Сообщение автор Tane4ka в 20/3/2014, 06:24
Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)
Однажды осенью подруга принесла мне перец, говорит, сажала, как острый, но он сладкий. Муж, откусил кончик, сказал, что сладкий. Я предложила попробовать перец около хвостика, он отрезал, лизнул.... а потом бегал по кухне, как умная собачка Соня, кидая в рот, что попало)))
Я вспомнила, как, давным-давно, приходилось есть такой перчик (в основном по праздникам) - откусишь кусочек, потом чем только не заедашь, чтобы унять пожар во рту, а потом... потом рука тянется за следующим кусочком... конечно, если на столе еще что-то осталось))) И еще воспоминания позднего детства, когда мама покупала несколько килограммов острого перца (особого сорта!), и мы с братом помогали ей прокалывать каждую перчинку (ой, как руки потом горели! Smile), а мама его ошпаривала кипятком, потом как-то солила... Но рецепта, конечно, я не помню. И вот мне показалось, что перец, который принесла подруга, подойдет для такого засаливания. Среди большого количества рецептов с таким названием, нашла в интернете один, более всего подходящий под мои воспоминания.
(За рецепт благодарю Yeva64 с форума SAY7, даю его с некоторыми сокращениями и моими комментариями)
Этот перец - практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.
Его непременно подают к хашу, к хоровацу (шашлыку), к кябабам...
"Цицак" переводится с армянского именно как "перец", но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато - желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий!
Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) - просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, в холодном месте - в погребе, на балконе, в холодильнике. Но можно и закатать.
Рецепт очень простой.
6 кг перца Цицак (у меня 700г острого+300г сладкого, добавила до 1 кг и... чтоб немного разбавиь острый Smile)
горсть чеснока (не обязательно) (у меня без чеснока)
пучок укропа (не обязательно) (я делала без укропа)
Для рассола:
10 литров хол.воды (1,6л)
2 стакана крупной каменной соли, или обычной мелкой, но чуть поменьше (100г или 3 полные ст.л.)
Выход: ~6 банок 0,8-1-литровых (у меня получилось 2 банки 0,5л и еще почти полбаночки - попробовать)
Перчик (пока не мытый) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял".
После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!
Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (если вы будете солить с ними).
Для рассола - просто размешать соль в холодной воде. (я рассол вскипятила, перцы залила горячим рассолом)
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.
Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней, пока перчики не пожелтеют.
На сколько - зависит от температуры на вашей кухне. Чем теплее – тем это произойдет быстрее. Может понадобится 3 дня, а может 5, а может и все 10.
После того, как перцы пожелтеют, выкладываем их в дуршлаг и даем хорошенько стечь рассолу, даже немного отжимая. Рассол нам больше не понадобится.
Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой (я, как обычно, стерилизовала Smile)
Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола. Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой. Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его.
Далее возможны варианты:
1. Перчик в банках (как есть, без рассола) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле) и закатать.
2. Перчик в банках можно залить новым, свежим, холодным рассолом в той же пропорции. Правда, его понадобится уже гораздо меньше, скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли. Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место.
3. Как и в п.2, но залить кипящим рассолом (я сделала из 0,5 л воды и 1 ст.л. соли),
простерилизовать 10 минут и закатать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев