Поводы… Поводов выпить очень много – праздник, встреча товарищей, скучно. И хорошо, когда знаешь меру, умеешь противостоять напору друзей, мол, выпей еще, что тебе станется. А утром жуть, а утром похмелье. В случаях, когда не хочется обидеть «собутыльников», навыки пить и не пьянеть не только в цене, а просто незаменимы. Даже у КГБ есть своя методика, дабы в экстренных ситуациях оставаться в светлом уме и твердой памяти, правда, узнать эту методу то же самое, что узнать все тайны мира. Впрочем, в свободном доступе предостаточно нужной нам информации, тем более информации проверенной – как минимум наркологам и токсикологам доверять можно. Теперь к делу.
Проверенные способы пить и не пьянеть
Зачем сначала предлагать способы лечения похмелья, если можно предложить вам несколько способов, как похмелье предотвратить, а также пить со всеми наравне и не пьянеть. Разумеется, самый простой способ – не пить. Как не пить, спросите вы? И верно подметите. Второй резонный совет – пить в меру. Тоже не для вас? Тогда читаем дальше.
📛 Внимание! В нижеизложенных рекомендациях встречаются медикаменты, а также некоторые продукты, которые могут вызывать побочные эффекты, а также отрицательно сказаться на вашем здоровье. Прежде чем следовать им, проконсультируйтесь с врачом или внимательно читайте листок-вкладыш лекарства!
ДО ЗАСТОЛЬЯ
Совет 1. Прививка, «разогнать печень», «припугнуть печень» — не раньше, чем за 5 часов и не позже чем за 2 часа до застолья выпейте водки в количестве 1/10 от предполагаемого последующего объёма спирта. Прививка должна запустить защитные барьеры печени, а значит, последующие возлияния будут встречены организмом во всеоружии.
Совет 2. Йод – за пару дней до обильных возлияний покушайте продукты, богатые йодом (200 г мидий, креветок, кальмаров; 7-10 шт. фейхоа; 200-250 г морской капусты). Стимулируя щитовидную железу, вы концентрируете в организме гормоны, которые во время застолья ускорят окисления алкоголя. На это как раз нужно пару дней. Во время возлияний тоже не стоит отказываться от йодосодержащих продуктов.
Совет 3. Усиление желчеоттока – утром на выбор выпейте: препарат Liv-52 (1 таблетка или пол чайной ложки сиропа на каждые 17 кг веса), желчный сбор №2 (столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка), сироп шиповника (2 столовые ложки). Хороший желчеотток улучшает работу печени, а также ускоряет переработку жиров.
Совет 4. Аспирин – за сутки до застолья примите 0,3-0,5 г аспирина, упсарина или любого другого аналога ацетилсалициловой кислоты. Данный препарат усилит микросомальные ферменты, которые ускорят переработку алкоголя. Во время застолья воздержитесь от принятия препарата!
Совет 5. Витамин В6 – за 12 и за 4 часа до застолье примите витамин В6 в любой форме («Пициан», «B-комплекс», «Нейрогамма», «Нейромультивит» и т.д.). За каждый прием нужно принять 70-100 мг активного вещества. В6 – незаменимый помощник печени.
Совет 6. Ферменты – за 1 час до застолья примите на выбор: Мезим-форте, Вобэнзим, Креон, Абомин или Юниэнзим. Дозировка – в два раза больше одноразового приема, указанного в инструкции. Фестал не подходит, так как содержит бычью желчь, которая снижает синтез собственных желчных кислот.
Совет 7. Янтарная кислота – за 1 час до застолья примите указанную в инструкции дозу препарата (продается в любой аптеке и стоит копейки). Янтарная кислота является важнейшим участников цикла Кребса, а значит, ускорит метаболизм.
Совет 8. Глутаргин – за 1-2 часа до застолья примите 2,5 таблетки по 750 мг (7 таблеток по 250 мг); продается в каждой аптеке без рецепта, стоит недорого (иногда продается под название «АлкоКлин»). Ускоряет выведение продуктов распада алкоголя.
ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛЬЯ
Совет 9. Не смешивать – пить только один напиток. Почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному – одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются в необработанном виде.
Совет 10. Пить только прозрачный алкоголь – исследования американского журнала Annals of Internal Medicine в 2000-м году показали, что темные напитки (коньяк, виски и т.д.) сильнее нагружают организм, вызывают худшее похмелье, чем, к примеру, прозрачная водка.
Совет 11. Грамотно закусывать – много, не значит лучше. Обильная закуска лишь замедляет воздействия алкоголя на организм, а после обрушит весь объем выпитого, что есть не хорошо. Лучше ознакомьтесь с нашей статьей о закуске.
Совет 12. Пить много жидкости — параллельно с алкоголем пейте больше жидкости, но не больше, чем самого алкоголя (излишек может привести к отечностям и головной боли с утра), при этом стоит исключить газированные напитки – они раздражают слизистую желудка, что затрудняет дальнейшую переработку спирта. Лучше всего запивать лимонным соком, богатым на витамин С, который должен ускорить обмен веществ. Также подойдет виноградный и яблочный сок, по возможности кумыс – лучшее средство от похмелья.
Совет 13. Пейте в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путем. При этом не стоит забывать, что организм сможет выдержать не более 170 г чистого этанола в сутки на 70 кг – если превысить эту дозу алкогольное отравление неизбежно.
Совет 14. Закусывайте холодцом, а также заливной рыбой, ухой, мармеладом – содержат в большом количестве глицин, который обезвреживает токсичные продукты распада алкоголя.
Совет 15. Сырое яйцо – до и во время застолья выпейте сырое яйцо. Это поможет замедлить опьянение – яйца образуют с алкоголем устойчивую коллоидную массу, проще говоря, они связывают спирты и не дают им впитываться в стенки желудка и кишечника.
Совет 16. Пейте залпом – через слизистую рта алкоголь впитывается на порядок быстрее, чем через стенки желудка и кишечника. Как правило, от элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро – не задерживайте алкоголь во рту.
Совет 17. Активированный уголь – пить по случаю и в большом количестве. Это самый популярный сорбент, который будет поглощать вредные вещества до того, как они впитаются в кровь. При этом через два часа желательно сходить в туалет «по большому», иначе сорбент вернет все взятое ранее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев