Ингредиенты для теста:
- 4 стакана муки (плюс 1 стакан для раскатывания),
- 500 мл кефира или скисшегося молока,
- 1 упаковка маргарина (200 г),
- 1 ч.ложка соли,
- 1 ч.ложка соды.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг картофеля,
- 150 г масла,
- 100 г колбасного сыра,
- 2 луковицы.
Способ приготовления пирога с картошкой:
Поставим варить картошку, а сами займемся приготовлением теста. Сначала нужно натереть на терке маргарин с мукой или порубить ножом. Должна получиться мелкая крошка.
Теперь растворим в кефире соду и соль, кефир вспенится, поэтому нужно брать посуду попросторнее. Смешаем мучную крошку с кефирной массой и замесим тесто. Получается оно достаточно мягкое и даже липучее, можно немного досыпать муки, но не переусердствовать. Долго вымешивать и добавлять муки не надо, иначе тесто будет плотным и не таким вкусным. Уберем тесто на время приготовления начинки в холодильник.
Картофель потолчем с маслом без жидкости, лук поджарим до золотистого цвета, добавим натертый колбасный сыр. Можно, конечно, взять и любой другой сыр.
Теста хватает на 2 больших пирога. Для повседневного варианта легче всего делать на противне, более праздничный вариант печется в форме. Смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки форму. Тесто раскатываем на муке (не просто припорошить, а потолще слой сделать) и переносим в форму на скалке.
Если разорвется или деформируется, не страшно, просто прижимаем места разрывов пальцами. В круглой форме нужно сделать небольшой бортик на сантиметр-полтора.
Выкладываем начинку и разравниваем. Раскатываем вторую часть теста и переносим в форму.
Чтобы пирог был красивым, его нужно украсить. Сначала делаем фестончики, для этого обмакнем указательный палец в муку и пробежимся по кругу, вдавливая тесто через сантиметр. Это скрепит слои теста и создаст рюшечку по краю пирога.
Можно сделать цветочки с помощью формочек для печенья или просто раскатав кружок и нарезав ножницами бахрому. Пирог смазываем яйцом и отправляем в духовку.
Пирог с картошкой готов! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев