На такой выкройке нет разреза ни спереди, ни сзади, нет линий, создающих фасон, вырез горловины проходит по основанию шеи. Если связать модель по выкройке-основе, то она будет облегать фигуру без складок и заломов.
При изготовлении одежды определенного фасона сначала строят выкройку-основу (ее делают на половину фигуры), затем на ней проводят линии фасона, намечают застежку, карманы, манжеты, и тогда она называется рабочей - по ней изготовляют конкретную модель. Для рабочей выкройки необходимо вычертить полностью спинку и рукав Если вещь будет надеваться через голову, то перед тоже нужно начертить полностью.
При построении выкройки-основы учитывается припуск, необходимый на свободу облегания. Величина его неодинакова и зависит от покроя одежды, толщины и структуры трикотажного полотна, а также от качества пряжи. Например, изделие, связанное из мохеровой нити, слишком растягивается в ширину, поэтому для него нужно давать припуск меньше положенного на 1-2 см, кстати, так же как и для одежды, выполненной рыхлыми или ажурными узорами.
Припуск (в см) на свободу облегания для женской, мужской и детской трикотажной одежды (величина припуска дается для половины фигуры).
Летние тонкие блузки, майки (пряжа №32/2 в 3 сложения) - 2
Платья, жакеты, пуловеры с втачными рукавами (пряжа №32/2 в А-7 сложений) - 3
Жакеты, куртки с втачными рукавами (пряжа №32/2 в 8-10 сложений) - 4
Одежда с рукавами реглан (пряжа №32/2 в 4-7 сложений) - 4
Спортивная одежда, пальто (пряжа № 32/2 в 8-10 сложений) - 5
Построение чертежа выкройки-основы с втачными рукавами для женской фигуры 48-го размера.
Мы используем для построения следующие мерки (вы же проставьте свои - мерки снимаются так же. как при шитье.)
Окружность шеи - Ош - 18 см (половина мерки)
Окружность груди - Ог - 48 см (половина мерки).
Окружность бедер - Об - 50 см (половина мерки).
Длина спины до талии - Дс -40 см.
Длина изделия - Ди - 60 см
Длина плеча-Дп - 13 см.
Длина руки-Др - 53 см.
Окружность запястья - Оз - 8 см (половина мерки)
Величина раствора нагрудной вытачки - 4 см (в вязаной одежде эта величина соответствует примерно номеру бюстгальтера). Прежде чем приступить к выполнению чертежа выкройки, познакомьтесь с таблицей. Она поможет вам быстрее сделать расчеты, необходимые для построения.
В первой колонке таблицы даны размеры модели (то есть мерка окружности груди – Ог). начиная от 28-го и кончая 62-м. Для каждого в следующих колонках даны результаты произведенных расчетов которые могут встретиться в чертеже. Допустим, ваш размер 48-й. Найдите цифру 48. далее стоят цифры 24, 16, 12 и 6. Если при построении чертежа придется, к примеру, использовать расчет Ог:3. то готовый результат вы увидите в колонке под этим расчетом - это 16 см.
Сетка (рис. 1). Наметьте в верхнем левом углу точку А, от нее вправо по горизонтали отложите 51 см = Ог+3 см и поставьте точку Б.
3 см - припуск на свободу облегания.
Отрезок АБ - линия шеи.
От точки А вниз по вертикали отложите Дс = 40 см (по мерке) и на продолжении- расстояние от линии талии до линии бедер, равное 20 см (по мерке), всего 60 см. Эта вертикаль- линия середины спинки. Теперь достройте прямоугольник со сторонами 51 и 60 см. Вертикальная линия, расположенная напротив середины спинки - линия середины переда, нижняя линия прямоугольника - линия бедер.
Точку 40 см на середине спинки соедините горизонтальной прямой с серединой переда - это линия талии. По линии середины спинки вниз от точки А отмерьте 21 см - глубина проймы. Находят эту величину по следующему расчету: (Ог :3) + 5 см = 21 см.
Точку 21 см соедините горизонтальной линией с серединой переда - линия груди. По ней от середины спинки отложите 25 см = (Ог : 2) + 1 см или от середины переда 26 см = (Ог: 2) + 2 см и вниз от этой точки опустите перпендикуляр до линии бедер - линия бокового шва.
Примечание. Для фигур более 54-го размера определить глубину проймы по расчету (Ог:3)+5 см нельзя, так как пройма получится слишком глубокой. Делайте ее в таких случаях не более 22-23 см (при слишком полных руках до 24 см)
Спинка (рис. 2). По линии шеи от точки А отмерьте ширину горловины спинки, равную Ош:3=6 см. Вверх от точки 6 см отложите 2 см - высоту горловины. Новую точку соедините вогнутой линией с точкой А (линия горловины).
Примечание. Для фигур с жировыми отложениями на шее со стороны спины ширину и высоту горловины спинки делайте на 1 см больше положенного.
По линии шеи вправо от точки 6 см отложите длину плеча + 1 см (1 см - припосадка на плече) = 13 см + 1 см = 14 см. От этой точки вниз отмерьте 2 см и новую точку соедините прямой с высотой горловины - линия плечевого шва.
От конца плеча вниз опустите перпендикуляр до пересечения с линией груди, разделите его пополам (на рис. 2 эта точка отмечена крестиком) и проведите линию проймы спинки.
По линии бедер от середины спинки отложите 25 см = Об:2. В данном примере найденная точка попала на линию бокового шва, и поэтому боковой шов модели прямого силуэта совпал с боковым швом сетки.
Но так может не получиться, если мерка объема бедер будет меньше или, наоборот, больше стандартной, тогда точка, полученная в результате расчета, окажется рядом с линией бокового шва. Соедините ее с концом проймы спинки, и новая линия будет линией бокового шва (рис. 3) -пунктирная для фигур с узкими бедрами, толстая линия- с широкими.
Для приталенной модели отмерьте по линии талии от бокового шва влево 2см (не более 3см). Соедините новую точку прямой линией с концом проймы спинки и слегка выпуклой - с точкой 25 см на линии бедер. Построение линии бокового шва приталенной модели для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис. 4 и 5.
Перед. Для фигуры с широкими бедрами выкройку переда удобнее чертить отдельно от спинки, для нормальной фигуры ее можно сделать на этом же чертеже. Для этого от точки Б вниз по середине переда отмерьте глубину горловины 7 см=(Ош:3)+1 см.
Влево по линии шеи отложите ширину горловины 6 см=Ош:3. От точки 6 см отмерьте длину плеча 13 см (по мерке) и от этой точки вниз - 4 см - скос плеча. Проведите линию плечевого шва. От конца плеча вниз спустите перпендикуляр на линию груди и разделите его пополам. Проведите линию проймы переда, как показано на рис. 2.
Боковой шов переда. Проведите новые линии талии и бедер: они должны расположиться ниже прежних на величину раствора вытачки, в данном примере на 4 см.
От середины переда по новой линии бедер отложите 26 см=(Об:2)+1 см. Полученную точку соедините прямой с концом проймы переда - это линия бокового шва модели прямого силуэта. для стандартной фигуры она совпадает с линией бокового шва сетки.
Построение линии бокового шва модели прямого силуэта для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис. 6.
Если одежда приталенного силуэта, то по новой линии талии от бокового шва отмерьте 2-3 см (как на спинке) и эту точку соедините прямой с концом проймы и слегка выпуклой линией сточкой 26 см на новой линии бедер.
Построение линии бокового шва приталенной модели для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис. 7 и 8.
Нагрудная вытачка. Отмерьте от конца проймы по боковому шву 3-5 см (эта величина зависит от того, низко или высоко расположен бюст) и через найденную точку проведите горизонтальную линию длиной в 12-14 см - верхняя сторона вытачки.
По боковому шву от точки 3-5 см отложите глубину вытачки (4 см) и соедините новую точку с точкой 12-14 см - нижняя сторона вытачки с точкой 2 см на новой линии талии.
Длинный рукав (рис. 9). Проведите вертикальную линию АБ, разную мерке длины руки (53 см) - середина рукава.
От точки А вниз по вертикали отложите 15 см=(Ог:4)+3 см - высота оката рукава (для размеров более 54-го эту величину определяйте без расчета, она равна 16-16.5 см).
От точки 15 см вправо отмерьте 18 см=(Ог:3)+2 см (или половина мерки окружности руки у плеча Ор+3 см = 15 см+3 см = 18 см) - ширина рукава.
Соедините найденную точку прямой с точкой А, разделите отрезок на 4 равные части и проведите линию оката рукава, как показано на чертеже.
От точки Б вправо отмерьте по горизонтали 10 см = Оз+2 см и соедините эту точку прямой линией с шириной рукава (с точкой 18 см) - линия шва рукава.
Короткий рукав (рис. 10). Он должен быть более узким. Его самая широкая часть определяется по формуле (Ог:3)+1 см=17 см (или Ор+2 см=17 см) высота оката равна (Ог:4)+2 см=14 см.
Снимая мерку длины рукава (например, 23 см), измерьте на этом уровне окружность руки (например, 14 см - половина мерки). Принцип построения чертежа такой же, как и длинного.
Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера (рис. 11) построена по меркам, смотри ниже (мерки окружностей даны в половинном размере в см):
Окружность шеи - 21
Окружность груди - 50
Окружность бедер -48
Длина плеча -16
Длина руки - 57
Окружность запястья - 10
Длина изделия - 70
Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера. Выкройка (рис. 12) построена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном размере в см):
Окружность шеи -14
Окружность груди - 30
Длина руки - 34
Окружность запястья - 7
Длина изделия - 39
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1