Польза яблочного уксуса
Из альбома НАШИ ДОМАШНИЕ ДОКТОРA и проверенные временем средства из бабушкиного сундучка. Лекарство под рукой. Старинные рецепты
Скорее всего, Вы наслышаны о пользе яблочного уксуса: возможно, Вы пользовались им для ополаскивания волос, чтобы они блестели, или протирали тело раствором уксуса с водой, чтобы сбить высокую температуру, а может, прикладывали тот к месту укуса насекомых. Но на перечисленном польза этого интересного вещества для здоровья не заканчивается. На самом деле полезных свойств уксуса, особенно яблочного, столько, что мы решили посвятить ему специальную статью. Дочитав нашу заметку до конца, Вы поймете, что яблочный уксус должен занимать почетное место в домашней аптечке альтернативных народных средств. Во всяком случае, наши предки считали его чуть ли не панацеей.
Тысячи лет человек широко использовал уксус (прокисшее вино) в качестве вкусовой добавки, медикамента и косметического средства. Упоминания о нем встречаются практически во всех античных текстах, от Библии до магических заклинаний, включая древнегреческие, древнеримские и египетские тексты. Во время Великой чумы, в Средние века, ни один врач не ходил к пациентам без уксуса для дезинфекции рук. В Древнем Китае тоже знали целебные свойства уксуса, правда, источником его был рис, впрочем, как и сейчас. В Японии делают уксус из коричневого (неочищенного) риса. Ему приписываются удивительные свойства сохранять молодость, силу и здоровье.
Известен рецепт самураев. Он называется Томаго - су. Берется свежее яйцо, растворяется в стакане рисового уксуса и оставляется на неделю. Яйцо, точнее его скорлупа, растворяется полностью, за исключением прозрачной мембраны. Теперь нужно прорвать эту мембрану и смешать содержимое с уксусом. Волшебный напиток готов, и Вам остается только принимать его 3 раза в день небольшими дозами, смешав с теплой водой.
Египтяне делали вино и уксус из инжира. Клеопатра выигрывает пари, обещая Марку Антонию, что угостит его самым дорогим обедом. Она растворяет огромную жемчужину в кубке уксуса и выпивает его. В Индии по сей день самым популярным источником для приготовления уксуса является пальмовый сок. Но повсюду он отмечается как лекарство для заживления ран, ожогов, кровотечений, укусов змей, от гангрены, от обмороков и ему даже приписывается способность рассасывать твердые опухоли - фибромы и кисты.
Уксус может быть виноградным, рисовым, малиновым, грушевым и т.д. Но самым интересным с точки зрения пользы для здоровья является яблочный уксус. И вот почему. В Америке большой популярностью пользуется так называемая Вермонтская диета. Она примерно такая же знаменитая там, как в Европе Средиземноморская. Жители штата Вермонт отличаются удивительным здоровьем и долгожитием. Ученые, конечно, заинтересовались этим, и результат был более чем удивительным. Единственное, что отличает вермонтцев от других жителей Америки - это то, что они очень любят... яблочный уксус. Это настоящий коктейль из полезных микроэлементов: всего насчитали более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов - защитников сердца.
В настоящее время под врачебным надзором в клиниках Соединенных Штатов и Японии яблочный уксус используется даже для лечения гастритов желудка, отитов, а также используется для дезинфекции больничных поверхностей. Самой распространенной дозой для оздоравливающего эффекта является одна кофейная ложка уксуса и столько же меда, разбавленных в теплой воде за полчаса до еды 2 раза в день. Такая доза предписывается даже людям с повышенной кислотностью. Дешево и сердито, да к тому же очень вкусно. Но не пытайтесь увеличить дозу, чтобы ускорить процесс оздоровления. Вместо пользы можно нанести непоправимый вред. Кроме того, нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус, для производства которого используются способы ускоренной ферментации. Такой уксус также не принесет пользы.
Можно попробовать сделать уксус в домашних условиях, если есть желание и время. Яблоки неочищенными нарезаются крупными дольками и оставляются на некоторое время с тем, чтобы они потемнели. Затем из полученной массы следует выжать сок. Заливается он в стеклянную или керамическую емкость, причем на горлышко натягивается резиновый баллон, который будет растягиваться по мере ферментации. Емкость должна находится в очень теплом месте (25° -26°). Период ферментации может составлять от 1 до 6 недель. Теперь нужно вылить этот алкогольный напиток в широкую салатную миску, накрыть материей и оставить для вторичной ферментации. Желательно добавить теперь уксусной матки - это такая белесая пленочка, которая образуется в уксусе, состоящая из уксусных бактерий. Можно обойтись и без нее, но тогда процесс затянется на несколько месяцев.
При ангине, гриппе, тонзилите, кашле можно с успехом полоскать горло раствором теплой воды и уксуса. При анемии яблочный уксус незаменим, так как содержит железо в очень хорошо усваиваемой форме, витамин В12 и фолиевую кислоту. Полезен уксус при артрите, астме и каменно-почечной болезни. Он снижает уровень холестерола, благодаря высокому содержанию пектинов, которые препятствуют всасыванию жиров. Пектины в сочетании с бетакаротином - антиоксидантом снижают риски сердечно сосудистых заболеваний.
Это средство также может быть использовано в борьбе с натоптышами. Намочите хлебную краюшку в яблочном уксусе, более сильный эффект дает уксус настоянный с луком, и приложите к ступням на ночь в виде компресса. Наутро от натоптышей не останется и следа. Полоскание волос в уксусном растворе творит чудеса с уставшими, пожухшими, ломкими волосами, помогает он и при перхоти. При солнечных ожогах нужно протирать кожу раствором воды и уксуса. Содержащийся в яблочном уксусе бор играет важнейшую роль в метаболизме кальция, что делает его незаменимым для женского здоровья (профилактика остеопороза).
Протирания раствором уксуса хороши как для сухой, так и для жирной, проблемной кожи. Ваша кожа будет гладкой, шелковистой и великолепной. Полоскание рта со слабым раствором яблочного уксуса укрепляет десны, способствует растворению зубных налетов.
Яблочный уксус хорошо известен как общеукрепляющее средство, а также как средство для улучшения кожи и коррекции фигуры. Известный американский врач Д.С. Джарвис считал его средством чрезвычайно широкого применения и построил на нем целую диетическую систему. Сейчас в медицинской литературе встречаются мнения, оспаривающие его точку зрения на яблочный уксус как на универсальное лечебное средство, не имеющее противопоказаний.
Тем не менее есть достаточно много свидетельств того, что прием кофейной ложки яблочного уксуса, разведенного в стакане воды комнатной температуры (желательно – и очень вкусно – добавлять чайную ложку меда), хорошо влияет на самочувствие. Для поднятия общего тонуса рекомендуется принимать стакан воды с уксусом и медом за полчаса до завтрака. После этого нужно обязательно прополоскать рот водой, так как уксус, как и любая кислота, разъедает эмаль зубов.
При некоторых заболеваниях прием яблочного уксуса не рекомендован, поэтому перед началом диеты, включающей уксус, необходимо посоветоваться с врачом.
В кулинарии свежий аромат яблочного уксуса замечательно подходит для маринования мяса. Также он может использоваться для создания приправ, соусов и майонезов. Несколько капель яблочного уксуса придадут особую свежесть вкусу овощных салатов.
Низкая калорийность позволяет считать яблочный уксус одной из самых подходящих приправ к диетическим блюдам.
Приготовление
В домашних условиях приготовить яблочный уксус довольно просто, при этом его качество будет заведомо высоким. Существуют разные рецепты приготовления уксуса, а длительность сбраживания яблочного сырья составляет от 30 до 60 дней.
Приготовленный промышленным способом уксус бывает разный: есть уксус, полученный путем сбраживания яблок (чаще – кожуры и серединок), есть такой, который получают из сброженного молодого яблочного вина. Оба этих варианта хороши. Основные признаки хорошего уксуса – невысокая процентность (4–5%) и наличие осадка на дне бутылки. Впрочем, иногда осадка может не быть, в том случае, если уксус совсем свежий и недавно разлит по бутылкам. Распространен также дешевый вариант уксуса, в основе которого 9% уксусная эссенция, ароматизаторы и красители. Это – синтетический уксус, его не следует применять для лечебных и косметических целей.
Интересный факт
По легенде, египетская царица Клеопатра, известная своей красотой, использовала яблочный уксус в качестве средства для похудения. После роскошных царских пиров служанки ей приносили сосуд, наполненный яблочным уксусом пополам с водой, она выпивала его, и никакие праздничные излишества не отражались на ее фигуре. Правда, в этой пропорции можно усомниться, так как она превышает допустимую норму, и такая смесь наверняка могла серьезно повредить слизистую желудка.
Калорийность и пищевая ценность яблочного уксуса
Калорийность яблочного уксуса - 21 ккал.
Огромную пользу для здоровья приносит сочетание меда и яблочного уксуса. Этот напиток часто входит в рацион людей, которые следят за своим здоровьем и являются ярыми сторонниками диетического питания. Рецепт достаточно прост, но очень эффективен при лечении ряда заболеваний. Это удивительно, но мед и яблочный уксус помогают продлить молодость и широко используются при антивозрастной терапии.
Широко известно, что мед обладает целым рядом полезных свойств, а вместе с яблочным уксусом – это прекрасное средство для очистки и детоксикации организма.
Почему этот напиток такой полезный? Как работают мед и яблочный уксус вместе? Кровоток современного человека из-за погрешностей в питании (жирная пища, фаст-фуд, крахмалсодержащие продукты) все больше окисляется. Кислая среда является оптимальной для процветания многих болезнетворных бактерий, щелочная среда предотвращает такие болезни как: остеопороз, хроническая усталость, ломкость костей, болезни почек и мочевого пузыря, вялое пищеварение.
Сырые овощи и фрукты, зелень, бобовые, чай – вот примеры продуктов, которые формируют щелочную диету. Интересно то, что рН исходного продукта не имеет никакого отношения к его способности формировать щелочную среду нашего организма. Например, лимоны очень кислые. Однако, их конечные продукты после переваривания и всасывания очень щелочные. Аналогично, мясо – продукт щелочной, но в нашем организме его остаток окисляет, как и все продукты животного происхождения.
Важно знать, что рН в пищеварительном тракте и рН жидкостей органов и тканей – разные вещи. Кислотно-щелочной баланс нашего организма – это отношение между положительно и отрицательно заряженными ионами. Когда этот баланс нарушен, нас ожидает множество проблем. Организм вынужден заимствовать кальций, магний, калий от жизненноважных органов, чтобы нейтрализовать кислоту и вывести ее из тела.
При диетическом питании идеальным соотношением будет содержание 75% ощелачивающих и 25% окисляющих продуктов. Аллергические реакции и стрессы также имеют тенденцию производить лишнюю кислоту в организме.
Яблочный уксус способен нейтрализовать излишки кислоты в нашем теле, а также предотвращает инфекции. Сочетание с медом делает напиток более приятным на вкус и повышает иммунитет. Мед также относится к ощелачивающим продуктам в отличие от других сахаров, он быстро поглощается клетками органов и не задерживается в кровяном русле.
Попробуйте этот освежающий напиток из меда и яблочного уксуса, он не только придаст Вам сил, но и поможет в лечении таких заболеваний как:
Преждевременное старение
Повышение температуры
Ожирение
Изжога
Пищевое отравление
Артрит
Гипертония
Высокий уровень холестерина
Экзема
рецепт приготовления напитка:
Возьмите столовую ложку яблочного уксуса и столовую ложку меда. Размешайте в стакане прохладной воды. Пить надо утром и вечером ежедневно.
Необходимо использовать только натуральный яблочный уксус, полученный путем естественного брожения яблок. Искусственно произведенный уксус полезных свойств не имеет.
Осторожно! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как кислота разъедает эмаль зубов. Конечно, тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, не стоит пить яблочный уксус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев