29/11/2018
Мы уже рассказали о том, что в Африке не обязательно умирать, подсчитали, сколько стоят туристические радости Танзании, и теперь вы точно готовы к кульминации.
Вот подробный список интересных мест в семи африканских странах, за посещение которых не придётсяплатить больше 30 долларов, или же не придётся платить вообще. Вперёд, рафики!
Навигация:
🇰🇪 Кения
🇺🇬 Уганда
🇹🇿 Танзания
🇿🇲 Замбия
🇿🇼 Зимбабве
🇧🇼 Ботсвана
🇳🇦 Намибия
Кения
Во-первых, сюда легко и недорого добраться — ваш любимый Qatar Airways частенько выдает акции на билеты из Москвы в Найроби. Во-вторых, здесь практически все говорят по-английски. И в-третьих, в Кении всё ещё есть места, где бюджетному путешественнику не будет скучно.
Начнём с самого дорогого.
Hell’s Gate National Park — один из немногих национальных парков, где разрешено находиться без машины, а значит, расходы ограничиваются входным билетом. В этом парке нет хищников, но зато есть жирафы, зебры, антилопы, буйволы, обезьяны и другие хорошие зверята. Этакое сафари для бедных, но вполне соответствует своей стоимости. Кроме животных в парке есть фотогеничное ущелье «Врата ада» и горячие источники, но совершенно отсутствуют магазины, так что водой и едой лучше озаботиться заранее.
По парку можно передвигаться на машине, пешком и на велосипеде, который дешевле снять в городе, но можно и на входе за 7 $. Работники жизнь положат на то, чтобы навязать тебе гида, но если ты уверенный пользователь оффлайн-карт, то можешь смело отказываться: парк небольшой, а дорожки ко всем интересным местам проложили задолго до тебя. Вход стоит 30 $, что для туристического развлечения в Восточной Африке совсем недорого.
Kisumu Impala Sanctuary — ещё одна бюджетная альтернатива сафари, только на западе страны. Звери здесь живут в неволе, но и зоопарком это место назвать язык не повернётся: просто небольшой ухоженный заповедник, максимально приближенный к живой природе. Зебры, антилопы и обезьяны свободно гуляют среди людей, и только хищники защищены от посетителей просторными вольерами. Зверей здесь можно покормить, а некоторых даже погладить — конечно, за небольшой «комплимент» работнику парка.
Заповедник находится у самого берега озера Виктория, и это одно из немногих мест на кенийской стороне, где берег ухожен и не оккупирован рыбаками. В общем, парк неплох во всех отношениях, а вот стоит ли он своих 25 баксов — решать тебе. Особенно грустно становится, когда видишь, что местные за вход платят ровно в 10 раз меньше, но в Африке с этим придётся смириться.
Если вдруг тебя всё же занесёт в Кисуму, то есть смысл прокатиться до Kakamega Forest — тоже заповедник, на этот раз лесной. Здесь нет серьёзных животных, зато просто зашкаливает количество невиданных птиц, жуков и обезьян. Кроме того, это не просто forest, но ещё и rainforest — здесь всегда влажно и прохладно, а в Кении тебе это понравится. Лес очень древний, таинственный, и «благодаря» местным жителям, вырубающим его ради угля, скоро может исчезнуть совсем.
Добираться лучше от города Какамега и заходить с южного входа — здесь мало туристов, а потому цена в 10 меньше, чем на севере. Короткая прогулка стоит 6 $, и ещё пять нужно отдать за гида, для которого эти деньги могут стать единственным заработком за весь месяц. Если денег нет совсем, а посмотреть на жуков очень хочется, то просто заходи в лес по любой тропинке, отмеченной на maps.me , и старайся не попадаться на глаза местным дровосекам. Советуем дойти до Rondo Retreat Lodge — там просто очень красиво, особенно в солнечную погоду.
Haller park в Момбасе — очень весёлое место, где можно кормить с рук жирафов и обезьян, гладить глазами бегемотов, антилоп, буйволов, бородавочников, крокодилов, птичек и змей. Нельзя только кататься на огромных черепахах, но гладить и чесать их тоже можно, так что всё хорошо. В три часа дня начинаются трапезы: первыми кормят жирафов, около 4 вечера — бегемотов, дальше очередь крокодилов и других зверей. Чтобы покормить самостоятельно, придётся немного доплатить, купить корм и протолкнуться через очередь желающих. Вход в парк стоит 14 $, и вот здесь гид тебе точно не понадобится.
David Sheldrick Wildlife Trust — пожалуй, самое милое место во всей Кении. Это приют для слонят, по разным причинам оставшихся сиротами. Здесь их окружают заботой, поят молочком из соски, решают их психологические проблемы, и когда слоники полностью адаптируются к жизни, выпускают на волю. На вход приют работает только час в день, с 11 до 12 утра: именно в это время слонят кормят молоком и купают. Желающих поумиляться много, так что есть смысл приехать заранее и занять место в очереди.
Но это ещё не всё. Всего за 50 долларов в год ты можешь взять опеку над слонёнком, ежемесячно получать на почту фото- и видеоотчёты о его жизни и просто радоваться тому, что на одного грустного слоника в мире стало меньше. Кроме того, опекуны имеют право посещать приют бесплатно и в любое время, когда обычным туристам придется заплатить 5 $ лишь за один час.
Giraffe Center — главный конкурент предыдущего места по милоте. Жирафы, живущие в этом питомнике, с самого рождения были окружены человеческой заботой, поэтому людей совсем не боятся, и скорее ведут себя как лошади, нежели дикие животные. Здесь жирафов можно не только кормить с рук, но и гладить, и даже целовать — они привыкли. Центр работает ежедневно с 9 до 17, но приезжать лучше в будний день, так как в выходные жираф может не дотянуться до твоей руки через толпу кормящих и целующих. Вход стоит 10 $, от центра Найроби ехать всего 40 минут.
Если слоны и жирафы уже покормлены, а ты всё ещё в Найроби, то сбежать из инфернального города можно в Karura Forest. Это очень приятный и благоустроенный парк-лес с водопадами и прудиками, но главное — здесь можно забыть, что ты находишь в столице Кении и наконец-то расслабиться. Ещё можно поискать антилоп, которых тут аж 3 вида, посмотреть на лемуров и разных птиц. Ехать до леса из центра Найроби недолго даже на общественном транспорте, а можно арендовать велосипед и с его помощью перемещаться по немалой территории парка. Вход стоит 6 долларов.
Ngong Hills — живописная местность недалеко от Найроби. Кроме трекинга заняться здесь особо нечем, но фотографии получаются отменные. Несмотря на то, что никакого сервиса здесь нет, вход всё равно стоит около 6 $ — кажется, это минимальная стоимость любого более-менее красивого места в Кении. Платить ничего не нужно, просто обойди пункт оплаты в радиусе пары сотен метров и гуляй себе на здоровье.
Момбаса, а точнее её Старый город — чуть ли не единственная архитектурная достопримечательность Кении и включает в себя целых два объекта ЮНЕСКО из семи имеющихся в стране. Это сам Старый город и форт Иисус (Fort Jesus), вход куда стоит 12 $ — очередное доказательство того, что за любую мало-мальскую интересность в Африке нужно платить.
Старый город Момбасы по-африкански колоритен и напоминает сильно запущенный Занзибар: это мусульманский квартал, изрезанный узкими улочками, застроенный обшарпанными домами с большими резными дверями и хромыми деревянными балконами. Погулять здесь явно стоит, а вот сверкать дорогой камерой и золотыми часами — нет. Что же касается форта, советуем посмотреть на него бесплатно со стороны пляжа и сохранить 12 басов на какое-нибудь более впечатляющее место.
☝️Наверх
Уганда
Совершенно неприспособленная для бюджетного путешественника страна: интересные места представлены в основном национальными парками, цены в которых задраны для небывалых (даже для Африки) высот, а до немногочисленных красивых и бесплатных мест без своего транспорта добраться будет проблематично. Однако и здесь есть немного развлечений — самое то для двух-трёхдневного транзита из Кении в Танзанию или наоборот. Очень удобно, что три из пяти находятся примерно в одном месте.
Исток Нила (Source of the Nile) — одновременно красивое, бесплатное и географически доступное место, а потому для Уганды уникальное. На самом деле бесплатно оно лишь для смекалистых, обычные туристы совершенно напрасно платят 5 $ за тот же вид, что и в 100 метрах от пункта оплаты.
Нужный нам Source of the Nile находится на юго-западе города Jinja. К истоку ведет Cliff Road, которую хорошо видно на карте. Не доходя нескольких метров до конца дороги, сверни направо, к реке — здесь не будет таких ухоженных газонов, как у туристической смотровой площадки, но вид открывается практически такой же, к тому же можно посидеть на дереве, свесив ножки над самым Нилом. Но если думаешь, что никто не поверит, что ты действительно побывал у истока самой длинной в мире реки, всего за 5 баксов можешь сфотографироваться у таблички, которая развеет все сомнения. Для этого просто дойди до конца дороги и заплати за вход людям в форме.
При поиске истока на карте обязательно укажи, что тебе нужна его угандийская версия (Source of the Nile Uganda). По длине Нил конкурирует только с Амазонкой, частей и разных названий у него много, а потому и споры вокруг настоящего истока до сих пор не утихают.
Круче фотографии у истока Нила может быть только купание в нём. Лучше и безопаснее всего это делать на участке от Джинджи до Bujagali Hydroelectric Power Station. Из-за строительства ГЭС крокодилы и гиппопотамы, которыми действительно кишит Нил, ушли из этих мест ниже по течению и никак не могут оказаться по эту сторону дамбы. Такой шанс упустить нельзя!
Самые цивилизованные спуски к реке находятся в кемпингах. Доберись до любого из них (например, Nile River Camp), и с каменным лицом проходи к берегу. Если же тебя всё-таки остановят работники и скажут, что купание в реке на их территории стоит денег, просто пройди немного дальше по берегу и найди любую из протоптанных к воде дорожек — это дело ног местных детей, которые обожают купаться, и там, где делают это они, плавать точно можно. Не стоит играть в первооткрывателя и пробираться к реке через кусты, это небезопасно.
И ещё одна интересность, связанная с Нилом, называется Itanda Falls. Это скорее бурные речные пороги, нежели водопады, но в любом случае выглядят они очень эффектно. Несколько раз в год уровень воды в Ниле падает, пороги почти исчезают, но даже в это время отказываться от поездки не стоит: это одно из немногих ухоженных мест в Уганде, где приятно просто гулять или устраивать пикник. Официально вход стоит 15 $, но путем несложных переговоров цена быстро уменьшается до 0,5-5 $, в зависимости от твоей настойчивости и настроения парней на входе. Находятся водопады в 30 км от Джинджи, дорога займёт около 45 минут, если ехать на мотобайке и сколько угодно долго, если автостопом.
Не слишком туристическое, а потому пока что доступное в материальном плане место спрятано в окрестностях города Мбале. Это Sipi Falls, на этот раз три настоящих и очень харизматичных водопада.
На картах гугл их найти непросто, зато на на maps.me отмечены не только водопады, но и дорожки между ними, и даже какое-то здание, очень похожее на пункт оплаты. Гугл-пользователи утверждают, что вход на водопады бесплатный, и что заплатить нужно будет только гиду, но зная угандийцев, подозреваем, что деньги попытаются взять и за то, и за другое. И снова по старой схеме: сначала пытаемся договориться о бесплатном проходе, затем торгуемся, и если цена всё равно не устраивает, просто обходим пункт оплаты и с полной уверенностью в своей правоте смотрим на водопады бесплатно.
Одна проблема: от Джинджи и Кампалы до Sipi Falls ехать далековато, но если в запасе есть день-другой, то попробовать можно. Говорят, что вид стоит долгой дороги.
У самой границы с Руандой находится прекрасное и полностью бесплатное для созерцания Lake Bunyonyi — глубокое и чистое вулканическое озеро с множеством островов, между которыми очень хорошо перемещаться на каноэ или лодках.
Аренда одного каноэ варьируется от 4 до 20 баксов в сутки, но можно поступить мудрее. Всего за 4 $ кемпинг Edirisa on Lake Bunyonyi предлагает гостям поставить их личную палатку на своей облагороженной территории, а за 6 $ можно расположиться в палатке кемпинга. Здесь есть всё необходимое: туалеты, душ, обустроенные места для купания, но главное — гости кемпинга могут бесплатно пользоваться каноэ и безлимитно исследовать озеро и его острова.
По неизвестным причинам этого кемпинга нет ни на картах гугл, ни на букинге, но он отмечен на всё тех же спасительных картах maps.me . Вот здесь мы нашли информацию о ценах, и здесь же можно поподробнее узнать о кемпинге, озере и доступных активностях.
Ssese Islands — угандийский курорт у озера Виктория и любимое место отдыха обеспеченных жителей Кампалы и Масаки. Эти острова не пользуются большой популярностью у белых, поэтому здесь все ещё можно затусить дёшево и с африканским шиком.Сразу скажем, что острова Ссес — это не Фиджи или Таити, здесь всё намного проще, и даже если тебе повезёт найти белоснежный пляж, вряд ли на нём можно будет купаться. Зато тут дёшево, тихо, и по-африкански непринуждённо. Хочешь — спи в палатке прямо на пляже, упиваясь местным джином из пакетика — никто не скажет тебе ни слова.
Начать исследование островов проще всего с Bugala Island. Сюда из порта Nakiwogo (час езды от Кампалы) ежедневно в 14:00 отправляется современный паром, билет до острова стоит около 3 $ за второй класс и 3,5 часа пути. Обратно к большой земле паром уходит 8 утра из той же бухты, куда приходит (Kalangala bay). Паромы также курсируют между островом и городом Масака, так что это неплохой вариант добраться до западной Уганды по воде с остановкой на пару дней.
На Bugala Island есть несколько лакшери-отелей со своими закрытыми пляжами, и если хорошо попросить, то за небольшую плату тебе разрешат поплавать за компанию с местными богачами. На других пляжах купаться не рекомендуется, но если видишь, что кто-то это делает, то можешь рискнуть и присоединиться. Вообще, Ssese Islands — это архипелаг из 84 островов, половина из которых необитаема, а между второй половиной ходят лодки, так что места для исследований здесь точно хватит.
☝️Наверх
Танзания
Танзания великолепна в своём природном разнообразии — здесь есть джунгли, саванны, горы, равнины, парочка озёр-гигантов, сотня обычных водоемов и океан. Красивых мест здесь хоть отбавляй, автостоп хорош, общественный транспорт хоть и убог, но развит, так что ездить по стране можно долго и продуктивно.
Правда, в эту статью не попадёт ни один сафари-парк Танзании, так как это удовольствие стоит немногим дороже 30 баксов, но почитать о дорогих туристических радостях страны можно здесь.
Начнём с неочевидного.
Дорога, ведущая в Танзанию из Уганды, проходит через национальный парк Burigi Game Reserve. Отдельного посещения парк не заслуживает, но если ты въезжаешь в страну именно таким путём, то смотри по сторонам: на дороге и в кустах может показаться антилопа, бородавочник или даже слон. На общественном и личном транспорте с чёрным водителем (это мы об автостопе, конечно) проезд через парк ничего не стоит, так что такая поездка может стать твоим первым и единственным сафари в Танзании:)
Даже если твой путь лежит в туристическую Арушу на севере страны, советуем сделать небольшой крюк на запад и доехать до городка Kigoma. В самом городе делать нечего, зато он находится на берегу самого длинного пресноводного озера в мире, о котором ты наверняка «где-то слышал» — Tanganyika Lake. Одного дня вполне достаточно, чтобы погулять вдоль берега, выпить коньяги-тоник в пляжном баре и полюбоваться чистотой воды в Танганьике, такой редкой для африканских водоемов. И да, здесь можно купаться!
Теперь о том, что ближе к Аруше.
