Ни для кого не секрет,что на охоте один охотник добывает больше дичи, чем другой и дело не только везении. Результат логичен, если вы соблюдёте все тонкости охоты: маскировка, расстановка чучел, выбор места и т.д. Наблюдения на охоте за повадками дичи, распознавание их поведение, понимание сделанных ошибок- все эти навыки приходят с опытом.
Ошибки, которые нельзя совершать при охоте с чучелами, все мелочи и детали охоты, которые определяют итог успешной охоты.
1. Место должно соответствовать погоде
На охоте погоду не приходиться выбирать, тут как повезет. По этой причине нужно подстраиваться под любые погодные условия охоты с чучелами. На осенней охоте наиболее удачной считается ветреная и пасмурная погода. В такую погоду утка постоянно перелетает с места на место.
Но если на вашем водоеме тишина, ветер полностью отсутствует, то утка будет табуниться посередине и не летать. В таком случае есть два варианта удачной охоты. В первом варианте вам придётся спугнуть уток, тем самым разбить большой табун, тогда у вас появиться шанс, что на вас налетят утки. Во втором случае вам потребуется показать все свои навыки владения духовым манком и постараться привлечь внимание к вашим чучелам уток.
Если вы сделайте все правильно, то утка обязательно сядет к вам в
чучела.
2. Расстановка чучел
Не стоит забывать, что разный
вид утки сидит отдельно друг от друга. Чучела кряквы и чирка следует
ставить на мелководье, а на глубину устанавливать чучела нырковых уток, так как эти утки не держаться вместе. Не стоит мешать уток, одной из грубых ошибок считается когда чучела черня ставят с чирками или крякашами.
В различных погодных условий следует выставлять
чучела по-разному. Если дует боковой ветер, то чучела следует выставлять немного в сторону, так как утка в основном заходит против ветра. Она пролетит чучела и сядет за ними, оказавшись прямо возле охотника. Если же вы поставите чучела посередине, то утка будет садиться в сторону.
Чучела не рекомендуется ставить напротив скрадка охотника — утка в любом случае садиться в сторону. Если же ветер дует на вас, то поставите чучела как можно ближе к себе, тогда следует ожидать что стая сядет как можно ближе.
При охоте самым правильным расстоянием будет 20-25 метров от стрелка, при большом расстояние вам потребуется бинокль
вместо ружья.
2. Схема расстановки чучел
В зависимости от направления ветра следует применять отдельную схему.
3. Не расставляйте слишком плотно чучела
При расстановки чучел охотники делают ошибку, расставляя чучела очень близко друг к другу. Наблюдения за уткой показывают, что табун уток держится на расстояние и собирается в плотный табун только когда
чувствует опасность. Тем самым поставив чучела как можно ближе друг к другу вы даете понять утки что рядом опасность.
Лучше всего чучела расставлять небольшим стаями 3-7 штук, между стаями делать расстояние от 2 до 4 метров. Тогда ваши шансы на удачную охоту возрастут.
4. Посадочное пространство для утки
Многие охотники расставляя чучела забывают про посадочные места для утки. Чучела должны заманивать утку и показывать свободное место для посадки. Следует учесть места для посадки. На схемах приведенных ниже приведены некоторые варианты посадки чучел и на всех вариантах есть свободное место.
5. Блестящие чучела
Не следует забывать и про качество самих чучел. Утка во время охоты очень внимательная и опасается любых мелочей. Блестящие чучела на воде отпугнут уток, следует использовать небликующие чучела, благо сейчас таких множество в магазине.
Так же не следует оставлять чучела на ночь на воде, с
утра на чучелах появиться иней, и они начнут бликовать и вся охота на
которую вы так рассчитывали закончиться так и не начавшись.
Особенно это актуально для гусиной охоты. Пока охота не началась и солнце еще не встало, не поленитесь протереть чучела!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1