Ржавчина на разных предметах
На металле
Попробуйте убрать ржавчину при помощи простого картофеля (если место поражения ржавчиной не очень большое). Именно в картофеле есть щавелевая кислота, которая и поможет справиться с проблемой. Итак, берется небольшой кусок уже очищенного картофеля – посыпается солью – натирается ржавчина. Так можно убрать ржавчину с ножа, например.
Сода поможет избавиться от ржавчины на металле. Для этого разбавляем соду водой (до получения кашицы, не очень густой, но и не жидкой). Всю поверхность пятна покрываем содой → оставляем на 20 минут → удаляем пятно при помощи металлической мочалки. Скорее всего, сразу не пропадет пятно полностью, поэтому следует повторять процедуру до тех пор, пока пятно вовсе исчезнет.
Самым быстрым способом убрать пятно с металла – это использовать томатный соус, можно даже кетчуп. Ржавчину покрываем соусом, а через всего несколько минут все смываем проточной водой!
На латуни
Белый уксус + мука избавят от пятен на латуни. Готовим густую пасту: 120 мл уксуса + 1 чайная ложка соли + мука (до получения густой массы). Пастой покрывается участок ржавчины и оставляется на 30 минут. Через полчаса следует протереть поверхность чистой тканью → промыть водой → высушить. Весь процесс следует повторять, пока латунь не станет, как новая.
На алюминиевых изделиях
Таблетки Алка-Зельцер хорошо справятся с тем, чтобы убрать ржавчину. Итак, изделия помещаются в таз с водой + таблетки Алка-Зельцер → таблетки должны растаять → оставляем все на 5 минут → затем вынимаем предметы и вытираем.
На ткани
Сок лимона поможет убрать ржавое пятно: для этого пятно обрабатывается свежевыжатым соком → после чего утюжится через ткань. Затем ватой (которая пропитана этим соком) снова протираем пятно → полощем водой (теплой).
С цветной ткани пятно уйдет, если приготовиться смесь: глицерина + зубного порошка (белый мел) + воды → 1:1. Смесью обрабатывается пятно, оставляется на 24 часа, после этого просто стирается.
Соляная кислота поможет, если ткань белая. Итак, ткань опускается в раствор соляной кислоты (2%) и находится там до тех пор, пока пятно не исчезнет. Затем ткань просто прополаскивается водой + нашатырный спирт (3 столовые ложки на 1 литр).
Область вокруг пятна следует смочить водой и протереть лимонной кислотой: 200 мл воды + 1 чайная ложка лимонной кислотой.
Старые ржавые пятна с белой одежды можно спокойно убрать при помощи раствора уксусной эссенции: 100 мл воды + 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Так же можно забыть о пятне, если на него уместить кусок лимона и прижать горячим утюгом (желательно все это делать через ткань, конечно). После процедуры промыть водой.
Ткань/плитка/металл/одежда
Лимонный сок и уксус также содержат в себе кислоту. Поэтому смешиваются они 1:1 и наносятся на ржавчину/пятно. Для одежды смесь следует подержать на пятне до 15 минут, а на металлическом изделии лучше всего оставить смесь на пару часов. После того, как прошло указанное время, нужно аккуратно щеткой (если это ткань)/стальной мочалкой (есть это металл) протереть пятно → помыть водой →протереть насухо.
Совет! Лучше всего придерживаться рекомендаций, которые касаются продолжительности воздействия смесей/растворов на пятно ржавчины, чтобы изделие не испортилось. После обработки всегда промывайте и протирайте изделия насухо, чтобы ржавчина не появилась повторно.
еще один способ.
Гидрооксалатом калия справляется с ржавчиной заметнее лучше других средств. Ведь когда ржавчина входит во взаимодействие с этим веществом, то становится в гидрооксалатом железа, а он, в свою очередь, отлично растворяется в воде (чуть теплой). Готовим гидрооксалатом калия: 250 мл воды + 1 столовая ложка поташа (можно взять и соду, но эффект будет меньшим) + 2 столовые ложки щавелевой кислоты.
Несколько кристаллов щавелекислого калия растворяются в чайной ложке теплой воды. Пятно на одежде протирается смоченной ватой (до тех самых пор, пока ржавчина совсем не уйдет).
Супер раствор: 126 г щавелевой кислоты + 69 г поташа (отдельно растворяются в 500 мл воды, после чего смешиваются). Перед тем, как применить раствор, его следует нагреть на водяной бане до 80°С. После этого участок ткани с пятном, опускается в раствор и держится там до нескольких минут (пока пятна не начнут сходить). После процедуры вещь следует хорошо постирать (причем стирать следует в воде со щепоткой соды или несколькими каплями нашатырного спирта).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев