Л. С. Термен и его изобретение Терменвокс
Шпион на службе советской разведки
В 20-х годах, после изобретения своего уникального музыкального прибора, Термен осел в США. Он давал концерты, занимался научными разработками, вел активную жизнь. Например, в числе его друзей ходили:
* Чарли Чаплин;
* будущий президент США Эйзенхауэр, тогда еще генерал;
* миллиардер Вандербильдт.
Жил себе спокойно, работал, с людьми общался, и, попутно, сливал советским чекистам уйму ценной информации, которая на поверку всегда оказывалась достоверной. Правда, наши ребятки Льву Сергеевичу все равно не доверяли – периодически подпаивали его крепенько и начинали задавать интересные вопросы. Ни разу не прокололся! Может быть потому, что ничего не скрывал, а, возможно, из-за огромных доз сливочного масла, которые он потреблял перед веселыми встречами.
Так или иначе, но терпение большевиков лопнуло после того, как Термен женился на американской танцовщице. Страхи чекистов были обоснованными – Лев Сергеевич запросто мог окончательно осесть в США и сдать американцам крупную разведывательную сеть, а, заодно, отдать им свои гениальные разработки.
В 1931 году он оказался в СССР (вряд ли добровольно), а потом получил срок за подготовку покушения на товарища Кирова.
Кстати, обстоятельства покушения Термен придумал сам по просьбе НКВДшника, они были абсурдными, но от Колымы его это не спасло.
Герб с ушками
После освобождения Термен попал на работу в Туполевскую «шарашку» и там приступил к созданию инновационных систем прослушивания.
Интересно, что разработки свои он начал еще в колымских лагерях, и многие из них ему достаточно было просто воссоздать в реальности по собственным чертежам.
Одна из первых сенсаций – «вибросчитыватель». Это прибор, позволяющий подслушивать переговоры людей в помещении за счет считывания вибраций оконных стекол, возникающих от звуковых волн. На этом он, разумеется, не остановился.
Самым крутым изобретением Термена стал эндовибратор «Златоуст». Устройство малюсенькое, классический «жучок», не требующее как таковых элементов питания, практически незаметный ни для каких систем поиска.
Нет комментариев