ХХ съезд КПСС.
Съезд проходил с 14 по 25 февраля. До последнего момента никто из почти 1400 делегатов не знал о сюрпризе, приготовленном на 25 февраля, потому что, во-первых, старые члены Президиума до последнего сопротивлялись оглашению доклада, а во-вторых, заседание с зачитыванием доклада было закрытым, и было решено не публиковать материал в широкой печати, рассылая его только партийным организациям и иностранным товарищам для ознакомления.
Историческая встреча состоялась утром 25 февраля 1956 года. Никита Хрущев, первый секретарь Центрального комитета партии, выступил с длинным докладом. На почти полуторатысячную аудиторию обрушилась информация, о которой раньше никто не смел даже подумать: за годы правления Сталина произошли процессы, которые сильно ударили по партии и бюрократическому аппарату, и виноват в них был сам вождь. Как вспоминали слушатели доклада: "В зале воцарилась глубокая тишина. Не было слышно ни скрипа стульев, ни кашля, ни шепота. Никто не смотрел друг на друга - то ли от удивления от услышанного, то ли от растерянности и страха. Потрясение было невообразимо глубоким".
Что сказал Хрущев? Он приводил цитаты Ленина против Сталина, обвинял его в необоснованных репрессиях 1936-1938 годов, в неудачах первых лет Великой Отечественной войны, в нападках на партию и аппарат, в уничтожении партийных и военных деятелей, в подозрительности, мнительности и мании величия. Доклад имел как достоинства (сам факт признания репрессий, культа личности Сталина и неоднозначного влияния его правления на жизнь СССР), так и большие недостатки (во всем обвинялся только умерший вождь, вопросы жертв коллективизации и голода не затрагивались, сотни тысяч обычных репрессированных и погибших жителей СССР не упоминались).
Интересно, что Никита Сергеевич иногда искажал факты, например, о том, что Сталин был капризен и руководил фронтами по глобусу. Так или иначе, но озвученная информация произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Комментарии 1