Стена щитов
Следующим этапом стало перемещение войска до поля боя на конях, а затем уже спешившись воины опять использовали тактику «стены щитов». Лошади тогда делились на военных лошадей и тягловых. Первые всё ещё были непозволительны, а вторые стоили меньше, но были непригодны для использования в бою, зато могли мобильно перемещать войско. Уже с этого момента дружина перестает ходить пешком (ранее она тоже старалась этого избегать, используя корабли и лодки). Конем надо уметь управлять, у кочевников были переняты стремя.
Со временем в едином войске начинают выделяться более успешные и богатые воины. Они лучше вооружены, помимо копий и палиц могут иметь мечи, качественные доспехи и шлемы. В «повести временных лет» есть перечислению имен, благодаря которым мы можем судить, что такие успешные воины были из нанятых скандинавов, именно они и стали основой дружины – были профессиональными воинами и не являлись ополченцами, которые помимо воины вынуждены заниматься земледелием.
«Конно, людно и оружно» - знаменитый призыв, который показывает, что с формированием служилого сословия на Руси появляется профессиональные конные воины, а уже отдельно от них существует пехота – городовые полки, призванные защищать города от набегов и выходить на помощь на небольшие расстояния от города. Даже доспехи того времени, появление поножей, длинных конных копий, защитных поясов, и тяжелых клинков по типу сабель, которые могли использоваться только всадниками, лишний раз подтверждают эту теорию.
Государство росло и вскоре перемещаться по нему пешком стало очень долго и вопросы безопасности было не решить без конницы. Конечно, количественный состав такого войско не был сильно большим, в XIIвеке самые сильные княжества могли выставить по 500-700 воинов, но каждый из них был на коне и во всем обмундировании.
Знаменитая Куликовская битва изображает русскую пехоту как основу нашего войска в том сражении, однако современная археология опровергает это – да, некоторая часть пехоты присутствовала на поле, вероятно опять же прибывшая верхом, однако основу и русского и монгольского войска оставила тяжелая конница, которая была примерно равнозначной.
Комментарии 1