.
Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь». Связано это с тем, что на востоке лапчатка прямостоячая употреблялась в качестве приправы, так же как имбирь. На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами.
По легенде именно эта трава росла вокруг источника с живой водой.
Предание рассказывает, что русский богатырь Илья Муромец, перед тем как вызвать на бой Соловья разбойника, пошёл именно к источнику, рядом с которым росла эта трава, лёг на землю и стал вдыхать запах её кореньев. И почувствовал он благодаря калгану «силу великую, храбрость безмерную». После чего отправился на бой и одержал победу.
Хотя лапчатка прямостоячая и обладает легендарной силой, на вид она довольно неприметна.
Одна из легенд по этому поводу рассказывает, что однажды, устав от насмешек своих сестёр, лапчатка прямостоячая обратилась к доброй фее: «Мои сёстры смеются надо мной за то, что у меня нет ни серебристого наряда, ни крупных красивых цветков, и вместо сестринских пяти лепестков всего четыре. И вообще выгляжу я невзрачно, никто меня и не замечает в траве».
На что добрая фея ответила ей: «Не печалься, хоть ты и не блещешь красотой и неприметная в траве, но люди будут искать только тебя за твою целебную силу».
Так всё оно и случилось. Люди ищут в траве именно неприметную лапчатку прямостоячую, но лишь опытный травник способен отличить её от других лапчаток – её сестёр.
Калган, Лапчатка прямостоячая - Potentilla tormentilla - многолетнее травянистое небольшое растение из семейства розоцветных. Латинское название лапчатки potentilla tormentilla, переводится как «маленькое, но сильно действующее против дизентерии».
На территории нашей страны произрастает 148 видов лапчатки, но самой ценной из них является лапчатка прямостоячая. Народные названия: дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.
Лапчатка произрастает на всей европейской части России, на Урале, в Сибири, на Кавказе.
В медицинских целях используют корневища калгана, которое выкапывают во время отмирания надземных частей в сентябре, октябре или в апреле, мае - до появления корневых листьев. Корневища очищают от корней, обмывают, сушат в тени на открытом воздухе или в специальных сушилках.
Корневище калгана содержит: витамин С, крахмал, камедь, смолистые и дубильные вещества, гликозид торментилин, эфир торментол, флобафены, протокатеховую, хиновую и эллаговую кислоты, флавоноиды, воск, микроэлементы - марганец, медь, цинк и селен…
В народной медицине калган использовался с незапамятных времён.
В Средневековье в Европе лапчатка часто упоминалась в травниках и была равноценна не существовавшим тогда антибиотикам.
Препараты из калгана обладают бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим, вяжущим и бактерицидным свойствами.
Вовнутрь отвары и настои из корневища лапчатки прямостоячей чаще всего назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных, маточных кровотечениях.
Отвары из калгана назначают, при болезнях печени, желтухе, подагре и ревматизме.
Наружно отварами обмывают раны, делают примочки при экземах, лечат геморрой, полощут полость рта при стоматитах и гингивитах, применяют в виде спринцеваний при трихомонадных кольпитах.
При болезнях желудка, гастрите, язве двенадцатипёрстной кишки:
1 ст. ложку измельчённого сырья залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить, принимать 1 ст. ложке 3 раза в день.
При ревматизме и подагре:
1 ст. ложку измельчённого корневища залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
При дизентерии:
1 ст. ложку измельчённых корневищ, залить 1/5 стакана кипятка, накрыть подушкой и настаивать 2-3 часа, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При заболеваниях сердца, матки, при кровотечениях принимают настойку калгана:
2 ст. ложки измельчённого корня залить 20 ст. ложками водки, настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте, процедить. Принимать по 20-30 капель до еды.
При ожогах и язвах применяют мазь из измельчённого корневища и коровьего масла. Корневище превращают в порошок и смешивают с маслом 1:5.
При судорогах и столбняке:
1 чайную ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом горячего молока, настаивать полчаса. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
При почечнокаменной болезни:
2 чайные ложки измельчённого корневища заварить 1 неполным стаканом кипятка (до каёмки), кипятить на слабом огне 15 мин, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.
При болезненных и нерегулярных месячных, при аденоме предстательной железы:
1 чайную ложку семян калгана заварить 1,5 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Препараты из калгана нельзя применять при высокой температуре, болезнях сердца и беременности.
Маги говорят, что если носить с собой калган в виде амулета, то со временем придут любовь, деньги, и мудрость. А здоровье и сила сохранятся до глубокой старости.
Нет комментариев