На строительстве трансполярной магистрали, которая оказалась никому не нужна
Талантливый ЗэКа
Кроме литературного образования Штильмарк во время войны выучился на топографа, поэтому при строительстве лагеря трудился по этой специальности и был в несколько привилегированном положении. Позже его перевели в «крепостной театр» заведующим литературно-репертуарным отделом. Но через пару лет эту вольницу закрыли, а Роберта отправили на другую зону.
Встреча с лжеписателем
Не только «политические», но и обычные криминальные зэки отбывали сроки в лагерях. Там, куда попал Штильмарк, был такой авторитетный криминальный тип по фамилии Василевский, который фактически управлял зоной. Начальство беспробудно пьянствовало и откровенно не могло справиться со своими подопечными. Василевский «держал зону» в руках, за что имел массу привилегий. И была у этого малограмотного товарища мечта, написать роман и отправить его Сталину (в лагерях ходила байка, будто такое уже бывало и Сталин даже освободил талантливого автора).
Криминальный зэк уже предпринимал попытку «написать», нашел среди сидельцев студента и заставил его сочинять, но без таланта дело не пошло. Когда на зону к Василевскому перевели Штильмарка, вор понял, что поймал удачу за хвост. Роберту была поставлена задача - в кратчайшие сроки написать захватывающий приключенческий роман, который понравится «самому вождю». Фактически Штильмарка освободили от всяческих работ, но трудился он в поте лица, он писал. Кто читал «Наследника из Калькутты», тот помнит, объем книги - 700 страниц. Штильмарк написал роман за один год и три месяца. Василевский изъял у него чистовик и черновик романа, а также все заметки и наброски, все, что могло указывать на авторство Роберта. Василевский вообще планировал «устранить» Штильмарка, но побоялся это делать до одобрения романа.
Рукопись книги была передана в политотдел. Но там уже авторитет Василевского не работал. Его вызвали на разговор и сразу стало понятно, что этот малообразованный товарищ со скудным словарным запасом никак не мог быть единственным автором произведения такого уровня. Василевскому пришлось признать Роберта Штильмарка соавтором романа.
Издание романа
Пока Василевский мечтал об освобождении, Сталин умер, рукопись романа затерялась где-то в архивах политотдела. Штильмарка перевели досиживать срок в другой лагерь и в 1955 году освободили, причем раньше, чем Василевского. Тот писал Штильмарку письма с просьбой продвинуть роман и содействовать его изданию (в зоне «авторитет» врал всем, что он член Союза писателей СССР).
Роберт обратился в политотдел с просьбой отдать ему рукопись. Ее несколько месяцев искали, потом еще полгода проверяли на предмет антисоветской пропаганды, но в итоге отдали автору. Это было невероятным везением. Штильмарк отдал роман на читку известному писателю Ивану Ефремову, тот с лучшими рекомендациями передал его в издательство «ДетГиз», где «Наследника из Калькутты» также высоко оценили, а в 1958 году роман увидел свет.
Комментарии 8