Пилотный проект «Лучшая композитная скважина» в эксплуатационном бурении, разработанный отделом анализа эффективности бурения и реконструкции скважин, достойно, всего за девять месяцев, прошел все этапы апробирования и рекомендован к применению для всех добывающих активов нефтяной Компании «Роснефть». В чем суть инновации, о ее преимуществах и ценности для предприятий рассказал журналистам идейный вдохновитель проекта Дмитрий Касперский.
«мы пробурили условно две сравнимые скважины. Скважину номер один пробурили за 20 суток, аналогичную сравнимую мы пробурили за 10 суток. Вопрос – почему мы такую же скважину пробурили на десять суток больше?»
Задачу, которую удалось решить Дмитрию Касперскому и его отделу, можно решать различными методами, но самый эффективный, как показывает практика, заключается в том, чтобы все участники процесса строительства скважины понимали свои «узкие» места – этапы, где действительно можно сократить время работы. Специалисты выяснили, что у каждой скважины есть непроизводительное время, которое, накапливается в процессе бурения. Организационные простои со стороны буровых и сервисных подрядчиков, внеплановый ремонт оборудования или замена какой-то детали – все это влияет на увеличение цикла бурения, а значит, и на потенциал эффективности. Как следствие - снижение основного производственного показателя «Коммерческая скорость». Проект «Лучшая композитная скважина» в эксплуатационном бурении позволяет выявить и реализовать потенциал эффективности в полной мере. За 9 месяцев 2015 года Блоку по бурению ЦДО «Варьеганнефтегаз» удалось увеличить коммерческую скорость бурения на 18 процентов от фактических результатов 2014 года.
Дмитрий КАСПЕРСКИЙ, участник проекта «Лучшая композитная скважина», начальник отдела анализа эффективности бурения и реконструкции скважин ЦДО «Варьеганнефтегаз»:
«На данный момент проект прошел опытно-промышленную эксплуатацию и сейчас находится в стадии промышленной эксплуатации, пока это касается только эксплуатационного бурения. Он используется на всем перечне скважин, которые были окончены бурением как в 2014-м, так и в 2015 гг. По ЦДО «Варьеганнефтегаз» это порядка 10 типов сравнимых скважин.»
Проект, который возглавила команда Дмитрия Касперского, включал в себя четыре этапа. Сначала идея прошла «тестирование» на объектах ЦДО «Варьеганнефтегаз» - была разработана сравнительная методологическая база и подготовлена инструкция для оценки, подведены итоги применения анализа за 2014 и 2015 год. Далее информация была отправлена в Департамент бурения на суше г. Москва, где проект признали успешным. Перед тиражированием методики на все дочки Роснефти проект прошел дополнительную обкатку в «РН-Пурнефтегаз» в г. Губкинском. Руководством Компании было принято решение о его тиражировании по всем ключевым добывающим дочерним обществам, а это - 17 предприятий, занимающихся масштабным эксплуатационным бурением.
Дмитрий КАСПЕРСКИЙ, участник проекта «Лучшая композитная скважина», начальник отдела анализа эффективности бурения и реконструкции скважин ЦДО «Варьеганнефтегаз»:
«После всех «пилотов», от Центрального аппарата управления Компании поступило официальное письмо о том, что все стадии пилотных проектов признаны успешными. Проект работает в полную силу, на региональном уровне были назначены единые ответственные лица, которые курируют данное направление. В ЦДО «Варьеганнефтегаз» за 9 месяцев 2015 года потенциал у нас составляет 20 процентов, в 2014 года показатель был равен 28 процентам, исходя из этого, с уверенностью можно сказать, что проект работает».»
Добавим, что на конференции по инжинирингу и реконструкции скважин в г.Самара, где рассматривались промежуточные результаты данной инициативы, ни у кого не осталось сомнений, что «Лучшая композитная скважина» - успешная и необходимая разработка.
Следующим этапом проекта станет его автоматизация. В 2016 году посредством системы контроля и управления строительством скважин (КиУСС) проект «Лучшая композитная скважина» в эксплуатационном бурении планируют полностью автоматизировать, поскольку пока вся необходимая информация вводится вручную. Новым этапом внедрения станет развитие другого направления – проект «Лучшей композитной скважины в ЗБС» (зарезке боковых стволов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев