Однако очень быстро из бытового предмета он превратился в настоящий символ, стал ассоциироваться с семейными посиделками и теплом домашнего очага. Иметь в доме самовар означало жить в достатке. В течение 19 и 20 веков он становится частью самобытной культуры народа, главным предметом чаепития и символом русского дома. Со временем самовар стал особым предметом среди бытовой медной утвари и основным элементом домашнего убранства. Это случилось потому, что художники превратили его в настоящее произведение искусства. Каждое изделие выглядело индивидуально, и любой мог найти для себя шедевр и по вкусу, и по карману.
Народные умельцы любили расписывать посуду в разных декоративных техниках. Особой популярностью пользовалась хохлома со своими характерными мотивами:
Птицы, звери, спелая ягода рябины, гибкие ветви с густой листвой.
Разные элементы в хохломской росписи не переплетаются между собой, у каждой ягодки и листочка своё место — такова одна из традиционных особенностей этой техники. Однако при этом хохлома выглядит не разрозненно, а довольно целостно. Вся композиция устремляется вверх, словно цветы и листья тянутся к солнцу. Таким образом выражается уважение и бережное отношение к природе.
В хохломе используются строго определенные цвета, за счет которых узоры выглядят одновременно и броско, и гармонично. Расписывая под хохлому тульский самовар, художники придерживаются строгих правил стиля, чтобы изделие дарило эстетическое удовольствие, передавало тепло и уютную атмосферу русского дома.
Хохлома – самобытная техника, в которой используются изображения растений и животных. Сочные краски радуют глаз и вызывают положительные эмоции. В упрощенном варианте можно создавать такие узоры и самому. Дети с удовольствием раскрашивают контурные рисунки, напоминающие хохлому. А выпить чаю из самостоятельно расписанного самовара – ни с чем не сравнимое удовольствие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев