Однако историческими прародителями всего многообразия являются четыре благородных вида деревьев: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельса. (Для производства кофе в промышленных масштабах выделяют всего два основных вида и сорта кофе – Арабика и Робуста).
Сорт кофе Арабика
Арабика – аравийское кофейное дерево, из которого производят один из самых дорогих сортов кофе в мире, по примерным подсчетам более 80% кофейных плантаций в мире выращивают Арабику. Зерна Арабики имеют плоскую и удлиненную форму, после обжаривания приобретают равномерный темно-коричневый цвет, отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом.
Сорт кофе Робуста
Робуста – известное кофейное дерево Канефора Робуста, из его плодов производят второй по популярности вид кофе в мире. Вкусовые особенности этого сорта кофе сильно зависят от места его выращивания, в том числе, погодных условий, способа обработки, хранения и качества обжарки. Этот сорт часто используют для приготовления быстрорастворимого кофе, иногда смешивается с Либерикой и Эксцельсией, что придает кофе более нежный вкус.
Сорт кофе Либерика
Кофейное дерево Либерика один из самых дешевых видов кофейных культур, поскольку очень не прихотливо к климатическим условиям, дает обильные и частые урожаи. Зерна Либерики обладают ярко выраженным ароматом, однако сильно уступают по вкусовым качествам, поэтому в промышленных целях, как отдельный вид кофе этот сорт не производят. По этой причине Либерику в основном используют только в качестве дополнения к дорогим сортам кофе, что оттеняет крепость и придает кофе удивительный и насыщенным аромат.
Сорт кофе Эксцельса
Зерна кофейного дерева Эксцельса применяются в качестве добавки к дорогим и элитным сортам кофе, такое сочетание придает кофе более глубокий оттенок вкуса и усиливает аромат готового кофейного напитка. Однако в промышленных масштабах почти не выращивается, поскольку культура сильно зависит от места произрастания, сильно прихотлива к почве и климату.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев