Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона
Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен в штате Кентукки, то после двух лет выдержки в дубовых бочках он имеет право называться «бурбоном», в других штатах это просто кукурузный виски.
Настоящий бурбон делается из кукурузного солода – пророщенных злаков, которые потом высушиваются, дробятся, варятся и сбраживаются. Если хотите следовать классической технологии, нужно приготовить солод (или купить) и работать с ним как с самодельным виски. В домашних условиях проще использовать кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода. По вкусу готового напитка эти два метода приготовления бурбона одинаковы.
Ингредиенты:
кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг;
солод – 300 грамм;
вода – 7 литров;
сухие дрожжи – 5 грамм (или 25 грамм прессованных).
Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится, но его можно заменить ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, продающимися в специализированных магазинах.
Рецепт браги из кукурузы
1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще.
Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху на нее установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую заполнить водой на 2/3 объема.
2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы она не загустела, и на дне не появились комки.
3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать её на протяжении 15 минут перемешивая кашу.
4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.
5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.
6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.
7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
8. Понизить температуру затора до 25-29°C, после чего внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.
9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (необязательно, но желательно, чтобы брага не подкисла). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой.
10. Спустя 3-6 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ, появятся спиртовой запах и горьковатый привкус. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.
Получение и облагораживание кукурузного самогона
11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.
12. Перегнать брагу без разделения выхода на фракции. Получается примерно 1,5 литра спирта-сырца крепостью 30-34 градуса.
13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 100-150 мл выхода отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости ниже 45 градусов. Выход – 700-800 мл дистиллята крепостью 56%.
14. Разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.
15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев