Многие охотники изготавливают дробь самостоятельно в домашних условиях. Причин этому несколько: кто-то проживает вдалеке от охотничьих магазинов и не имеет возможности
приобрести заводскую дробь. У кого-то накопилось достаточно много дроби тех номеров, которые он не использует, а некоторые охотники просто считают самодельную дробь более качественной. Существует два наиболее распространенных способа изготовления дроби: "капельное" литье и метод катаной дроби.
В данной статье мы рассмотрим производство именно катаной дроби. При правильном изготовлении дроби таким способом она обладает большой плотностью, необходимой твердостью и правильной формой. Все это положительно сказывается на дальности и кучности стрельбы. К минусам следует отнести тот факт, что процесс изготовления достаточно трудоемок и требует некоторых практических навыков.
Оборудование, необходимое для производства:
1. Форма для получения прутков из свинца. Может быть изготовлена из обрезка металлического уголка (с приваренными на торцахпластинами) или из деревянной доски, в которой выточены желобки прямоугольной формы. В первом случае, в итоге должен получиться треугольный пруток со стороной 8,2-8,5 мм. При применении доски получается квадратный пруток с сечением 6-7 мм. Длина прутка в обоих случаях должна быть примерно 50-60 см;
2. Молоток;
3. Плоскогубцы с удобным хватом;
3. Волочильная доска. Изготовляется самостоятельно следующим образом: в железной или медной пластине ( примерный размер: 15х10х10 см) необходимо просверлить конусные отверстия в соответствии с представленной ниже таблицей:
4. Приспособление для нарезки заготовок из прутка. Оно состоит из двух щечек (Б), установленных на жестком основании (А), между которыми закреплен нож (В). В одной щечке проделано отверстие для заготовки из свинца (Д), во второй установлен регулировочный болт (Г), с помощью которого задается длина нарезаемых кусков прута.
5. Грохало — диск из стали или чугуна (диаметр
40-50 см, высота бортиков 2-2,5 см). Для грохала необходима
металлическая (сталь, чугун) или деревянная (дуб) крышка с прикрепленной на ней цилиндрической ручкой. Толщина крышки должна быть 1-2 см. Чем тяжелее будет крышка, тем быстрее будет прокатываться дробь. На ручку крышки рекомендуется надеть кусок металлической трубы подходящего диаметра. Она облегчит катание и усилит нажим крышки на дробь. Вместо грохала можно использовать и обычную чугунную сковороду подходящего размера, однако качество дроби будет хуже.
Процесс изготовления или катаем дробь сами.
Плавить свинец необходимо на медленном огне, избегая его перегрева.
Если нужно получить "каленый" свинец, то необходимо к мягкому свинцу добавить свинец из аккумулятора (соотношение 1:1). Для того, чтобы свинец не был слишком хрупким, в него можно добавить немного жира, сала или парафина. Расплавленный свинец выливаем в формы и даем ему полностью затвердеть и остыть при температуре окружающей среды. Получившиеся заготовки следует обстучать при помощи молотка, стараясь придать им как можно более округлую форму.
Для придания прутам нужного сечения
необходимо использовать волочильную доску. Ее жестко фиксируют любым доступным способом (например, с помощью тисков или заранее продуманных шипов, утопленных в деревянное основание), а затем через отверстия нужных диаметров с помощью плоскогубцев последовательно протягивают заготовки. Перед началом процесса, прутки рекомендуется смазать машинным маслом.
Если все сделано правильно, то после процесса волочения
вы получите круглый пруток определенного диаметра, который нужно
нарезать кусками для изготовления дробин. Для этого используется
нехитрое приспособление (см. рисунок 1). Главное требование: высота
заготовок должна быть одинаковой и равняться диаметру прутка, в
противном случае вы рискуете получить неровную дробь.
После нарезки, начинается процесс катания дроби: цилиндрические заготовки засыпаются в грохало (они должны покрывать примерно две трети площади поверхности). Устанавливаем крышку и вращаем ее за ручку с некоторым нажимом. Во время этого процесса желательна группировка заготовок около бортов грохала (процесс формирования дробинок будет быстрее). Если есть возможность, следует подогреть грохало до температуры около ста градусов — свинец станет более пластичным, что так же облегчит процесс катания.
После того, как вы добились достаточной округлости дроби, ее следует
отшлифовать. Полученная дробь засыпается вместе с песком в любую
емкость, с закручивающейся крышкой. Трясти емкость нужно до того
момента, пока дробины не станут блестящими. После шлифовки необходимо тщательно очистить дробь от песка с помощью сита. Все, процесс завершен, катаная дробь готова.
Катать дробь самим или не катать — решать вам, однако стоит заметить, что качественная катанная дробь зачастую
обладает лучшими характеристиками, чем ее заводские аналоги. Набив руку, в день самостоятельно можно производить от 2 до 10 кг такой дроби.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев