Самогон из просроченных конфет (шоколадных, карамельных, с начинкой)
Некондиционные (просроченные, слипшиеся, раздавленные и т.д.) конфеты содержат много сахара, поэтому являются неплохим сырьем для самогоноварения. Проблема в том, что в состав также входят масла, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут испортить аромат и вкус дистиллята. Мы рассмотрим универсальную технологию приготовления самогона из конфет, подходящую для любого сырья.
Сложно предсказать, насколько качественный самогон получится на выходе. Это зависит от добавок. В любом случае он не будет лучше обычного сахарного. Готовить конфетную брагу целесообразно только из отходов, которые нельзя пустить на другие нужды. Выход зависит от содержания сахара в конфетах.
Ингредиенты:
конфеты – 3 кг;
вода – 15 литров;
дрожжи – 200 грамм прессованных (или 40 грамм сухих).
Рецепт браги из конфет
1. Конфеты очистить от обёрток, не смешивая разные сорта. Мягкие (шоколадные, с начинкой) пропустить через мясорубку, карамель и другие твердые оставить как есть.
2. Закипятить воду, медленно добавить в воду конфетную массу, постоянно помешивая.
3. Поддерживая температуру 50-85°C варить сусло до тех пор, пока оно не станет однородным. Температура зависит от твердости конфет, шоколадным достаточно 10-15 минут при 50-60°C, а карамели для растворения может потребоваться около часа при 80-85°C. Поскольку все конфеты разные, спрогнозировать точное время варки невозможно. Если масса становится слишком густой, следует периодически подливать воду.
4. Охладить смесь до температуры 27-30°C, перелить в емкость для брожения (можно смешивать разные виды). Если консистенция густая, добавить больше воды, чтобы сусло стало жидким. Наполнять емкость не больше, чем на 70% объема, так как возможно активное пенообразование.
5. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в конфетное сусло и перемешать.
6. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести брагу из конфет в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27°C.
7. Брожение длится 5-14 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется осадок, а брага становится горькой на вкус, сладость не чувствуется.
8. Перебродившую конфетную брагу слить с осадка, процедить через 2-3 слоя марли. Желательно сделать осветление одним из методов.
Получение самогона из конфет
9. Наполнить брагой перегонный куб самогонного аппарата. Перегнать брагу первый раз. Первые 20-30 мл выхода с каждого килограмма конфет собрать отдельно. Это вредная фракция, которую нельзя пить. Прекратить отбор дистиллята при падании крепости ниже 30%.
10. Конфетный самогон (может быть мутным) разбавить водой до 17-20%. Желательно очистить углем, молоком или другим методом, затем перегнать повторно.
12. При второй дистилляции снова отобрать первые 25-30 мл выхода с каждого килограмма конфет отдельно. Прекратить процесс при падании крепости ниже 40%.
13. Полученный самогон из конфет разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев