Брага из айвы с сахаром и без
На Балканах самогон из айвы называется «дуневача» (в сербском языке дуня это айва) и считается одним из самых качественных дистиллятов. Туристы, попробовавшие этот напиток, оставляют хвалебные отзывы. Предлагаю воспроизвести технологию айвового самогона, сделав брагу и перегнав её дважды. Качество действительно поражает. Годится только спелая сладкая айва любого сорта. Если плоды кислые, сахар добавлять обязательно.
Ингредиенты:
плоды айвы – 15 кг;
сахар – 2 кг (необязательно);
вода – 12 литров;
дрожжи (необязательно) – 25 грамм сухих или 150 грамм хлебопекарных прессованных.
Максимальная сахаристость спелой айвы 12-13%. Это значит, что теоретический выход с 15 кг сырья около 2-х литров сорокапроцентного самогона. Для повышения выхода советую добавить сахар. Согласно пропорциям рецепта получится 4-4,5 литров дистиллята крепостью 40% с легким фруктовым запахом.
Можно сделать самогон из айвы без искусственных дрожжей (сухих, спиртовых, хлебопекарных), заменив их дикими, которые находятся на кожуре плодов. Для этого достаточно не мыть айву, а только протереть сухой тряпкой, если плоды очень грязные. На диких дрожжах аромат будет сильнее, но длительность брожения возрастет в 4-5 раз.
Рецепт браги из айвы
1. Плоды разрезать на две части, извлечь сердцевину, косточки, подгнившие и заплесневевшие части, дающие горький привкус.
2. Мякоть и кожуру пропустить через мясорубку или измельчить до состояния однородной массы любым другим способом.
3. Переработанную айву поместить в емкость для брожения, добавить сахар (по желанию), воду и разведенные по инструкции на этикетке дрожжи (необязательно). Перемешать.
4. На горлышке емкости установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце сделанную иголкой).
5. Перенести айвовую брагу в темное помещение с температурой 18-27°C. На сухих, спиртовых или хлебопекарных дрожжах брожение длится 5-11 дней, на диких – 30-55 дней. Готовая брага слегка горькая на вкус, сладость не чувствуется, светлеет, а на дне появляется осадок.
6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, чтобы мякоть не пригорела во время перегонки.
Получение айвового самогона
7. Перегнать брагу первый раз, отбирая дистиллят пока крепость не упадет ниже 30%. Возможно, он будет слегка мутным, это нормально.
8. Весь полученный самогон разбавить водой до 18-20% и перегнать повторно. Первые 30-50 мл выхода (если добавлялся сахар – 100-150 мл) собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция с множеством примесей, которую следует вылить или использовать для технических нужд.
9. Закончить сбор дистиллята при падении крепости выхода до 40%.
10. Самогон из айвы разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45%) и выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте. После этого можно переходить к дегустации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев