#коктейль #виски #вино #алкоголь #арт #новости #сомелье
Технология приготовления самогона из компота
После ревизии в подвале может оказаться несколько банок старого компота, который перед поступлением новой партии нужно как-то утилизировать. Один из самых простых методов – сделать самогон. Мы рассмотрим правильную технологию получения браги и её дистилляцию.
Для приготовления самогона подойдет любой компот, например, яблочный, вишневый или персиковый. Он может быть даже забродившим, главное чтобы без плесени.
Ингредиенты:
компот – 5 литров;
вода – 2 литра;
прессованные дрожжи – 300 грамм (60 грамм сухих);
сахар – 1 кг (необязательно).
Точные пропорции зависят от количества сахара, изначально добавленного в компот. Советую готовить брагу, придерживаясь соотношения: на 1 кг сахара (начальный плюс внесенный) 4 литра воды (общее количество с компотом) и 100 грамм свежих прессованных дрожжей или 20 грамм сухих. Если количество сахара в компоте неизвестно, придется ориентироваться по вкусу. Брага должна быть жидкой, сладкой, но не приторной.
Приготовление браги из компота
1. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
2. Перелить компот без фруктов в емкость для брожения, добавить сахар, воду и дрожжи. Хорошо перемешать.
3. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать все соединения. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-25°C. Если через 1-2 дня брожение не началось, добавить еще воды.
Ориентировочный срок брожения – 5-8 дней. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок, брага осветлится и станет горьковатой на вкус можно переходить к следующему этапу.
4. Отыгравшую компотную брагу слить с осадка в перегонный куб.
5. Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции.
Первые 50 мл дистиллята с каждого килограмма добавленного сахара слить отдельно. Это вредная фракция, которая используется только для технических нужд. Прекратить перегонку при падении крепости выхода ниже 38-40 градусов.
6. Для улучшения качества можно сделать вторую перегонку, предварительно разбавив самогон наполовину обычной водой.
7. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, это заметно улучшит его вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев