У охотников, особенно
начинающих часто возникает вопрос, - какой дробью стрелять в ту или иную
дичь. Эта статья поможет разобраться в этом вопросе и повысит
эффективность вашего выстрела.
Дробь охотничья наряду с пулей и
картечью является снарядом для патрона. Представляет собой мелкие
металлические шарики, хотя может иметь и другую форму, например,
кубиков. Используют для стрельбы чаще всего из гладкоствольного оружия
для охоты на птицу и некрупного зверя. дробь охотничья Материал Дробь
охотничья свинцовая часто бывает с небольшой примесью других веществ:
сурьмы, олова, мышьяка. В разных странах есть свои предпочтения и
правила ее изготовления. В некоторых странах (Франции, Дании, Испании,
Швеции и других) существуют ограничения или запрет на использование
любых охотничьих боеприпасов, содержащих свинец. Это продиктовано
заботой о сохранении природы. Английская дробь охотничья содержит в
своем составе примерно 0,2% мышьяка, что облегчает процесс придания ей
сферической формы, делает ее более твердой, чем дробь из чистого свинца.
Качество английских снарядов признают лучшим в мире. Отливают из
висмута и стали. Размеры дроби Номера дроби указывают на ее размер. При
покупке изделия зарубежных производителей следует обращать внимание на
страну-изготовителя. В Англии, Германии, России чем мельче дробь, тем
больший номер ее обозначения. В Швеции действует другая маркировка – чем
больше дробинки, тем меньше их номер. Разница между ними определяется в
0,25 миллиметра диаметра шарика. Охотничья дробь размеры имеет
следующие: Диаметр 1,75 мм 2,00 мм 2,25 мм 2,50 мм 2,75 мм 3,00 мм 3,25
мм 3,50 мм 3,75 мм 4,00 мм 4,25 мм 4,50 мм 4,75 мм 5,00 мм
Номер 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 00 000 0000
Количество штук в 10 г 317 217 140 104 79 62 48 40 32 25 21 18 15,5 13,5
Есть
еще 11 и 12 номера с диаметром в 1,5 мм и 1,25 мм соответственно, но
используются очень редко. Такая дробь хороша для охоты на мелкую птицу
на близком расстоянии. Дробь охотничья с обозначениями от 0 до 0000
носит название полукартечи. Дробинки с диаметром больше чем 5 мм относят
к картечи, ее используют на более крупную дичь. Маркировка дроби Кроме
информации о размере существует специальная маркировка, указывающая на
физические характеристики изделия. дробь охотничья по видам дичи Виды
охотничьей дроби: мягкая охотничья – ОМ; охотничья твердая – ОТ;
спортивная твердая – СТ. Хорошим спросом пользуется твердая охотничья,
она дает большую убойную силу и лучшую осыпь. Для уменьшения процесса
свинцевания ствола ее иногда покрывают тонким слоем хрома, меди или
никеля (гальваническим методом). К условным обозначениям добавляют
букву, указывающую на метод изготовления дроби: катаная – К; литая – Л;
штампованная – Ш. Твердость катаной – 11 кг/мм2, а литой – 13 кг/мм2.
Кроме того, на упаковке может быть еще одно уточнение: дробь охотничья
по видам дичи, с указанием расстояния выстрела. Некоторые производители
для удобства клиентов указывают и предпочтительное время охоты на ту или
иную дичь (осень, весна, лето, зима). Самостоятельное изготовление Есть
охотники, предпочитающие самостоятельно изготавливать дробь. Технология
несложная, требует осторожности (чтобы не обжечься) и некоторой
сноровки.виды охотничьей дроби Для начала в старой сковородке в углу
надо сделать маленькое отверстие не толще иглы. Затем в емкость
накладывают рубленый свинец (пару килограмм) и ставят ее на огонь (плита
или паяльная лампа). Ниже сделанного отверстия выставляют металлическую
кружку с холодной водой. Для изготовления желобка надо взять кусочек
хлопчатобумажной ткани 10 х 3 см, хорошо смочить его водой и сложить в
виде желобка. Один конец подставляют под отверстие в сковородке, второй
направляют в кружку с водой. Плавясь, свинец капает на желоб и
скатывается в воду, где, охлаждаясь, принимает форму шарика. Чем меньше
времени капля свинца будет находиться в воздухе, тем более правильной
формы получится дробь. Это можно регулировать уровнем воды в емкости или
длиной желобка. При изготовлении дроби диаметр регулируют степенью
нагрева свинца: большая температура дает меньший диаметр шариков. Надо
следить, чтобы дробь охотничья получались шарообразной правильной формы,
без хвостиков, свищей и раковин. Применение Чтобы надежно поразить
дичь, в нее должны попасть минимум 4 дробинки. Причем каждая из них
должна соответствовать 1/5000 веса тушки. Скорость полета снаряда - не
меньше 150 метров в секунду. Дистанция выстрела не должна превышать 50
метров. охотничья дробь размеры Крупная дробь уменьшает шансы поражения
дичи 4-5 зарядами, а это может привести к большому количеству подранков.
Лучше использовать дробь меньшего диаметра. Опытные охотники в зимнее
время применяют снаряды для патронов на пару номеров крупнее, чем в
осенний период. Это оправдано тем, что у птицы зимой более плотное
оперение, а у зверей - подпушь. Классификация по виду дичи Каждый номер
дроби применяют для охоты на конкретную дичь:
полукартечь 0000 – гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера. https://new.vk.com/gun_hunting?w=wall-112281768_351
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев