Вино, «достойное трапезы любого самого привередливого лорда»
Адмирал Горацио Нельсон
Солнечное сицилийское вино Марсала считается лучшим итальянским крепленым вином .
В западной части острова Сицилия находится древний город Марсала, где конце 18 века побывал ливерпульский купец Джон Вудхауз. Он попытался создать вино, напоминавшее популярные в Англии мадеру и херес. Вудхауз тщательно изучил процесс, взял итальянское белое вино, добавил к нему бренди и отправил на пробу в Англию, где его творение заинтересовало местную знать. В 1776 году Вудхаус продал первую партию вина и решил расширить объемы производства: в Марсале открываются склады и подвалы.
Настоящая слава пришла к этому напитку, когда в 1798 году Вудхаус обеспечил марсалой средиземноморскую эскадру адмирала Нельсона на ее пути в Египет. Моряки обеспечили напитку отличную рекламу.
Значимую страницу в историю марсалы вписал англичанин Бенджамин Ингам , который был одним из самых успешных предпринимателей своего времени. Он приехал в Марсалу из Лидса в 1803 году. Сначала он присоединился к фирме Джона Вудхауса, а уже в 1806 году основал свою собственную компанию, которая впоследствии стала называться Ingham & Whitaker & Co. Бизнес был основан на производстве и продаже марсалы – крепленого вина, известного во всем мире.
Другим человеком, повлиявшим на историю этого напитка, стал итальянский предприниматель Винсенто Флорио, которого даже называли «отцом сицилийской виноторговли». Он скупил большие участки земли на Сицилии и начал производить марсалу из эксклюзивных сортов винограда. Именно с подачи Флорио марсалу хранят в огромных зданиях, превышающих в длину километр. В конце XIX века Флорио купил фирму Вудхауса и таким образом сконсолидировал в своих руках винную отрасль города Марсала. Фирма, созданная Флорио, и сейчас остается ведущим производителем этого солнечного сицилийского напитка.
Как делают марсалу?
Сухое белое вино крепостью 12-14% из винограда определенных сортов подвергается увариванию. До XX века вино уваривали в медных котлах большого размера на открытом огне, сейчас в процессе участвует перегретый пар. Уваривают вино до привкуса карамели и появления характерного коричневого цвета. Главная обязанность винодела – следить за тем, чтобы сусло, которое называется «котто», не подгорело – иначе марсала не удастся.
Затем происходит смешивание компонентов и добавляется бренди. Готовое вино разливается в бочки и направляется на выдержку, которая производится по технологии perpetuum или солера. Дубовые бочки располагаются в несколько рядов, в верхних – молодое вино, в нижних – самое выдержанное. Когда в нижнем ярусе марсала уже готова, ею наполняют стеклянные бутылки. Освободившийся объем заполняют менее выдержанным вином из лежащих выше бочек, а в самые верхние бочки наливают только что произведенную марсалу. Каждый год вино переливается в бочки этажом ниже, а верхний ряд занимает вино нового урожая. Благодаря этому хитрому процессу марсала имеет стабильные вкус и аромат, не зависящие от года урожая.
В 1986 году марсала обрела статус напитка «географического», она встала в один ряд с коньяком, шампанским, портвейном и некоторыми другими напитками, имеющими контролируемое происхождение (D.O.C.). Требования к качеству марсалы повысились, и теперь она респектабельный и популярный напиток.
Марсала классифицируется по возрасту: один год – фине (Fine), два – суперьори (Superiore), четыре – суперьоре ресерва (Superiore Riserva), пять – верджини (Vergine), десять – стравеккьо (Stravecchio).
Другим классификационным признаком является ее сладость. Сухие сорта – секко (secco), полусухие – семисекко (semisecco) и сладкие – дольче (dolce). Марсала выпускается трех цветов: янтарного цвета – амбро (ambra), золотистого – оро (оrо), но есть и красная разновидность – рубино (rubino). Известные производители: Bartoli, Pellegrino и Rallo.
Настоящая марсала – это белое сухое, сладкое или полусладкое вино с крепостью от 15 до 18 градусов и с содержанием сахара 3-12 граммов на 100 миллилитров напитка. В его вкусе отмечают своеобразные тона корабельной смолы, корабельного каната, легкую горчинку, приятную бархатистость; в аромате и вкусе проявляются оттенки свежей рогожи, смолисто-ромовые тона, интригующий нюанс ореховой карамели. Именно за эти качества благородная марсала и заслужила столь широкую популярность во всем мире среди любителей качественной алкогольной продукции.
#коктейль #виски #вино #алкоголь #арт #новости #сомелье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев