ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА. ТОП 10 РЕЦЕПТОВ
Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой горячую лепешку с сыром. Простой рецепт приготовления, который получатся у всех! Готовятся они довольно просто и быстро.
Угощайтесь!
Классические хачапури
2 стакана муки
200 г молока
2, 5 ч. ложки дрожжей/0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом
2 ч. ложки сахара
3 щепотки соли
80 г сливочного масла
200 г сулугуни
1. 1. Сперва нужно сделать тесто для хачапури: в посудину насыпать муку, дрожжи или соду (гашеную уксусом), сахар, соль, соду и залить молоком. Замесить тесто, оставить его на 1-1,5 часа, чтобы оно могло взойти.
2. 2. Нарезать тесто на порции – из такого количества теста получится три хачапури. Свернуть каждую порцию в шар, затем раскатать скалкой в лепешку.
3. 3. Натереть на крупной терке сыр и холодное сливочное масло. Хорошенько размешать и слепить сырно-масляные шарики для начинки.
4. 4. Положить по сырному шарику на лепешку, сверху защепить тесто, а затем опять раскатать его в лепешку, толщиной в один сантиметр. (Можно сделать иначе – раскатать две небольшие порции теста. На одну положить начинку, второй накрыть и сверху скалкой раскатать их в лепешку).
5. 5. Положить хачапури на разогретую сухую сковороду и прожарить по 4 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку и сверху смазать сливочным маслом.
Хачапури с сыром
Автор Вероника Крамарь
Хачапури с сыром, испеченные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются и очень вкусными, и сытными. Такая выпечка занимает время, но это того стоит. Замес теста можно сделать при помощи хлебопечки или вручную. Попробовав, Вам захочется печь домашние хачапури снова и снова!
мука - 450 г
вода - 150 мл
молоко - 100 мл
яйцо - 1 шт.
сахар - 2 ч. л.
дрожжи сухие - 2 ч. л.
соль - 1 ч. л.
масло сливочное - 30 г
сыр твёрдых сортов - 500 г
растительное масло для смазывания противня
яичный желток для смазки
масло сливочное для смазывания хачапури.
Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.
Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка. Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.
Влить растопленное масло в ведёрко. Затем всыпать в ведёрко муку и соль. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром). Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг. На мелкой тёрке натереть сыр. Выложить часть сыра на середину лепёшки. Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри. Перевернуть получившийся мешочек защипом вниз и аккуратно раскатать тесто с начинкой в круглую лепёшку. Лепёшка получается примерно 1 см в толщину. Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить лепёшку на противень, сделать отверстие в тесте прямо по середине лепёшки, как бы прорвать тесто, до начинки, чтобы наша лепёшка не поднималась во время выпечки. Смазать лепёшку взбитым желтком, присыпать сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета. Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом. Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.
Хачапури
Автор:Эмма Беседина
Рецепт на 2 штуки: мука пшеничная 165г, дрожжи прессованные 6г, масло сливочное 10г, сахар 6г, соль 1,5г, молоко 45мл, сыр в идеале имеретинский (у меня смесь твердого сыра и брынзы, можно взять сулугуни) 90г, яйцо 1 шт.
Для присыпки противня мука 20г.
Для смазывания лепешек сметана 20г.
В теплое молоко ввести дрожжи и сахар, половину муки и размешать. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.Когда опара начнет уменьшаться в объеме, добавить остальную муку и соль, растопленное сливочное масло. Замесить тесто.Оставить для брожения на 1,5 часа. За это время один раз обмять тесто.Сыр натереть на терке. Ввести в него яйцо и размешать.Разделить тесто на две части.Сформировать лепешку. Поместить на нее начинку. Края соединить и сформировать круглую или овальную лепешку.Раскатать получившуюся лепешку скалкой. Серединку лепешки проколоть несколько раз вилкой.Укладываем на присыпанный мукой пергамент и отправляем на противень.Дать расстояться 15 минут. Смазать сметаной.Отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.Готовые хачапури взбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать остыть.Подавать такие лепешки вместо хлеба.
Экспресс-хачапури к завтраку (на сковороде)
Автор Людмила Семенюк
Сыр твердый (тертый) - 200 г
Яйцо - 2 шт
Мука - 2 ст.л.
Кефир (или сметана) - 200 мл
Зелень (по вкусу)
1. Все очень просто! В миску выкладываем одновременно все ингредиенты: тертый сыр, яйца, муку, кефир. При желании можете добавить немного зелени.
2. Все перемешиваем ложкой.
3. Разогреваем сковородку и наливаем немного растительного масла. Очень вкусно жарить на сливочном масле.
4. Выкладываем наше тесто на сковороду и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и жарим минут 7.
5. Затем переворачиваем лепешку и жарим уже без крышки еще минут
Очень просто и очень вкусно!
Хачапури.
Автор: Ксения
Тесто:
500 г муки
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
0, 5 ч.л. соды
200 мл кефира или простокваши
1 яйцо
100 г сметаны
Начинка:500 г брынзы или сулугуни, 30 г творога, 1 яйцо
1. Муку просеиваем, смешиваем с содой и солью. Добавляем сметану, кефир, масло и яйцо, замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
2. Для приготовления начинки смешиваем натертую на терке брынзу, творог и яйцо.
3. Разделяем тесто на 4 ровные части и каждую тонко раскатываем. Выкладываем начинку на лепешку и собирая концы теста в центр круга, защипываем их.
4. Следите за тем, чтобы внутри не оказалось воздуха. Переворачиваем лепешку швом вниз и немного раскатываем.
5. Обжариваем хачапури с двух сторон на сухой сковороде по 3 – 4 минуты на среднем огне.
Сочные хачапури
Автор @recepti_elina
-молоко 150 мл-соль щепотка-сахар 1 ч л-сухие дрожжи 0,5 ч л-мука 250 гр (плюс -минус 50 гр)-подсолнечное масло 30 мл
Добавить в тёплое молоко соль, сахар и дрожжи. Перемешать.
Всыпать муку и замесить тесто. Смазать его маслом и обмять. Поставить в тёплое место и дать подняться.
Начинка -сулугуни несоленый 300 гр. Сверху желток и масло сливочное
Сулугуни натереть, желток взболтать.Когда тесто поднимется, сформировать лепешку, положить начинку, собрать края и сформировать пирог. Сделать посередине дырку в верхнем слое теста. Смазать хачапури желтком и сверху посыпать сыром.Выпекать на самом высоком огне в заранее разогретой духовке.Готовый хачапури смазать сливочным маслом.
Мегрельские хачапури
Мука пшеничная — 2 стак. Кефир — 200 мл Сода — 1 ч. л. Подсолнечное масло — 2 ст. л. Сыр — 200 г Сливочное масло — 50 г Сметана — 1 ст. л. Соль — 1 щепотка
1. Просейте 1 стакан муки в миску, влейте кефир, добавьте соду, масло и соль. Перемешайте до однородной консистенции.
2. Постепенно добавляйте оставшуюся муку и вымесите тесто.
3. Сыр натрите на крупной терке.
4. В отдельной емкости растопите сливочное масло.
5. Сыр смешайте со сметаной и растопленным маслом.
6. Тщательно перемешайте.
7. Тесто разделите на три части. Раскатайте лепешку толщиной в 0,5 см.
8. В середину лепешки выложите начинку.Соберите края лепешки к центру и защипните их.Комочек переверните и аккуратно раскатайте скалкой. Наколите в нескольких местах вилкой.
9. Выпекайте хачапури в духовке при 180°С до золотистой корочки. Время приготовления займет 20–25 минут.
Хачапури
Автор @recepti_elina
Рецепт на три лепешки, если вам нужно приготовить одну, делите все на три.
- Кефир (любая кислоиолочная продукция) 1 л -соль 1 ч л -сода 1,5 ч л -мука 650-750 гр -сыр сулугуни несолёный 1 кг -желток 3 шт( по 1 на каждый хачапури) -подсолнечное масло 5 ст ложек -масло сливочное 45 гр
В Кефир комнатной температуры добавить 1 ч ложку соли и 1,5 ч л соды, перемешать и дать постоять 5 мин, чтобы наступила реакция. Если вы не нашли в продаже мацони (кефир) , тесто можно приготовить на воде с молоком с добавлением дрожжей (100 мл молока, 100 мл воды, 1 ч л сухих дрожжей, соль щепотка и мука 350 г, плюс 2 ст ложки подсолнечного масла и дать ему подняться 1 час).Дальше всыпаем в кефир муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком мягким или слишком тугим. В конце вливаем подсолнечное масло и вымешиваем ещё раз тесто.Дать тесту отдохнуть 20 мин. В это время сыр сулугуни нужно натереть, поделить на 2 части. Большая часть это начинка, меньшая - присыпка сверху. Посолите по вкусу сыр.Поделите тесто на 3 части. Раскатайте лепешку руками, положите начинку и соберите края. Разровняйте, чтобы начинка была везде одинаковая. Положите хачапури на горячую сковороду, сделайте небольшую дырку посередине. Смажьте один хачапури одним желтком сверху и посыпьте сыром . Печь в заранее разогретой духовке на самом большом огне до румяной корочки. У меня ушло 7 минут на выпечку, все зависит от мощности духовки. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.
Хачапури
Автор: Вика Василенко
Кефир — 1 стак. Сода (погасить уксусом) — 0,5 ч. л. Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 0,5 ч. л. Мука (в тесто) — 2,5 стак. Мука (для работы с тестом) — 0,5 стак. Творог — 200 г Сыр твердый — 120–150 г Чеснок — 2 зубчика Масло подсолнечное рафинированное — для жарки
1. Отмерьте нужное количество продуктов.
2. Сначала приготовьте тесто для хачапури. Для этого в кефир положите соль, сахар и гашеную соду, перемешивайте венчиком.
3. Всыпайте частями просеянную муку, не переставайте работать венчиком, пока тесто не станет плотным.
4. Перевалите его на стол с мукой, замесите не крутое тесто. Положите его в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 15–20 минут.
5. Для начинки: возьмите любой твердый сыр, натрите его на мелкой терке. Добавьте творог, щепотку соли, два зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Перемешайте хорошо начинку. Вам может показаться, что это сложно, она густая и сухая, но через несколько минут получится плотная ароматная масса. Разделите на 4 части начинку.
6. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте тонко, примерно 5 мм. И тут есть два варианта лепки: можно сделать обычные пирожки или чебуреки. Положите на край теста начинку, аккуратно распределите.
7. Накройте второй половиной теста, край слепите плотно. Следите, чтобы внутри не было много воздуха. Руками уплотните или скалкой немного раскатайте готовый пирожок.
8. На сковороде раскалите половину стакана масла, положите два пирожка и жарьте до румяной корочки.
9. Переверните лопатками и обжарьте с другой стороны.
10. Хачапури готовы! Угощайтесь.
Хачапури по-аджарски
1 кг муки 250-300 мл воды или молока 1 ст л сахара 15 г сухих или 50 г свежих дрожжей
Для начинки: 1 кг молодого сыра (натереть) 10 яиц 200 г сливочного масла (нарезать на 10 кусков)
Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте для расстойки на 1,5 часа.Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок.Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким. Подавайте хачапури горячим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2