Все по норме, все по регламенту
Строго говоря, степень освещенности в помещении нормируется несколькими правовыми актами, основными из которых являются федеральные СНиП (строительные нормы и правила) и СанПиН (санитарные нормы и правила). Но не все так просто — эти основные документы дополняются многочисленными региональными и отраслевыми документами и актами. Что самое интересное, несоблюдение нормативов ведет обычно к достаточно серьезным санкциям со стороны не менее многочисленных контролирующих органов.
К счастью, все это практически не касается жилых помещений, проще говоря — «частников». Для них во всех нормативах обозначены исключительно минимальные и всего лишь рекомендуемые нормы освещенности, указываемые в Люксах, Лк (1 Люмен, Лм на 1 кв.м). Чтобы было легче ориентироваться, 1 Лк — это освещенность при полнолунии в тропиках; световой поток, создаваемый обычной лампой накаливания мощностью в 100 Вт, составляет примерно 1350 Лм.
100 ватт = примерно 1350 люмен
Кстати, искусственное освещение бывает двух типов — общее и комбинированное. Основное отличие в том, что при комбинированном типе в одном помещении создаются локальные зоны с различными уровнями яркости света. Все существующие нормативы и рекомендации даются для первого, общего типа освещения.
А зачем все это нужно?
Проводимый по всем правилам науки расчет количества ламп, требуемых для создания в помещении необходимого уровня освещенности — так называемый светотехнический расчет — довольно сложен и может проводиться несколькими (минимум тремя) методами. При этом учитываются практически все мыслимые физические и технические характеристики как самого помещения, так и используемых для освещения ламп.
В большинстве случаев, к нашей великой радости, столь высокой точности не требуется и можно обойтись намного меньшей «кровью». С небольшими, правда, оговорками.

Оговорка первая — лампы для создания искусственного освещения используются разные: накаливания, галогеновые, люминесцентные, светодиодные. И, естественно, световой поток они создают разный.

Нюанс второй — лампы обычно монтируются на потолке, а высота потолков бывает разной: в хорошем загородном коттедже она может превышать 4 м, а в старом дачном домике — приближаться к 170 см.

В-третьих, многое зависит от назначения помещения — понятно, что в рабочей зоне кухни свет должен быть намного ярче, чем в коридоре или кладовке.
Все дальнейшие ориентировочные нормы приводятся для ламп, устанавливаемых на потолках высотой 2,5 м. Если потолки выше, стоит предпочесть низко висящие люстры и использовать настенные светильники.
Основная «единица» расчетов — удельная мощность лампы, определяемая как величина потребляемой ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ (не световой!) мощности на квадратный метр освещаемого помещения. Именно потребляемая электрическая мощность указывается в маркировке всех ламп искусственного освещения.
Побольше конкретики! Определяем количество ватт на квадратный метр
Поскольку требуемый уровень освещенности для помещений разного назначения неодинаков, различается, соответственно, и необходимая удельная мощность:

Гостиная, кабинет — 22 Вт на квадратный метр;

Спальное помещение — 15 Вт на квадратный метр;

Детская комната — 60 Вт на квадратный метр;

Кухня — 26 Вт на квадратный метр;

Санузел — 20 Вт на квадратный метр;

Коридор — 12 Вт на квадратный метр.
Приведенные значения актуальны для ламп накаливания — обычных или галогеновых.
При использовании люминесцентных ламп приведенные нормы уменьшаются в 2,5 — 3 раза. Если для освещения применяются светодиодные лампы — удельная мощность уменьшается в 10 раз.
Для точечных светильников нормативы увеличиваются на 15-20% (правда, точечные светильники достаточно редко используются в качестве основного освещения). Светодиодные ленты в рейтинге вообще не участвуют.
Нет комментариев