СОЛЯНКА СБОРНАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Голяшка говяжья с костью - 600 г
● Лук репчатый (100г) - 3 шт.
● Морковь - 100 г
● Сельдерей стеблевой - 50 г
● Перец черный горошком - 5 шт.
● Лавровый лист - 2 шт.
● Растительное масло - 20 мл
● Солёные огурцы - 300 г
● Томатное пюре - 200 г
● Буженина в/к - 200 г
● Окорок в/к - 200 г
● Колбаса вареная - 200 г
● Колбаса сырокопченая - 50 г
● Каперсы - 30 г
● Маслины с косточкой - 50 г
● Лимоны - 1 шт.
● Петрушка - 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.
2. Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.
3. Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.
4. Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.
5. Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.
6. То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости. А сейчас добавьте брез в бульон.
7. Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.
8. Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.
9. Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
10. Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку.
ЛАГМАН ПО-ДОМАШНЕМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мясо свинина или говядина — 1 кг.;
● болгарский перец (крупный) — 1 шт.;
● крупная морковь — 1 шт.;
● репчатый лук (крупная головка) — 1 шт.;
● помидор (крупный) — 1 шт.;
● лапша длинная — 300-400 гр.;
● масло растительное для обжаривания;
● перец красный, молотый — по вкусу;
● кориандр молотый — на 1 кг мяса 0,5 пачки;
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезаем крупными кусочками.Отправляем для обжаривания на сковороду с растительным маслом.Все овощи, входящие в состав блюда, моем, чистим, если это требуется.Хочу сразу же уточнить, что каждый овощ дополняем к мясу через 5 минут друг от друга. Репчатый лук нарезаем крупно, можно даже полукольцами, по желанию. Добавляем в сковороду со свининой. Перемешиваем. Тушим 5 минут.Болгарский перец нарезаем соломкой.Отправляем для обжаривания к предыдущим компонентам.
Берем крупную морковь, нарезаем соломкой — и тушим. Также поступаем с помидором.Все ингредиенты, находящиеся в сковороде, перекладываем в казан.Заливаем горячей водой и доводим до кипения. Длинную лапшу отвариваем, сливаем воду, добавляем немного растительного масла, чтобы не слиплась.Лапшу смешиваем с мясом, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Варим 20 минут. Как будет готово, засыпаем кориандр и красный молотый перец (чтобы чувствовался). Дадим постоять на огне еще 5 минут.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свинина 400 г
● Говядина духовая 400 г
● Лавровый лист 2 шт.
● Перец черный горошком 5 шт.
● Перец душистый 5 шт.
● Лук репчатый 1 шт.
● Морковь 200 г
● Свёкла 300 г
● Капуста белокочанная 200 г
● Сельдерей корневой 50 г
● Соль пищевая 1 ч.л.
● Растительное масло 50 мл
● Уксус столовый 20 мл
● Помидоры красные 500 г
● Сахар-песок 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.
Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.
3. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
4. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой.В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
5. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона.
В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
7. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут.
В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
8. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
Борщ с фасолью и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● фасоль белая ("Мистраль") – 1/2 стакана
● сушеные белые грибы - 40г
● картофель средний – 2 шт.
● помидоры – 2 шт.
● свекла – 1 шт.
● квашеная капуста – 150 г
● луковица – 1 шт.
● грудинка сырокопченая - 150г
● корень сельдерея – 40 г
● морковь небольшая – 1 шт.
● соль, перец
● растительное масло – 4 ст. л.
● лимонный сок – 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.
Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.
Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.Дать борщу настояться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1