30.07.18. Десять вечера.
Паспортный контроль перед моим рейсом в Москву.
- Так-с, молодой человек! Мы вынуждены задержать вас. Вы нарушили режим государственной границы Республики Молдова.
- Я? Каким образом?
- Как вы приехали в Кишинёв?
- Сел на поезд Одесса - Кишинёв два дня назад.
- А где печать о въезде в республику?
(А печати реально нет).
- Не знаю, вот украинская печать о выезде из Украины (никаких проблем при выезде, кстати, не было. Пару общих вопросов задали). А въездную почему-то не поставили.
- Вы задержаны, пройдёмте с нами.
Ведут в отдельный кабинет, дверь закрывается, прессинг продолжается.
Пограничник деловито усаживается за стол и начинает заполнять какие-то бумаги на меня.
- И что вы планируете теперь со мной делать?
- Для начала выпишем штраф 600 лей (2250 руб).
- А затем как руководство решит.
- А на самолёт я успею?
- Не факт.
****, думаю. Пустое кресло говноавиакомпании FlyOne долетит до Москвы за 7 тысяч рублей, а я останусь в прекрасной стране Молдове с однозначной перспективой покупки ещё одного такого билета. И штрафом в 2 тысячи рублей. Итого общая стоимость доставки себя к врачам в Москву обещала составить 16 тыс.руб. Я за такие деньги Атлантику 2 раза пересёк в этом году.
Начинаю приводить аргументы, что никакой я не нарушитель. Просто сел в поезд, чтобы доехать из пункта А в пункт Б. Что лечу домой лечить ногу, вон как хромаю. Что злого умысла никакого не имел и т.д. и т.п. Весь этот мозготрах длится с полчаса. Затем они меня отпускают.
В итоге. В чём суть проблемы?
На картинке нарисован путь поезда из Одессы в Кишинев. В месте обозначенным жёлтым квадратиком должен осуществляться пограничный контроль со стороны Украины и со стороны Молдовы. Со стороны Украины он там и осуществляется, а, вот, со стороны Молдовы - нет. Потому что молдавских пограничников выставили оттуда силы Приднестровья, непризнанного отпочковавшегося от остальной страны региона "Приднестровье". Это такая узкая полоска земли вдоль реки Днестр шириной километров 10-20
Ок, но почему бы тогда не осуществлять пограничный контроль на месте соприкосновения Приднестровья и остальной части Молдовы? Такая схема реализована, к примеру, Грузией в конфликтной ситуации с Абхазией.
Нет! Так не интересно! Молдова решила так:
"А давайте мы вообще проверять не будем тех, кто к нам попадает в страну со стороны Приднестровья, а потом при попытке выезда будем **** на границе каждого, кто заехал к нам с той стороны?"
"А давайте! Это же так классно - издеваться над простыми людьми, таскать по кабинетам, чтобы они самолёты пропускали, штрафы им херачить".
Уверен на 200%, что если бы я не вёл себя с ними максимально вежливо, учтиво и временами даже заискивающе (да, ****, пришлось. Если бы не колено, которое срочно лечить в Москве надо, точно б не стал), то сидел бы я сейчас в прекрасной стране Молдове и дальше.
Вот это называется унижение. Проезд из России в Украину по сравнению с этим - просто детский лепет.
Так и живём. Открываю список стран, в которые не вернусь никогда:
Молдова - №1.
P.S. Прилетаю во Внуково. Пограничница: А что с паспортом? (Он потёртый за столько десятков стран уже). Да задрали вы вконец меня уже! Но вслух произнёс: "Не знаю, что с паспортом!". "Не знаете?". На это я уже просто ничего не ответил и уперся взглядом куда-то в сторону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1