Целебные свойства морковная ботва имеет благодаря богатому химическому составу. Она выводит лишнюю жидкость, помогает сердцу и сосудам, лечит заболевания лёгких и нервной системы. Низкая калорийность обрадует худеющих, а способность разгонять метаболизм будет полезна и при сахарном диабете. Но наибольшую пользу ботва моркови принесёт женскому здоровью.Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементовМорковная ботва, как и корнеплод, обладает большим содержанием каротина, полезного для глаз. Также она обладает множеством эфирных соединений, витаминами С и К, D и PP, E и группой B. К слову, в свежей моркови витамина С меньше, чем в ботве. Зелень богата ещё и селеном – всегда пара веточек покроет суточную потребность организма в этом элементе. Из других макро- и микроэлементов выделяют:Калий;Йод;Фосфор;Фтор;Цинк;Железо;Марганец;Пантотеновую кислоту;Никотиновую кислота и др.Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?В 100 граммах свежей морковной ботвы всего 35 ккал. При этом основная часть энергии, потребляемой с зеленью, производится за счёт углеводов:Белки0,6 гЖиры0,1 гУглеводы5,3 гПольза и полезные свойства морковной ботвы для здоровья человекаБотва моркови считается даже боле полезной, чем сам оранжевый корнеплод. Помимо положительного воздействия для улучшения зрения, её польза также заключается в нормализации работы лимфатической системы. Витаминное многообразие позволяет принимать отвар из ботвы при ослабленном иммунитете, после перенесённых операций и в сезон авитаминоза (для приготовления подойдёт сушёная морковная ботва).Мощный природный антиоксидант селен, который присутствует в ботве, выступает в роли профилактического средства от рака. Также похожая на петрушку зелень улучшает работу надпочечников, отвечает за тонус кожи и мышц. Отмечено её влияние на кровообращение – входящие в состав микроэлементы чистят кровь и сосуды, предотвращают появление холестериновых бляшек. Употребление отвара помогает при лечении туберкулёза и от кашля.
Отмечается благотворное воздействие на нервную систему, на нормализацию сна и борьбу с неврозами. Также растение поможет победить цистит, морковная ботва очистит кишечник и предотвратит появление запоров. Кроме того, этот продукт является проверенным средством от геморроя, так как помогает залечивать раны. Чай из ботвы поможет тем и страдающим давлением людям.Кроме повышения иммунитета, ботва моркови помогает лечить простудные заболевания. От боли в горле принимают отвар из свежих или сушёных листьев с добавлением мёда. А в зимнее время года она поможет при несильных обморожениях: на пострадавшие от низкой температуры участки кожи прикладывают компрессы из настоя этих листьев.А вот и некоторые другие лечебные свойства данного продукта:Промывание ран и ссадин для дезинфекции и предотвращения попадания инфекции;Избавление от запаха изо рта;Укрепление дёсен и устранение мелких язвочек во рту;Помощь для почек (мочегонное средство);Помогает от давления (при гипотонии повышает, а при избавлении от гипертонии повышает);Предотвращает развитие болезней скелета и суставов и т. д.Польза для мужчинНа мужчин морковная ботва оказывает точно такое же воздействие, как и на женщин. Содержащиеся в зелени фитонциды и витамины благотворно сказываются на репродуктивной функции, лечат ряд заболеваний, нормализуют работу кровеносной и нервной систем. Для посещающих тренажёрный зал мужчин полезным будет свойство зелени налаживать метаболизм, благодаря чему быстрее осуществляется процесс жиросжигания и наращивания мышечной массы (если человек употребляет достаточное количества белка).Польза для женщинПре регулярном употреблении морковной ботвы женщины отмечают улучшение структуры ногтей. Они становятся менее ломкими, перестают слоиться и растут быстрее, чем прежде. Польза проявляется и для волос – меньше посечённых кончиков, исчезает сухость и ломкость. Но не стоит ждать чуда от одной лишь ботвы, так как эффект будет получен только при отказе от основных «вредителей» — горячих укладок, лаков и окрашивания. В противном случае весь положительный эффект будет сходить на нет.Важным свойством морковной ботвы для женщин выступает её помощь от цистита. Рецепт следующий:Берут 4 ст. ложки сушёной ботвы;Заливают 4 стаканами кипятка (по 250 мл);Держат под крышкой или в течение 2 часов;Готовый настой процеживают и пьют по полстакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.Также бытует мнение, что это растение помогает от миомы матки – доброкачественной опухоли. Заболевание это серьёзное и требует обязательного посещения врача. Но в качестве вспомогательного средства можно использовать тот же настой, что применяют и при цистите. Он поможет помочь основному лекарственному препарату подействовать быстрее, а в случае вынужденной операции организм быстрее после неё восстановится.Польза при похудении (при диете)Ботва способна ускорить метаболизм, что позволяет процессу пищеварения протекать быстрее, а организму не усваивать часть из потребляемых калорий. Это помогает быстрее худеть, что особенно важно при активных занятиях спортом. Также пользу худеющим принесёт низкая энергетическая ценность, благодаря чему ботву добавляют в супы в качестве основного ингредиента, а не только используют в виде приправы. Яндекс.ДиректЯ никогда не пропалываю в огородеА урожай всем соседям на зависть. Делюсь секретом - Подробнее в видеокурсе! 18+галина-кизима.рфСкрыть объявлениеОбъявление скрыто.Клиника лечения геморроя в МосквеСовременное лечение геморроя без боли. Проктологи мужчины, женщины. ЗвонитеСпециалистыАкцииЦеныКонтактыvashdr.ruАдрес и телефонМоскваЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Скрыть объявлениеОбъявление скрыто.Принтер в Трейд-ИнСдай старый принтер и получи новый экономный принтер с небольшой доплатой.Узнать большеСколько Вы сэкономитеtradeinprinter.ruАдрес и телефонМоскваСкрыть объявлениеОбъявление скрыто.
Польза и вред при беременностиМорковную ботву запрещено употреблять в пищу при беременности. Она способна вызвать повышенный тонус матки и спровоцировать преждевременные роды. В старые времена отвар из ботвы давали роженицам, если ребёнок долго не мог появиться на свет – это ускоряло схватки. При грудном вскармливании употребление морковной ботвы в пищу или в качестве лекарства также противопоказано. Сильные эфирные вещества могут вызвать отравление у ребёнка, поэтому на период лактации маме следует избегать этого продукта.Польза и вред при заболеванияхПри сахарном диабетеПри сахарном диабете морковная ботва помогает благодаря всё тому же свойству ускорять обмен веществ. Кишечник не успевает переработать все углеводы, т. е. и глюкоза в том числе попадает в кровь в меньшем количестве. Вылечиться от сахарного диабета с помощью морковной ботвы нельзя, но она может стать полноценной полезной составляющей ежедневного меню больного.При геморроеБотву применяют для лечения и профилактики. В обоих случаях необходимо заварить зелень и употреблять её внутрь. Чай из морковной ботвы готовят так:Берут 1 ч. ложку высушенных или свежих листьев ботвы и мелко измельчают;Кидают их в чайник и заливают 1 стаканом крутого кипятка;Через 10 минут напиток можно пить.Для лечения чай употребляют 4-5 раз в день по полстакана. В данном случае важную роль играет частота употребления, но не количество. Чтобы получить максимальный эффект в кратчайшие сроки, напиток используют вместе со средствами локального воздействия: аптечными или домашними мазями и кремами. А для профилактики геморроя достаточно 1 порции чая в день, выпитой с утра натощак.
В качестве ещё одного домашнего средства используют компресс из сока свежей ботвы. Для этого зелень лучше измельчить в блендере, а потом отжать сок на кусочек марли. Компресс прикладывают к поражённому месту на полчаса в день. Совместно с чаем данный метод лечения может довольно быстро справиться с проблемой.При варикозеБотва помогает при варикозном расширении вен, так как:Выводит лишнюю жидкость и организма;Снимает отёки;Укрепляет стенки сосудов;Повышает эластичность кожи.Для борьбы с варикозом готовят чай, о котором говорилось выше. Употребляют его по той же схеме не менее 2 месяцев. Полностью избавиться от данной проблемы можно только хирургическим путём, но употребление настоя способно значительно улучшить состояние вен и убрать большую часть симптомов.Вред и противопоказание морковной ботвы для человекаГлавное противопоказание в использовании ботвы – это покупка магазинной зелени. Морковь способна поглощать нитраты, которые содержатся в почве при выращивании, причём их запасает не только корень, но и зелёные листья. Так что в пищу лучше приобретать органическую морковку, но идеальным вариантом станет самостоятельное выращивание на огороде. Также не советуют использовать в пищу крепкие зелёные стебли, а стоит отдавать предпочтение только листьям.Богатый химический состав морковной ботвы может стать поводом к индивидуальной непереносимости или даже аллергии. Кроме того, при использовании продукта в роли лекарства необходимо учесть, что ещё в данный момент ест человек в пищу или чем он лечится. Если пренебречь подобными вещами, то может случиться передозировка того или иного микро- или макроэлемента, что может вызвать пищевое отравление, диарею, слабость и даже повышенную температуру тела.Запрещено употреблять отвары из ботвы и есть в блюдах при серьёзных заболеваниях ЖКТ. Эта зелень способна повышать кислотность желудка, что в итоге может привести к обострению некоторых заболеваний. Особенно важно учесть это тем, у кого есть нарушения работы тонкого и толстого кишечника, двенадцатиперстной кишки.Ответы на популярные вопросыКак лучше всего употреблять продукт в пищу?Ботва имеет горьковатый привкус, и избавиться от него поможет термообработка. При использовании листиков в салатах достаточно заранее ошпарить их кипятком. А при приготовлении супов и тушёных овощей кроме предварительного промывания в холодной воде никаких дополнительных шагов не требуется.В пищу её употребляют в трёх видах: в качестве зелени для салатов, в виде заправки и как основу для супов. Например, во Франции известен такой вариант заправки:Ботву с 4-5 небольших морковок срезают и отправляют в кипящую воду, пока зелень не станет светлее (5-6 минут);Затем зелень снимают с огня и быстро остужают в ледяной воде;Ту же самую процедуру повторяют для обычной оранжевой моркови, предварительно очищенной от кожуры;Ботву и корнеплоды помещают в чашу блендера, добавляют полстакана миндаля, 2 зубчика чеснока, сок половинки лимона и 50 мл оливкового масла;Смесь взбивают 3-4 минуты, потом добавляют по вкусу соль и перец и ещё раз всё перемешивают;Используют как заправку для салатов или со свежим багетом.Нормы употребления морковной ботвы в пищу (суточная норма)В сутки следует употреблять не более 100 г свежих листьев для взрослых и не более 50 г для детей. В сухом виде норма будет в 10 раз меньше.Подведем итоги о пользеВ чём польза морковной ботвы:Помогает в работе сердца и сосудов;Выводит лишнюю жидкость;Восполняет нехватку витаминов;Быстро восстанавливает силы после болезни и операции;Лечит простуду и грипп;Лечит геморрой;Облегчает симптомы варикозного расширения вен;Участвует в лечении женских заболеваний мочеполовой системы;Ускоряет метаболизм;Приносит пользу для кишечника, налаживая его работу и т. д.Словом, морковную ботву не стоит обходить стороной, если для её употребления нет противопоказаний. Не зря французы так широко употребляют её в своих блюдах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев