Вино Каор из сорта Мальбек
Мальбек (Malbec) – красный винодельческий сорт винограда. Страна происхождения - Франция (а именно, окрестности Каора). Сегодня известен как флагманский сорт Аргентины.
Синонимы сорта: Кот (Cot), Каор (Cahors), Осеруа (Auxerrois)
Показав превосходные результаты на землях и винодельнях Мендозы, Мальбек за пару десятилетий совершил взлёт от сравнительной безвестности до международной славы, принеся Аргентине всемирное признание в качестве серьёзной винодельческой страны.
Мальбек входит в состав американского бленда Меритидж (Meritage) и широко представлен на виноградниках Калифорнии.
Мальбек – сорт со средними сроками созревания. Ягоды некрупные, с интенсивной окраской. Поскольку он очень чувствителен к внешним факторам, степень зрелости этого винограда сильно влияет на структуру производимого из него вина.
По обе стороны Атлантики Мальбек принято выдерживать в дубе, чтобы улучшить структуру вина и увеличить его потенциал к развитию.
Французский мальбек
В целом, французский Мальбек можно охарактеризовать как вино более плотное, грубое, танинное.
Французский Мальбек тесно ассоциируется с родным регионом Каор (Cahors). Правила апелласьона AOC Cahors обязывают вина с такой надписью на этикетке состоять как минимум на 70% из сорта Мальбек. Оставшиеся 30% отданы мягкому, «округлому» сорту Мерло и мощному, танинному сорту Таннат.
Мальбек также известен как компонент хрестоматийного «бордоского бленда».
Во французских регионах Мальбек традиционно известен под именем Кот (Cot), но в силу популярности Аргентинского Мальбека, международное распространение получило именно это название.
В Долине Луары Мальбек входит в купажи с сортами Каберне фран и Гамэ, иногда как ингредиент игристых вин Сомюр (Saumur)
В 20 веке случались заметные провалы Мальбека в качестве винодельческого сорта.
Его значимость для региона Бордо серьёзно просела в результате великих заморозков 1956 года, загубивших ощутимое количество старейших лоз региона. После этой напасти многие винодельни не стали восполнять поредевшие ряды Мальбека, а принялись заменять их более стойкими и более коммерчески выгодными сортами вроде Мерло.
Аргентинский мальбек
Сопоставимый урон Мальбеку нанесла масштабная программа по сокращению посадок винограда в Аргентине второй половины 1980х. Тогда было выкорчевано огромное количество лоз Мальбека, включая часть старейших лоз Южной Америки.
Аргентинский Мальбек
Восприимчивость к холодам и подверженность кулюру не добавляли любви европейских виноградарей к этому сорту. Но в более высоко расположенных и сухих краях Южной Америки Мальбек раскрылся во всей красе.
Аргентинские вина из Мальбека представлены в широком диапазоне стилей.
Аргентинский Мальбек - более зрелый, джемовый, комплексный и при этом - легче пьющийся (по сравнению с французским).
На меньших высотах у его ягод кожица тоньше и виноград деликатен и мягок – очень удачное сочетание для розе и массовых красных (в них часто применяют карбоническую мацерацию, чтобы добиться лёгкого стиля летних красных вин).
Чуть выше – на нижней части склонов Анд – кожица у ягод толще, и концентрация вкусоароматических веществ выше. У вин с высот более 1000 м аромат и цвет более интенсивны, они в целом ярче и входят в число лучших вин Южной Америки.
Самые высотные лозы Аргентины – в провинции Сальта – больше 3000 м н.у.м. Это одни из самых высоко расположенных виноградников мира. Засажены эти виноградники в основном сортом Мальбек и вторым знаковым для Аргентины сортом Торронтес.
В Австралии и Новой Зеландии популярны купажи Мальбека с менее танинным сортом Мерло. получая яркие вина с выраженным фруктовым букетом. В описаниях часто присутствуют «тона сливы и фиалки».
#коктейль #виски #вино #алкоголь #арт #новости #сомелье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев