Популярность изготовления домашнего алкоголя (самогона) во времена сухого закона в Стране Советов была колоссальная! Варили все! Причем массово и промышленно! И ни кого не останавливало, ни наказание, ни массовые отравления от употребления некачественной самогонки. В те времена самогонные аппараты делали из всего, что «валяется под ногами»; брагу делали из всего, что бродит. Так и получалось: взяли кастрюлю или бидон, сварганили холодильник (в хорошем случае, а то и кастрюлькой с тазиком обходились), залили брагу из того, что дома было, перегнали пару раз (а кто и одним обходился) и жизнь прекрасна!
Прошло три десятка лет и мода на самогоноварение набирает бешеные темпы. Только за последние годы, количество продаж самогонных аппаратов выросло в 5 раза. И это происходит по двум причинам: большое количество паленого алкоголя на прилавках магазинов и, конечно же, высокая стоимость акцизов. И удивляться тут нечему. Современные самогонные аппараты отвечают всем требованиям, необходимым для производства хорошего, качественного самогона, коньяка, виски, за демократическую цену. Но тут, для начинающего самогонщика, возникает самый главный вопрос: какой аппарат выбрать? Поискав в интернете, помимо простого дистиллятора бытового (что более или менее понятно), встречается много непонятных терминов: ректификационные колонны, дефлегматоры, дистилляторы, сухопарники, барботеры и т.д. Остановиться я хочу именно на сухопарнике и барботере и в двух словах рассказать, что это такое?
Сухопарник – это некая емкость, в верхней части которой, находятся две трубки, одна из которых чуть ниже второй. При выходе пара из куба, он поступает в сухопарник, температура в котором становится очень высокая, что достаточно для закипания этилового спирта. Далее пары спирта переходят по трубке в барботер или холодильник, в зависимости от аппарата, а тяжелые фракции, так называемые сивушные масла, остаются в сухопарнике. Так же, сухопарник защищает конечный продукт от брызг браги, которые могут поступать при закипании последней. В итоге, благодаря такому небольшому приспособлению, можно избежать второго перегона и получить качественный самогон без вредных примесей, крепостью 70-80°.
Барботер – это емкость, так же состоящая из двух трубок, но одна из которых, опущена практически до самого дна. По этой трубке, пар опускается на дно емкости и конденсируется в жидкость, постепенно заполняя барботер. В дальнейшем спиртовые пары, должны пройти сквозь слой образовавшейся жидкости. В устройстве, при высокой температуре кипения, происходит переиспарение жидкости, что приводит к более глубокой очистке и увеличению конечного продукта, в среднем на 20°.
Если же у Вас старый, самодельный аппарат и менять его нет желания, то всегда можно добавить сухопарник и пару барботеров, которые можно приобрести отдельно. Поверьте, Вы будете приятно удивлены конечным продуктом.
Но даже при использовании данных «гаджетов», не стоит забывать о температурном режиме. При достижении брагой температуры 65-68°,необходимо уменьшить мощность плиты. Из холодильника начинают появляться первые капли - так называемые «головы» или как принято называть в народе – «первач». Это вредные примеси, которые опасно пить для здоровья. Их собирают в отдельную тару и используют в бытовых нуждах, например, разжечь мангал. Этиловый спирт или «тело» продукта, начинает конденсироваться при температуре 78.4°. Если поддерживать перегон при данной температуре как можно дольше, то самогон получится максимально крепким и максимально чистым, без содержания посторонних примесей. Постепенно температура повышается, и интенсивность испарения падает. Сбор «тела» прекращают при температуре 85°. Далее собирают «хвостовые» фракции. Это сивушные масла, которые испаряются при температуре свыше 85°. Их собирают в отдельную емкость и перегоняют, когда объем «хвостов» будет достаточным, или же добавляют в новую брагу, для увеличения крепости. Поэтому наличие термометра в перегонном кубе, либо в последнем барботере, является не обязательным, но желательным.
Используя эти нехитрые советы, у Вас всегда будет в наличии пару литров хорошего и вкусного алкоголя. Всем удачи и хорошего брожения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев