ОГУРЦЫ "БЛАЖЕНСТВО"
4 кг небольших огурчиков –
0,5 стак. сахара,
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. растит. масла,
1 ч.л. душистого молотого перца,
2 ст.л. тёртого чеснока,
2 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.
Огурцы вымыть, нарезать вдоль на 8 частей. Смешать уксус, масло, специи. Положить огурцы в миску и залить маринадом. Дать настояться часа два-три. Затем в подготовленные банки уложить огурцы, залить маринадом и стерилизовать 1-литровые банки - 15 минут. Закатать и укутать. Я к этому рецепту добавила немного репчатого лука и зелени, мелко нарезанной. Огурчики - просто СУПЕР
ОГУРЦЫ "ЗЛОДЕЙСКИЕ"
на 2 кг огурцов берем
по 2 ст. л. соли и сахара,
10 г лимонной кислоты,
2 головки чеснока,
1,5 л воды,
зелень по вкусу
50 г водки.
Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать. Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами. Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
ОГУРЦЫ «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»
Огурцы — 4 кг
Зелень петрушки — 1 пучок
Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
Столовый уксус 9 % — 1 стакан
Соль — 80 грамм
Сахар — 1 стакан
Черный молотый перец — 1 десертная ложка
Огурцы небольшого размера моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
АРОМАТНЫЕ ОГУРЦЫ С ЛИСТЬЯМИ МЯТЫ И СМОРОДИНЫ
огурец 3 кг
чеснок 3-4 зубчика
хрен с корнем 1 шт.
укроп (зонтик) 2 шт.
зелень петрушки 3-5 веточек
зелень укропа 3-5 веточек
зелень сельдерея 3-5 веточек
листья черной смородины 10 шт.
листья мяты 15 шт.
Для заливки на 1 л воды:
соль 100 г
сахар 50 г
уксус 9% 150 мл
Отобрать огурцы одинакового размера, вымыть. Зелень промыть, чеснок почистить.
На дно подготовленной банки положить зелень, затем плотно уложить огурцы. Сверху добавить зонтик укропа.
Осторожно, небольшими порциями залить кипяток, накрыть прокипяченной крышкой и отставить на 10 минут.
Слить воду и сразу же залить снова кипятком.
Через 10 минут воду слить и залить горячей заливкой с уксусом. Наливать так, чтобы перелилось через край, и быстро закупорить.
Поставить банку на крышку и охладить.
ОГУРЧИКИ "ШАЛУНЬЯ"
Огурцы залить на 4-5 часов водой.
Банки вымыть, простерилизовать (я стерилизую в духовке).
На дно каждой банки кладем: листочек хрена, лист смородины, зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока.
Закладываем огурцы, предварительно срезав попки, сверху та же зелень, что и внизу.
Заливаем кипятком на 5-10 минут, сливаем воду - из нее делаем маринад:
из расчета на 2 литра воды-
250гр. сахарного песка
100гр. соли
200гр. 9% уксуса
вскипятили, залили огурцы и закатали.
Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие!!!
"ОГУРЧИКИ ПО-БОЛГАРСКИ"
Закатывать в 1-литровые банки. На 1 банку - 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков (небольших), 1 зубчик чеснока, 1 маленькая луковица. Всё! Больше ничего не нужно!
Делаем заливку - на 1 л. воды –
4 ч.л. соли,
8 ч.л. сахара,
8 столовых ложек 9-процентного уксуса.
Доводим до кипения и заливаем в стерилизованные, наполненные огурчиками, баночки. Затем прикрываем крышками и ставим стерилизовать банки в горячую воду - с момента закипания - 10 минут.
ОГУРЧИКИ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ С ВОДОЧКОЙ
Огурцы надо предварительно замочить в холодной воде часов на 5 можно больше, воду надо периодически менять.
В стерилизованную баночку на дно укладываем укроп только зонтик и прутик без зелени, кусочек горького красного перца, половинку очищенного от семян болгарского переца, кусочек корня хрена, чеснок. Затем плотно укладываем огурчики и в первый раз заливаем просто кипятком, а в это время отдельно кипит рассол -
на 10 литров воды:
перец горошек душистый и черный,
гвоздика,
зеленые веточки укропа,
ловровый лист
1 стакан соли
3 стакана сахара.
Когда рассол закипит слить воду из банок с огурцами и залить рассолом сверху в 3-х литровую банку нужно влить 1 ч.л. уксусной эссенции и 2 ст.л. водки сразу закатать и поставить под шубу перевернув банку вниз крышкой до полного остывания. Когда заливаете рассол, надо следить чтобы в банку не попал зеленый укроп и лавровый лист.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
Огурцы 600 грамм
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый одна штука
Смородина красная 1.5 стакана
Перец черный, горошек три штуки
Гвоздика три штуки
Вода 1 литр
Сахар- 1 ст.л.
Соль 2,5 ст.л.
Рассол: Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, всыпать ягоды красной смородины (1 стакан).
Огурцы вымыть. На дно банки положить специи. Огурцы разложить по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистить от веточек, перебрать и вымыть. Ягоды распределить в промежутки между огурцами. Огурцы залить горячим рассолом, сразу накрыть крышками и стерилизовать 8-10 минут. Дальше банки закатать и укутать.
ОГУРЦЫ С ЯБЛОКАМИ
на 3-х литровую банку,
яблоки (кислые) 1-2 шт.,
Чеснок 3-4 зубчика,
укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),
перец душистый горошком 12 шт.,
гвоздика 12 шт.,
лавровый лист 4 шт.,с
ахар 5 ч. л.,
соль 4 ч. л.,
уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),
огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ С КРЫЖОВНИКОМ.
На четыре литровые или три 700-граммовые банки:
Огурцы мелкие - 4 кг,
Крыжовник - 0,5 кг,
Чеснок - 1 головка,
Лист вишни - 10 шт.,
Лист смородины - 5 шт,
Лист хрена большой - 1 шт.,
Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,
Черный перец - 10 горошин,
Гвоздика - 10 цветочков,
Корешок хрена небольшой - 1 шт.,
Вода - 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литр воды):,
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.,
Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек - не взрываются банки, не мутнеют.
Еще больше рецептов Вы найдете на сайте www.sssadovnik.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16