К югу от местечка Mto wa Mbu зеленеет территория очень красивого и не менее дорогого национального парка Lake Manyara. Внутрь без денег и машины попасть не получится, зато можно полюбоваться озером сверху. Набери в навигаторе Panorama Safari Camp and Lodge и доберись до него любым доступным тебе способом — от Mto wa Mbu до лоджа всего 6 км. В нём есть импровизированный бар, где можно заказать недорогой напиток и пойти с ним к беседке на краю обрыва. Вот с этого места открывается просто умопомрачительный вид на Рифтовую долину, озеро и парк, и прервать твой восторг смогут только жутковатого вида бабуины, живущие на территории кемпинга.
Также от Mto wa Mbu на север уходит просёлочная дорога в сторону деревушки Selela. Всего через 5 км от трассы начинается Африка из сюжетов National Geographic: бархатная, изнывающая от жары саванна, безжизненные кусты, песчаные смерчи, и всё это цветовое однообразие нарушают лишь полосатые попы зебр и яркие пятна масайский накидок.
Это и есть Восточно-Африканская рифтовая долина, и первые километров 10 от трассы за нахождение здесь денег с тебя не возьмут, так как просто некому. Машина тоже не обязательна — все хищники надежно спрятаны людьми в национальных парках. Зато в этих краях живут очень колоритные племена масаев, и живут по-настоящему, а не для туристов. Если повезёт, то местные дети приведут тебя в свою деревню, чтобы показать как диковинку друзьям, родственникам и коровам.
На этом бесплатные красоты к западу от Аруши закончились, продолжаем движение на восток. Если выехать из города в сторону аэропорта Килиманджаро, то через 20 км стоит остановиться у Mount Meru Game Lodge & Sanctuary. Это один из сотни лакшери-лоджей Аруши для упакованных туристов, но, во-первых, здесь делают лучший в городе кофе, а во-вторых, по территории отеля гуляют зебры и страусы, по деревьям скачут обезьяны, а на входе гостей встречают дикобразы. Это, конечно, совсем не сафари, но выпить кофе за 4 $ с видом на зебр приятнее, чем сделать то же самое в обычном кафе.
Следующее место называется Chemka или Kikuletwa Hot Springs. При чём здесь горячие источники нам совершенно не ясно, так как это самый настоящий оазис посреди пустыни с кристально чистой водой пронзительного голубого цвета. Вода, кстати, совсем не горячая. Место во всех отношениях прекрасно, и доехать до него однозначно стоит.
Как добраться?
Прежде всего тебе понадобится деревня Boma Ng’ombe, до которой легко и дешёво доехать на дала-дала (микроавтобус), а дальше вариантов остаётся немного. Проще всего пересесть на пики-пики (мотобайк), который будет тебе предложен через секунду после того, как ты вылезешь из автобуса. Нещадно торгуйся! Автор этой статьи проехал 14 км по бездорожью за 25 центов, но даже 5 $ для такой поездки — цена терпимая. Ещё есть тук-туки, но на них ехать дороже и дольше, такси, что просто дорого, и автостоп — бесплатно, но долго, потому что машины в нужном направлении ходят редко и чаще всего они до отказа набиты людьми.
От Boma Ng’ombe до оазиса ехать 14 км на юг по глухой саванне, так что приготовься к пыльной и ухабистой дороге. Вход к источникам стоит 5 $, а купаться и прыгать с тарзанки можно до самой темноты, главное заранее найти способ вернуться на трассу.
Совет 1: приезжай сюда как можно раньше утром в будний день и запасись едой для пикника. Поверь, вылезать из прохлады тенистого оазиса и возвращаться в пыльные объятия саванны тебе не захочется очень долго.
Совет 2: постарайся вернуться в Boma Ng’ombe к пяти вечера, чтобы успеть найти уютное место для созерцания Килиманджаро на закате.
В 25 км от Boma Ng’ombe, у самого подножия Килиманджаро находится городок Moshi. Есть смысл остановиться здесь на день ради ещё одного захватывающего и недорогого приключения.
Это 50-метровый водопад Materuni, самый высокий в регионе Килиманджаро, и добраться до него вполне реально самостоятельно, не прибегая к помощи туроператоров и гида. Для этого в очередной раз понадобятся всемогущие карты maps.me , где водопад почему-то называется Mataruni. А дальше всё просто: проложи пешеходный маршрут и готовься долго идти. Возможно, какой-то отрезок пути получится сократить с помощью пики-пики или автостопа, но дорога кончится, и идти пешком в горку по уже протоптанной тропинке всё равно придётся. Вход к водопадам стоит те же 5 $, вид его очаровывает, а ещё в нём можно купаться — вода довольно тёплая.
Занзибар
Stone Town — однозначно стоящее внимания место на острове. История города длинная, мультинациональная, гулять по нему интересно и, главное, бесплатно. Здесь можно сделать тысячу и одну фотографию знаменитых занзибарских дверей, посмотреть на дом, в котором родился и жил Фредди Меркьюри, заплутать в узких улицах города, но постараться успеть к закату на берегу. Музеи, церкви, Старый форт — в Каменном городе есть много мест не дороже 5 $ за вход, выбирай развлечения на свой вкус.
Ещё неплохо было бы поесть занзибарской пиццы и других непонятных, но вкусных штук на Forodhani Gardens Food Market — еда на Занзибаре сильно отличается от скудных блюд материковой Танзании.
Съезди на Prison Island — бывший остров-тюрьму, на котором сейчас в большом количестве живут и прекрасно себя чувствуют огромные сейшельские черепахи. Только не надо экскурсий и гидов: на пирсе в Каменном городе всегда тусуется толпа лодочников, с которыми очень просто торговаться. Поездка к острову и обратно легко превращается в 15-20 $ вместо заявленных 50, а вход на сам остров стоит 5 $, причём в эту цену входит ещё и целый лист капусты, который можно тут же скормить понравившейся черепахе.
Mnarani Marine Turtles Conservation Pond — замечательное место, где уже 25 лет занимаются сохранением исчезающих видов больших морских черепах. За 7 $ на черепах можно полюбоваться и покормить их морской капустой, а за 10 $ — поплавать с ними в бухте.
Самое приятное, что все собранные деньги идут исключительно на спасение животных — по крайней мере, так утверждает организация, и у нас нет повода в этом сомневаться. Перед поездкой сюда нужно заполнить форму, а ещё, если соберёшься плавать, не надевай ничего зелёного — черепахи примут тебя за растение и постараются откусить кусочек.
Занзибар — это прежде всего пляжный отдых, но когда валяться надоест, отправляйся на поиски Kuza Cave. Это небольшая, но прелестная пещера с водой насыщенного голубого цвета. На картах она отмечена, но как к ней пройти — не знаем. Вход стоит 10 $, что не очень дёшево для маленькой пещерки, но, может быть, ты всех очаруешь, и цену скинут.
☝️Наверх
Замбия
Довольно цивилизованная и очень обаятельная страна, где даже бюджетный путешественник может позволить себе вход к самому волшебному месту всей Африки. А если попросить на границе не простую визу, а KAZA Univiza, то за те же 50 $ можно побывать ещё и в Зимбабве, ничего не доплачивая — очень удобно и смекалисто.
Разумеется, первое место в списке займёт водопад Виктория; о самых впечатляющих местах планеты писать очень сложно, поэтому мы обойдёмся лишь практической информацией.
Водопад расположен на границе Замбии и Зимбабве, и посмотреть на него можно с обеих сторон. В Замбии водопад является частью национального парка Mosi-oa-Tunya, вход куда стоит 20 $, что невероятно дешёво для чуда света, находящегося в Африке.
Этот парк огибает восточную часть водопада и его дорожки проходят очень близко к уступу: в высокий сезон, когда уровень воды в реке приближается к максимальному и водопад проявляет себя во всей красе, находиться близко к нему — невероятный кайф. Ты чувствуешь его мощь, его вибрацию, и заряжаешься энергией так же быстро, как промокаешь от брызгов и испарений. Кроме того, в этом парке есть возможность обойти водопад с другой стороны и оказаться «за кулисами», глядя на бушующие потоки реки Замбези в момент её падения с 885 метровой высоты.
В низкий сезон, примерно с конца сентября по начало декабря, уровень воды в реке катастрофически падает, и та часть водопада, что находится со стороны Замбии, превращается в тоненький ручеёк. В это время из развлечений в Mosi-oa-Tunya остаётся только купание в Замбези и прогулка по самому парку, где встречается некоторое количество диких животных (не хищных, хотя бабуинов лучше обходить стороной). В своей зимбабвийской части водопад проявляет больше усердия, и даже в низкий сезон выглядит достойно, хоть и не так впечатляюще.
И ещё
Чтобы подготовить сознание к ударной порции красоты, перед походом в парк рекомендуем посмотреть трейлер: для этого просто выйди на мост, разделяющий Замбию и Зимбабве. Этот мост — популярная смотровая площадка, поэтому полюбоваться водопадом можно не покидая страны: штампы здесь ставят только по требованию. Отсюда открывается замечательный вид на небольшую часть водопада и устье Замбези, что станет отличным превью к предстоящему знакомству с Викторией. А ещё это абсолютно бесплатно.
В паре километров от водопада находится помпезный пятизвездочный отель Royal Livingstone Hotel by Anantara, но так как одна ночь в нём обойдётся минимум в 600 баксов, то нас интересует только территория отеля, по которой свободно гуляют зебры и жирафы. Попасть в этот мини-сафари парк может любой желающий турист: достаточно быть в чистой одежде и сказать, что идёшь выпить кофе, даже если это не так.
Зебр увидеть просто: они пасутся на набережной напротив окон самого дорогого номера, где, видимо, специально для них посадили невероятно вкусную траву. Жирафы же гуляют по кустам, и чтобы их найти, придётся потратить время на исследование всей необъятной территории, но не обязательно делать это пешком. Для удобства гостей по всему периметру отеля курсируют гольф-кары, водители которых специально выискивают жирафов, а потом с удовольствием подвозят желающих к нужному месту, чтобы получить за это пару долларов на чай. А то, что ты не живёшь в отеле, здесь никого не волнует.
Livingstone Art Gallery — небольшая, но очень приятная галерея с работами местных художников. Как и полагается африканцам, творчество их очень контрастное: откровенная мазня соседствует с удивительно гармоничными экспонатами, однако всё максимально сочно, ярко и неподдельно. Многие картины продаются, но стоят неоправданно дорого, зато за несколько долларов здесь можно купить необычные почтовые открытки ручной работы — в Африке они встречаются очень редко. Вход в галерею бесплатный, и находится она на полпути от города Ливингстон к водопаду Виктория.
Столица Замбии Лусака — один из немногих городов Африки, к которому подошло бы определение «ухоженный». Здесь даже есть функционирующие тротуары! Этим стоит воспользоваться и дойти до 37D Gallery — ещё одной художественной галереи, на этот раз большой и полноценной, где можно не только посмотреть на творения зрелых и не очень художников Африки, но и услышать много интересного о местной истории и культуре.
Галерея создана небольшой некоммерческой организацией, люди здесь работают действительно заинтересованные и все работы для экспозиции подбирают самостоятельно. Вход бесплатный, правда для посетителей галерея открыта только по вторникам и четвергам с 9 до 17.
В 30 км от Лусаки не так давно открылся самый маленький национальный парк страны — Lusaka National Park. Животных здесь пока что немного: парочка носорогов, несколько видов антилоп и их друзей вроде оленей и водяных козлов (?), а также зебры, жирафы, броненосцы и бородавочники. Но и вход в парк стоит смешных 3 $, так что почему бы и не съездить? А если вдруг на территорию не пустят пешком, то наверняка какая-нибудь милая замбийская семья на машине будет не против твоей компании на пару часов прогулки.
Lilayi Elephant Nursery тоже находится недалеко от столицы. Это приют для слонят-сирот, где посетители могут понаблюдать за кормлением и играми малышей и просто порадоваться тому, что у слонят всё хорошо. Организация живёт на частные пожертвования, которых никогда не бывает достаточно, поэтому условно-бесплатный вход с недавних пор стал стоить 5 $. И всё же по понедельникам посетить приют можно совершенно бесплатно. Время работы с 11:30 до 13:00, кормить слонят начинают в 11:45, а добраться можно, ориентируясь на Lilayi Lodge — приют находится в паре метров от отеля.
Ещё одно место для тех, кто застрял в Лусаке — Kalimba Reptile Park. Посмотреть на самых ядовитый африканских змей, подержать в руках питона, понаблюдать за крокодилами или даже поесть их мяса (пожалуйста, не надо) — всё это стоит 4 $. В парке можно устроить пикник и искупаться в бассейне — добрая альтернатива поеданию крокодилов.
Когда жителям Лусаки надоедает город, они едут на озеро Kariba — самое большое искусственное озеро в мире. Да, Африка вообще богата на всё самое большое и самое красивое. Несмотря на то, что Кариба скорее водохранилище, чем озеро, крокодилы и бегемоты живут в нём припеваючи, поэтому купаются здесь только самые отчаянные ребята.
Начинать знакомство с водохранилищем лучше всего с дамбы, которая так и называется — Kariba Dam, и находится в 190 км к северу от столицы. А дальше решать тебе: либо продолжать исследовать озеро со стороны Замбии, либо отправляться в Зимбабве — граница делит водохранилище ровно пополам.
По пути из Замбии в Танзанию (или наоборот) стоит заехать на симпатичный водопад Kundalila. От трассы до него всего 13 км, но место совсем не туристическое, поэтому с транспортом здесь может быть трудно. Вход к водопадам стоит от 0 до 15 $ в зависимости от твоего умения торговаться, но в среднем просят 5 $. Здесь же есть кемпинг, а в водопаде можно купаться — неплохая точка для тех, кто едет автостопом.
Chimfunshi Wildlife Orphanage — единственный в Замбии приют для шимпанзе. Большинство подопечных были конфискованы у браконьеров, пытавшихся провезти их в Замбию для продажи, но многих вывезли из заброшенных зоопарков и цирков со всей Африки, Азии, Европы и Южной Америки. Кроме шимпанзе здесь обрели дом и другие обезьяны, а также антилопы, овцы и птицы, которых когда-либо спасли из жестоких человеческих рук.
Место однозначно уникальное, но добраться до него будет непросто, так как находится оно вдалеке от всех туристических плюшек Замбии, почти у самой границы с ДР Конго, и от ближайшего города Chingola к приюту ведёт 11 км пустынной и весьма разбитой дороги.
Вход стоит всего 5,5 $, а вот ночёвка здесь обойдётся в кругленькую сумму, так что место для ночлега лучше искать заранее и точно не на территории приюта. Но если в запасе есть пара дней, то съездить всё-таки стоит: место и правда очень трогательное, а после прогулки с шимпанзе за ручку ты точно рискуешь растаять и остаться здесь волонтёром, чего делать не рекомендуем, так как это очень дорого и тяжело. Перед поездкой нужно обязательно предупредить персонал о своём визите, написав на почту enquiries@chimfunshiwildlife.org .
В целом Замбия очень демократична в своих ценах на туристические развлечения, в отличие от соседней Танзании. Вход в самый дорогой национальный парк здесь стоит 30 долларов за день, но есть и совсем бюджетные варианты вроде Kasanka National Park за 8 $ или Sumbu National Park за 10 $. Остаётся решить транспортный вопрос, и для этого на помощь приходят многочисленные группы на фейсбуке, обсуждения на каучсёрфинге и темы на других туристических сервисах, где желающие сэкономить ищут компанию и делят стоимость машины на всех. Кстати, это касается не только Замбии, но и всех сафари-стран Африки.
☝️Наверх
Зимбабве
В этой компактной стране хватило места и водопаду Викторию, и «большой пятёрке», и пещерам, и крепостям, и вообще здесь плотно сконцентрировалась вся красота южной Африки, так что ехать в Зим однозначно нужно.
Victoria Falls National Park — так просто и понятно называется парк у водопада Виктория со стороны Зимбабве.
Этой стране повезло чуточку больше, чем соседней Замбии: две трети водопада и основной его поток расположились именно на зимбабвийской части. Здесь водопад функционирует круглый год, отдыхая и снижая обороты лишь с сентября по декабрь, но и в это время выглядит он впечатляюще. Ну а в высокий сезон вид из этого парка может привести к кратковременной остановке сердечка от переизбытка красоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев