных блогов и форумов. У такого явления есть вполне рациональное и логичное объяснение: без подобных виртуальных «иллюстраций» все юзеры представали бы безликими и совершенно «одинаковыми» существами.
По мнению психологов, выбор человеком аватара чаще всего происходит на подсознательном уровне. Говоря иными словами, пользователь выбирает для самопрезентации такие фото или картинки, которые являются отражением его неосознанных желаний или превалирующих черт характера.
Персональное фото на аватарке
Пользователи, предпочитающие устанавливать на аватарку личные фотографии, относятся к числу тех, кто не боится «показать миру свое лицо». Люди подобного склада способны принимать себя такими, как есть; они не испытывают комплексов по поводу своей внешности или даже не прочь подчеркнуть собственные достоинства.
Считается, что юзерпик, в создании которого задействована личная фотография пользователя, менее информативен, нежели какое-либо символическое изображение. Ведь, в отличие от персонального фото, символику можно всесторонне анализировать, подобно тому, как изучаются и толкуются, например, образы сновидений. Тем не менее, информацию о тех или иных качествах личности можно извлечь и из «классической» фотографии. Нужно лишь акцентировать пристальное внимание на позе, жестах и некоторых других «говорящих» нюансах изображения.
Фото в полный рост.
Размещенный на аватаре снимок, владелец которого запечатлен в полный рост, говорит о том, что человек не боится трудностей и уверен в себе и в своих возможностях. Если часть лица на фото не видна или кадр сделан со спины, можно предположить, что владелец аватарки достаточно скрытен и избирателен в своих знакомствах.
Снимок, сделанный в домашней обстановке.
Людям, размещающим на главной страничке профиля фотографии «бытового» содержания, мало зависят от мнения окружающих. Они вполне довольны своей жизнью и не стремятся искусственно создать ее красивую иллюзию или, напротив, что-либо утаить от своего окружения.
Фото на фоне дорогих предметов или вещей.
Такие аватарки обычно выставляют натуры, страдающие завышенной самооценкой и стремящиеся доказать окружающим собственную состоятельность. Подобные люди, как правило, не уверены в себе и не удовлетворены качеством своей жизни, но при этом втайне мечтают, что в один прекрасный момент она изменится в лучшую сторону самым волшебным образом.
«Представительская» аватарка.
Снимок, сделанный в рабочем кабинете или официальной обстановке, говорит о стремлении человека подчеркнуть собственный статус или придать своей персоне особую значимость. Такие люди либо занимают, либо хотели бы занимать высокую должность. Однако им нередко не хватает уверенности в себе и в дальнейшей перспективности профессиональной карьеры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев